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giovedì 3 ottobre 2013

Calamari ai peperoni


Una ricetta molto gustosa a base di pesce e verdura: Ottimo abbinamento!!



Ingr:

500 gr: di calamaretti
1 peperone rosso e 1 verde
2 cipolle
2 pomodori maturi e sodi
2 spicchi d'aglio
1 rametto di timo
2 ciuffi di prezzemolo
1 foglia di alloro
Sale e pepe



 Pulire i calamari e tagliarli a pezzetti lasciando interi i tentacoli.
Lavare i  peperoni, eliminare i semi e le coste interne, poi tagliarli a falde, possibilmente di dimensioni simili a quelle dei calamari, affettare grossolanamente anche le cipolle.
Legare a mazzetto il timo, metà prezzemolo e la foglia d'alloro.
 Fare imbiondire nell'olio extravergine di oliva i due spicchi d'aglio, versarvi i calamari, farli insaporire, versarvi il vino bianco e farlo evaporare, unire poi le cipolle, i peperoni e il mazzetto aromatico, far rosolare per 7-8 minuti quindi unire i pomodori, pelati, senza semi e tagliati a pezzettini, salare, pepare, coprire e lasciar cuocere per circa 1/2 ora.
Eliminare il mazzetto di erbe aromatiche, far ristringere, se occorre, a fuoco vivace, spolverizzare con il prezzemolo rimasto, quindi servire.



lunedì 30 settembre 2013

Tortino di riso


Una sfiziosa ricetta che si può gustare come primo o anche come secondo, tipo torta salata, accompagnata da un'insalata risolve una cena e fa anche figura in tavola!


Ingr:

200 gr: di riso
8 dl di latte
2 carote
100 gr: di piselli
2 uova
40 gr: di grana grattugiato
100 gr: di prosciutto crudo
1 noce di burro
Sale e pepe




Mondare, lavare e tagliare a dadini le carote.
Portare a bollore il latte con un pizzico di sale, versare il riso, mescolare e quando riprende il bollore unire le carote preparate e i piselli, cuocere, mescolando spesso fino a far assorbire tutto il latte.
Aggiungere al riso una noce di burro e insaporirlo con il grana e un po' di pepe, lasciarlo intiepidire, quindi unire le uova sbattute con il sale.
Foderare uno stampo rotondo di circa 20-22 cm. con la carta da forno e rivestire il fondo e le pareti con le fettine di prosciutto. Distribuire il riso all'interno e completare il tortino con dei fiocchetti di
burro. Infornare in forno già caldo a 180 per circa 30 minuti. Quindi lasciare intiepidire e sformare su un piatto da portata.







venerdì 27 settembre 2013

Risotto al basilico


Con l'ultimo basilico dell'orto, ho fatto questo leggero e profumato risotto!



Ingr:

300 gr: di riso Carnaroli
1 litro circa di brodo vegetale
1 spicchio d'aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di pinoli tostati
Scaglie di grana
1 manciata di foglie di basilico
1 cucchiaio di ricotta
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe

Mettere  le foglie di basilico, lasciandone da parte qualcuna per guarnire, nel bicchiere del  frullatore con 3-4 cucchiai d'olio, la ricotta, sale e pepe, frullare  fino a ottenere un pesto fluido quindi metterlo da parte.
Tritate finissimo lo spicchio d'aglio e farlo rosolare dolcemente in una casseruola con 3 cucchiai d'olio e 2 d'acqua calda;  prima che prenda troppo colore, unire il riso e, mescolando, farlo tostare  per qualche minuto, bagnarlo con il vino e lasciarlo sfumare a fuoco  alto.
Coprite il riso a filo con il brodo caldo e proseguite la cottura  per circa 15 minuti, versando altro brodo man mano che  viene assorbito.
Unire alla fine il pesto preparato e 2  cucchiai di grana a scaglie, mescolare rapidamente per incorporarli bene al  risotto. quindi toglierlo dal fuoco e lasciarlo riposare per pochi secondi.
Distribuirlo nei piatti individuali, guarnirlo con i pinoli tostati,  le scaglie di grana e le foglioline di basilico rimaste e  servire.




martedì 24 settembre 2013

Involtini di carpaccio di manzo alle verdure


Uso spesso questo taglio di carne per fare gli involtini perchè richiede una cottura veloce e la carne rimane tenera. Questa volta nel ripieno ho addirittura messo il contorno, infatti ci sono solo verdure! Leggeri ma molto gustosi!!


Ingr:

10 fettine di carpaccio di manzo
3 zucchine
3 carote
1 porro
Pangrattato e formaggio grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale pepe





Pulire, lavare le verdure e tagliarle a bastoncini sottili, rosolarle in padella con un filo di olio e a fuoco vivace, essendo le verdure tagliate sottili bastano 5 minuti.
In una ciotolina mescolare del pangrattato con il formaggio grattugiato.
Dividere le verdure in dieci mazzetti, avvolgere ogni mazzetto in una fetta di carne, rotolarlo nel composto di pane e formaggio e disporre gli involtini ottenuti in una pirofila unta di olio, salare e pepare, irrorare con un filo di olio e cuocere in forno caldo a 180 per circa 15-20 minuti.






sabato 21 settembre 2013

Cipolle ripiene di ricotta


Cosa c'è di meglio, per rimettersi in forma dopo le vacanze, di un piatto leggero? Un piatto magari da preparare in anticipo, e buono anche da mangiare freddo, un piatto che soddisfi senza appesantire? Ma le diuretiche cipolle e la leggera ricotta!!

 Ingr:

3 cipolle bionde

150 gr: di ricotta

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

4 fette di prosciutto crudo

3-4 foglie di salvia

1 pizzico di noce moscata

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Sale e pepe



Sbucciare le cipolle, cuocerle per circa 20 minuti in acqua bollente salata, scolarle, lasciarle intiepidire e tagliarle a metà in senso orizzontale.

Scavarle in modo da ottenere delle scodelline, ciascuna formata da 2-3 strati di cipolla. Tritare la parte di cipolla tolta e mescolarla con la ricotta, un pizzico di noce moscata,  sale e pepe, la salvia tritata e il formaggio grattugiato.

 Riempire le scodelline con il composto ottenuto e intorno a ciascuna cipolla avvolgere una fetta di prosciutto. Sistemare le cipolle in una pirofila unta di olio e cuocere in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti.

Servire tiepide.