Ottimo piatto unico, ricco e gustoso, dalla preparazione un po' laboriosa, è vero, ma non certo difficile! E poi preparato con questo bello stampo quadrato è anche d'effetto!!
Ingr:
Per il riso:
350 gr: di riso carnaroli
1 piccola cipolla
½ bicchiere di vino bianco
secco
50 gr: di burro
50 gr: di parmigiano grattugiato
1 litro circa di brodo di carne
Per le polpettine:
300 gr: di carne macinata di vitello
2 uova
1 mazzetto di prezzemolo
3 fette di pane da toast
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Per la salsa di pomodoro:
400 gr. di passata di pomodoro
1 piccola cipolla
Sale, pepe e peperoncino
Per prima cosa preparare il sugo di pomodoro. In una padella con l'olio mettere la cipolla tritata finemente, appena la cipolla comincia ad imbiondire, aggiungere la passata di pomodoro, salare, pepare e unire, se piace, anche un po' di peperoncino e far cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, a fine cottura unire anche del basilico spezzettato con le mani.
Mentre il sugo cuoce preparare il riso:
in una casseruola soffriggere la cipolla tritata con una noce di
burro, unire il riso, farlo tostare, versare il vino bianco, farlo
evaporare, quindi versare il brodo caldo e cuocere per circa 18
minuti mescolando spesso e unendo il brodo man mano che asciug,
aggiustare di sale, togliere dal fuoco e mantecare con il burro
rimasto e il parmigiano grattugiato.
Oliare uno stampo con il buco centrale,
io ho usato questo della Pavoni, stendervi il riso, pressarlo bene e
lasciarlo intiepidire.
Per le polpette: In una ciotola mettere
la carne tritata, le uova, il pane ammollato precedentemente nel
latte e strizzato, il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato,
salare e amalgamare tutti gli ingredienti tra loro. Con le mani
inumidite formare tante piccole polpettine, trasferirle nella padella
con la salsa di pomodoro e farle cuocere per circa 15 minuti
rigirandole una volta delicatamente.
Sformare il riso, capovolgendolo su un
piatto da portata, scaldarlo in forno per qualche minuto e servirlo
con le polpettine al sugo.