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sabato 24 giugno 2023

Torta cremosa alle fragole

 

Una torta diversa, dalla consistenza morbida e cremosa, fresca e delicata perfetta per un fine pranzo!





Ingr:


500 gr: di ricotta

1 uovo

120 gr: di zucchero

100 gr: di farina

100 gr: di latte

1 limone

1 cestino di fragole






Lavorare molto bene la ricotta con l’uovo e lo zucchero, Grattugiare la buccia del limone, unire anche il latte e per ultima la farina setacciata, l’impasto dovrà essere liscio e senza grumi.

Lavare ora velocemente le fragole, asciugarle e tagliarle in 4 e unirle al composto mescolando bene.

Foderare ora uno stampo quadrato o rettangolare con carta forno, va bene uno 20x30, versare l’impasto ottenuto e infornare in forno già caldo a 170 per circa 40 minuti, fare comunque la prova stecchino.

Una volta cotta togliela dal forno, farla raffreddare completamente quindi tagliarla quadrotti, spolverarla con zucchero a velo e servire.







martedì 13 giugno 2023

Penne con pesto, melanzane e ceci

 

Sta arrivando l’estate e arriva anche la pasta fredda!

 




Ingr:

 

250 gr: di penne

300 gr: di ceci già cotti

1 melanzana

Pesto già pronto

Sale



Sgocciolare i ceci dal liquido di conservazione, sciacquarli e eliminare la pellicina che li avvolge.

Preparare il pesto o usarne uno buono già pronto.

Cuocere le penne in acqua bollente salata, scolarla, raffreddarla e condirla con il pesto.

Tagliare a fette la melanzana e grigliarla, quindi tagliarla a striscoline e unirla alla pasta, unire anche i ceci, condire con un filo di olio extravegine di oliva a crudo, mescolare e servire.








venerdì 26 maggio 2023

Frittata arrotolata con bresaola e mozzarella

 

Un secondo leggero e gustoso! Ideale per l'estate che sta arrivando!





Ingr:


Per la frittata:

4 uova 

2 cucchiaiate di formaggio grattugiato

1/2 bicchiere di latte

Sale

Per farcire:

100 gr: di bresaola

1 mozzarella




Preparare la frittata sbattendo le uova con il formaggio e il latte, salare e pepare, versare il composto in una teglia rettangolare, quelle usa e getta per intendersi, rivestita di carta forno e unta leggermente. Cuocere in forno a 170 per circa 15 minuti, non deve colorire troppo.

Sfornare la frittata, lasciarla intiepidire e capovolgerla su un foglio pulito di carta forno, lasciarla raffreddare completamente.

Quando la frittata è fredda distribuire la bresaola su tutta la superficie, sopra distribuire la mozzarella tagliata a bastoncini e arrotolare dal lato più corto la frittata su se stessa, racchiudere il rotolo nella carta forno stringendo bene i lati a caramella.

Mettere il rotolo in frigo per almeno due ore, quindi affettarlo e servirlo.







venerdì 19 maggio 2023

Torta di mele con yogurt

 

Altra versione di torta di mele, questa volta con l’aggiunta dello yogurt, che dire? Buonissima anche questa!!





Ingr:

 

200 gr: di farina

120 gr: di zucchero

40 gr: di burro

2 uova

1 yogurt

4 mele

1 limone

1 bustina di lievito

1 cucchiaino di vaniglia

Zucchero di canna e cannella q.b.




Per prima cosa sbucciare le mele e due tagliarle a cubetti e l’altra a fettine, irrorarle con succo di limone e mettere da parte.

Montare bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, unire il burro fuso e freddo, lo yogurt, meglio se uno yogurt alla frutta, questa volta era all’albicocca, mescolare, grattugiare la buccia di limone, unire anche un cucchiaino di estratto di vaniglia e per ultima versare la farina setacciata insieme al lievito.

Mescolare bene e aggiungere i cubetti di mele. Rivestire con carta forno uno stampo rotondo di 22-24 cm, versarvi l’impasto ottenuto e sopra mettere a raggiera le fettine di mela rimaste, cospargere con zucchero di canna e un pizzico di cannella.

Infornare in forno già caldo a 170 per 30-35 minuti, fare comunque la prova stecchino.

Sfornare lasciar raffreddare completamente prima di affettare.









sabato 6 maggio 2023

Torta salata con asparagi e prosciutto

 

Asparagi e prosciutto, un classico che rende questa torta salata davvero speciale!!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingr:

Pasta brisè fatta con:

250 gr: di farina

1 albume

50 gr: di olio

1 cucchiaino di lievito per torte salate

Sale

Acqua fredda quanto basta

Per il ripieno:

250 gr: di ricotta

100 gr: di Philadelphia

1 uovo

50 gr: di parmigiano grattugiato

1 mazzetto di asparagi

150 gr: di prosciutto



 


Per prima cosa preparare la brisèe: In una ciotola mescolare la farina e il lievito, poi unire l’albume d'uovo, l'olio, il sale e l’acqua fredda, impastare e aggiungere acqua finchè non sarà diventato un impasto liscio e malleabile. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Intanto che la pasta riposa pulire gli asparagi e lessarli lasciandoli piuttosto al dente,scolarli passarli sotto un getto di acqua fredda per mantenere il colore e lasciarli raffreddare, preparare anche la farcia mescolando insieme la ricotta con il philadelphia, unire l’uovo e formaggio grattugiato per addensare il tutto.

 

 


Riprendere la pasta brisèe, stenderla su della carta forno e distenderla con la carta in uno stampo rettangolare, bucherellare il fondo, e distribuire sul fondo la farcia preparata.

Prendere ora gli asparagi, avvolgerli due per volta, in una fetta di prosciutto e adagiarli sopra. Infornare in forno già caldo a 170 per circa 30 minuti, avendo cura di coprire con della carta alluminio per non bruciare il prosciutto , scoperchiare gli ultimi 5 minuti.

Sfornare far intiepidire e servire.




martedì 25 aprile 2023

Torta all’arancia

 

 Una torta dal gusto intenso di arancia…





Ingr:

 

2 uova

150 gr: di zucchero

230 gr: di farina

1 yogurt

Buccia grattugiata di 1 arancia

100 gr: di succo d’arancia

½ bustina di lievito

 

Per la crema:

80 gr: di zucchero

30 gr: di farina

100 gr: di succo d’arancia

 


 

Montare le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale, unire la scorza d’arancia grattugiata, lo yogurt e il succo d’arancia spremuto, per ultima versare la farina setacciata insieme al lievito.

Foderare con carta forno uno stampo di 24 cm. versarvi l’impasto ottenuto e infornare in forno già caldo a 170 per circa 25-30 minuti, fare comunque la prova stecchino. Una volta cotta, sformare e con un manico di mestolo praticare tanti buchini.

Fare ora la crema: mescolare in un pentolino lo zucchero con la farina, versare a poco a poco il succo d’arancia, ci vogliono circa 2 arance spremute, e mescolare, portare sul fuoco e continuando a mescolare portare a bollore, la crema è pronta.

Con un cucchiaino versare la crema ottenuta nei buchi fatti nella torta, far raffreddare completamente quindi cospargere con zucchero a velo e servire.








martedì 11 aprile 2023

Agnello marinato

 La mia ricetta per preparare l'agnello a Pasqua...



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingr:

 

Kg: 1.200 di sella di agnello

100 gr: di pancetta stesa a fettine

2 foglie di alloro

3 bacche di ginepro

1 bicchiere di vino bianco

1/2 bicchiere scarso di aceto bianco

Sale e pepe







Salare e pepare la sella d'agnello tagliata a pezzetti e sgrassata, metterla in una terrina con le bacche di ginepro e le foglie d'alloro. Versare sopra la carne il vino, l'aceto e 2 bicchieri d'acqua, coprirla e lasciarla marinare in un luogo fresco tutta la notte.

Il giorno dopo sgocciolare la carne dalla marinata, asciugarla e avvolgerla nelle fettine di pancetta fissandola poi con un filo.

Trasferire la carne in una teglia con un fondo di olio, salare leggermente, unire le bacche di ginepro e le foglie d'alloro, far rosolare da tutte le parti, bagnare con del brodo caldo e lasciar cuocere per circa 1 ora.