Per questa crostata mi sono ispirata a una ricetta trovata su Cookaround e modificata a mio gusto. Ne è venuta fuori una torta-crostata di una bontà sublime! D'altra parte banane e cioccolato è risaputo che è un abbinamento molto goloso!
Ingr:
Pasta frolla fatta con:
250 gr: di farina
120 gr: di burro
120 gr: di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito
Buccia grattugiata di limone
Per il ripieno:
100 gr: di cioccolato fondente
100 ml. di panna
2 banane
Per la copertura:
100 ml di panna
70 gr: di zucchero
3 uova
Fare la frolla nel solito modo, mescolando assieme la
farina, lo zucchero e il burro morbido a pezzettini. Con le punta delle dita
impastare fino ad ottenere un composto granuloso. A questo punto aggiungere
l'uovo e il limone grattugiato, impastare velocemente fino ad ottenere una
palla e mettere a riposare in frigo per
almeno 30 minuti.
Stendere la pasta frolla in una tortiera di 24-26 cm. di
diametro con i bordi alti, imburrata e infarinata o foderata con carta forno, bucherellare il
fondo con una forchetta, appoggiare sui bordi tutto intorno un cordoncino di
carta alluminio perchè non si afflosci in cottura e far cuocere in forno già
caldo a 170 per circa 15 minuti.
Scaldare la panna (100 gr:) unire il cioccolato e mescolare
fino a quando non si sarà sciolto, versarlo poi sulla base di frolla già
preparata, tagliare a rondelle le banane e disporle sopra al cioccolato.
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad avere una crema spumosa, raddoppiata
di volume, semi montare, cioè non montare a neve ma lasciarla morbida che si
amalgama meglio, la panna rimasta e unirla al composto di uova e zucchero, si
otterrà un impasto gonfio e chiaro.
Versare la pastella ottenuta sopra le banane e cuocere in
forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti.
Sfornarla, lasciarla raffreddare e spolverarla con zucchero
a velo.