giovedì 3 ottobre 2013
Calamari ai peperoni
Una ricetta molto gustosa a base di pesce e verdura: Ottimo abbinamento!!
Ingr:
500 gr: di calamaretti
1 peperone rosso e 1 verde
2 cipolle
2 pomodori maturi e sodi
2 spicchi d'aglio
1 rametto di timo
2 ciuffi di prezzemolo
1 foglia di alloro
Sale e pepe
Pulire i calamari e tagliarli a pezzetti lasciando interi i tentacoli.
Lavare i peperoni, eliminare i semi e le coste interne, poi tagliarli a falde, possibilmente di dimensioni simili a quelle dei calamari, affettare grossolanamente anche le cipolle.
Legare a mazzetto il timo, metà prezzemolo e la foglia d'alloro.
Fare imbiondire nell'olio extravergine di oliva i due spicchi d'aglio, versarvi i calamari, farli insaporire, versarvi il vino bianco e farlo evaporare, unire poi le cipolle, i peperoni e il mazzetto aromatico, far rosolare per 7-8 minuti quindi unire i pomodori, pelati, senza semi e tagliati a pezzettini, salare, pepare, coprire e lasciar cuocere per circa 1/2 ora.
Eliminare il mazzetto di erbe aromatiche, far ristringere, se occorre, a fuoco vivace, spolverizzare con il prezzemolo rimasto, quindi servire.
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lunedì 30 settembre 2013
Tortino di riso
Una sfiziosa ricetta che si può gustare come primo o anche come secondo, tipo torta salata, accompagnata da un'insalata risolve una cena e fa anche figura in tavola!
Ingr:
8 dl di latte
2 carote
100 gr: di piselli
2 uova
40 gr: di grana grattugiato
100 gr: di prosciutto crudo
1 noce di burro
Sale e pepe
Mondare, lavare e tagliare a dadini le carote.
Portare a bollore il latte con un pizzico di sale, versare il riso, mescolare e quando riprende il bollore unire le carote preparate e i piselli, cuocere, mescolando spesso fino a far assorbire tutto il latte.
Aggiungere al riso una noce di burro e insaporirlo con il grana e un po' di pepe, lasciarlo intiepidire, quindi unire le uova sbattute con il sale.
Foderare uno stampo rotondo di circa 20-22 cm. con la carta da forno e rivestire il fondo e le pareti con le fettine di prosciutto. Distribuire il riso all'interno e completare il tortino con dei fiocchetti di
burro. Infornare in forno già caldo a 180 per circa 30 minuti. Quindi lasciare intiepidire e sformare su un piatto da portata.
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venerdì 27 settembre 2013
Risotto al basilico
Con l'ultimo basilico dell'orto, ho fatto questo leggero e profumato risotto!
Ingr:
1 litro circa di brodo vegetale
1 spicchio d'aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di pinoli tostati
Scaglie di grana
1 manciata di foglie di basilico
1 cucchiaio di ricotta
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe
Mettere le foglie di basilico, lasciandone da parte qualcuna per guarnire, nel bicchiere del frullatore con 3-4 cucchiai d'olio, la ricotta, sale e pepe, frullare fino a ottenere un pesto fluido quindi metterlo da parte.
Tritate finissimo lo spicchio d'aglio e farlo rosolare dolcemente in una casseruola con 3 cucchiai d'olio e 2 d'acqua calda; prima che prenda troppo colore, unire il riso e, mescolando, farlo tostare per qualche minuto, bagnarlo con il vino e lasciarlo sfumare a fuoco alto.
Coprite il riso a filo con il brodo caldo e proseguite la cottura per circa 15 minuti, versando altro brodo man mano che viene assorbito.
Unire alla fine il pesto preparato e 2 cucchiai di grana a scaglie, mescolare rapidamente per incorporarli bene al risotto. quindi toglierlo dal fuoco e lasciarlo riposare per pochi secondi.
Distribuirlo nei piatti individuali, guarnirlo con i pinoli tostati, le scaglie di grana e le foglioline di basilico rimaste e servire.
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martedì 24 settembre 2013
Involtini di carpaccio di manzo alle verdure
Uso spesso questo taglio di carne per fare gli involtini perchè richiede una cottura veloce e la carne rimane tenera. Questa volta nel ripieno ho addirittura messo il contorno, infatti ci sono solo verdure! Leggeri ma molto gustosi!!
Ingr:
10 fettine di carpaccio di manzo
3 zucchine
3 carote
1 porro
Pangrattato e formaggio grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale pepe
Pulire, lavare le verdure e tagliarle a bastoncini sottili,
rosolarle in padella con un filo di olio e a fuoco vivace, essendo le verdure
tagliate sottili bastano 5 minuti.
In una ciotolina mescolare del pangrattato con il formaggio
grattugiato.
Dividere le verdure in dieci mazzetti, avvolgere ogni
mazzetto in una fetta di carne, rotolarlo nel composto di pane e formaggio e
disporre gli involtini ottenuti in una pirofila unta di olio, salare e pepare,
irrorare con un filo di olio e cuocere in forno caldo a 180 per circa 15-20
minuti.
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Secondi di carne rossa
sabato 21 settembre 2013
Cipolle ripiene di ricotta
Cosa c'è di meglio, per rimettersi in forma dopo le vacanze, di un piatto leggero? Un piatto magari da preparare in anticipo, e buono anche da mangiare freddo, un piatto che soddisfi senza appesantire? Ma le diuretiche cipolle e la leggera ricotta!!
Ingr:
3 cipolle bionde
150 gr: di ricotta
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
4 fette di prosciutto crudo
3-4 foglie di salvia
1 pizzico di noce moscata
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Sbucciare le cipolle, cuocerle per circa 20 minuti in acqua bollente salata, scolarle, lasciarle intiepidire e tagliarle a metà in senso orizzontale.
Scavarle in modo da ottenere delle scodelline, ciascuna formata da 2-3 strati di cipolla. Tritare la parte di cipolla tolta e mescolarla con la ricotta, un pizzico di noce moscata, sale e pepe, la salvia tritata e il formaggio grattugiato.
Riempire le scodelline con il composto ottenuto e intorno a ciascuna cipolla avvolgere una fetta di prosciutto. Sistemare le cipolle in una pirofila unta di olio e cuocere in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti.
Servire tiepide.
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