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martedì 24 agosto 2010

Quadro d'autore

Questo è il dolce che ho fatto per il mio compleanno il 15 agosto



Ingr:

Per la chantilly al limone:
500 gr: di crema pasticcera
800 gr: di panna
La buccia di un limone grattugiata
1 bicchierino di limoncello
15 gr: di gelatina in fogli

Per la gelè ai frutti di bosco:
450 gr: di frutti di bosco (ho usato i surgelati)
200 gr: di zucchero
10 gr: di gelatina in fogli

Per la bagna:
100 gr: d'acqua
100 gr: di zucchero
25 gr: di limoncello

Frutta fresca per guarnire (kiwi,fragole,more e lamponi)
Pan di spagna


Per preparare la chantilly:
Qualche ora prima preparare la crema pasticcera e farla freddare ben coperta con la pellicola perchè non faccia la pellicina.
Ammollare la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.
Montare la panna in una ciotola ben fredda.
Riscaldare un poco di crema, sciogliervi la gelatina ben strizzata, aggiungere il limoncello e la scorza di limone grattugiata, mescolare bene e unire al resto della crema.
Unire ora la crema alla panna aggiungendola poco per volta, mescolando dal basso verso l'alto. Mettere il tutto in frigo.
Per preparare la gelè:
Ammollare i fogli di gelatina per i soliti dieci di minuti.
Frullare con il mixer i frutti di bosco, prenderne una parte e metterla in un pentolino sul fuoco con lo zucchero, quando lo zucchero è sciolto, senza farlo bollire,togliere dal fuoco e unire la gelatina strizzata facendola sciogliere.



Montaggio del dolce:
Prendere un foglio di carta forno (non avevo l’acetato) e appoggiarlo sul fondo di una teglia a cerniera. Tagliare a fette la frutta fresca e disporla a piacere sul foglio di carta (la torta va montata al contrario).
Riempire un sac a poche con metà della crema chantilly e distribuirla intorno alle fettine di frutta e poi andare a ricoprire tutta la frutta con uno strato di crema. Mettere a solidificare in freezer, poi versarvi sopra la gelè ai frutti di bosco, mettere ancora in freezer per una decina di minuti.
Nel frattempo che solidifica preparare la bagna e tagliare a fette di circa 2 cm il pan di spagna. Tirare fuori la torta dal freezer e ricoprire la gelè ormai solida con la rimanente crema chantilly.
Chiudere il tutto con le fette di pan di Spagna, bagnarle con la bagna al limoncello e rimettere il tutto nel congelatore per almeno 4 ore.
Quindi toglierla dal congelatore, capovolgere lo stampo su di un piatto da portata, staccate il foglio di carta, a questo punto andrebbe spalmata la gelatina neutra ma io non avendola trovata ho fatto a meno, e decorare con la frutta.
Tenere in frigo fino al momento di servire.



la fetta

12 commenti:

  1. ...ma come zitta zitta e non ci permetti di farti gli auguri il giorno del tuo compleanno???
    E che bel giorno sei nata!!!
    Taaaaanti auguri..accettali ugualmente e volevo proprio una fetta di questa torta fantastica che hai preparato...va be' me la farò da me seguendo passo passo la tua ricetta.
    bacibaci

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  2. Fantastica !!!
    Volevo fare anch'io questa torta di montersino!!!!
    Sei bravissima!!!

    UN bacione
    FRancesca

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  3. ...uhmmmmmmm...che bontà divina!
    Sìssì, io finirò dritta dritta all'inferno!!!

    Buona giornata!
    Elisa

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  4. Ti sei trattata bene!!!!!!!!!!!
    Auguroni.

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  5. tanti auguri! anch'io sono di agosto!! complimentiper la bellissima torta verametne deliziosa e complimenti per il blog molto interessante!

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  6. Sei nata a ferragosto???
    TANTISSIMI AUGURI!!!!!!
    Anche se in ritardo sono fatti con il cuore!
    Un abbraccio

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  7. Affettuosi auguri carissima anche se in ritardo!!! Complimenti per la splendida torta, è veramente un'opera d'arte! Un abbraccio e felice giornata

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  8. meravigliosa!!! e tanti auguri anche se in ritardo....bacioniiii

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  9. Ciao dolcissima Renza... mi unisco al coro e sebbene in ritardo unisco anche i miei più sinceri auguri! Quanto al titolo del post, credevo di trovare un quadro di riferimento che avesse ispirato questa tua meravigliosa torta (girando nei blog avevo letto di un contest del genere, in cui riprodurre un piatto ispirato ad un'opera d'arte! Mi sembrava facesse proprio al caso tuo!)
    In ogni caso complimenti davvero! A presto! ^:*

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  10. questa torta è uno spettacolo, bravissima :) a presto, M

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  11. Auguri in ritardissimo, e complimentoni per la torta, fresca e clorata!! Buona e bella!!

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  12. Bellissima questa torta, ce l'ho in lista da un pò, ma ho paura di non riuscire a relizzarla bella come la tua!
    Augurissimi in ritardo!!
    Baci.

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Grazie di essere passati...il vostro commento è molto gradito!

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