Una crostata classica, una delle mie preferite! Un guscio croccante che racchiude una morbida crema... che bontà!!
Ingr:
Per la frolla:
500 gr: di farina
250 gr: di burro
250 gr: di zucchero
2 uova
Buccia di limone
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
750 gr: di latte
200 gr: di zucchero
70 gr: di farina
6 tuorli d'uovo
Buccia di limone
Setacciare la farina con il lievito e disporla a fontana su un piano di lavoro, mettere al centro il burro tagliato a pezzetti e cominciare a lavoralo con la farina fino ad ottenere un composto bricioloso, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata e infine le uova, amalgamare il tutto fino e lavoralo brevemente fino a che non si compatta. Formare ora un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per almeno un'ora.
Mentre riposa la frolla preparare la crema: Mettere a scaldare il latte con la scorza di limone, nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e montare ancora, quando il latte avrà raggiunto il bollore versare la crema di uova nel latte, mescolare energicamente, la crema si rapprenderà subito, cuocere ancora un minuto ed è pronta. Farla intiepidire leggermente coprirla con della pellicola e farla finire di raffreddare completamente.
Riprendere la frolla dal frigo, dividerla in due parti una leggermente più piccola dell'altra.
Distendere la più grande e con questa foderare uno stampo da crostata imburrato e infarinato o anche più semplicemente foderato con carta forno, bucherellarla con una forchetta e versare sopra la crema fredda. Con l'altra frolla distendere un cerchio, prendere la misura con lo stampo, ritagliarlo e stenderlo sopra la crema, sigillare bene i bordi, bucherellare con uno stecchino e cospargere di pinoli.
Infornare in forno già caldo a 170 per circa 30 minuti o fino a che non è dorata.
Sfornare, far raffreddare completamente prima di sformare quindi spolverare con zucchero a velo.