.

.

domenica 29 novembre 2020

Arista farcita con pecorino e finocchiona

 

Arista farcita con due ingredienti tipicamente toscani: la finocchiona e il pecorino! 

 


Ingr:


800 gr: circa di arista di maiale

200 gr: di finocchiona

200 gr: di pecorino

1/2 bicchiere di vino bianco

2 spicchi d'aglio

1 rametto di rosmarino

Sale e pepe

 


 

Praticare nella carne, nel senso della lunghezza, 5-6 tagli profondi arrivando fino a meno di 1 cm dalla base, formando cioè dei fogli come fosse un “libro”, salare un poco e farcire ogni “foglio” con le fette di finocchiona e le fette di pecorino. 

 

 


 

Legare la carne molto stretta, salare e pepare anche in superficie e mettere in un tegame a rosolare con 4-5 cucchiai di olio, due spicchi d'aglio, un rametto di rosmarino e uno di salvia. Una volta che l'arista è ben rosolata versarvi il vino bianco, farlo evaporare, coprire e lasciar cuocere a tegame coperto per circa 1 ora.

Lasciar quindi leggermente raffreddare, affettare e servire.










sabato 21 novembre 2020

Biscotti funghetti

 

Biscotti simpaticissimi, visti in rete e subito rifatti, oltre che buoni veramente carini!






Ingr:

Pasta frolla

250 gr: di farina

120 gr: di burro

120 gr: di zucchero

1 uovo

Buccia di limone grattugiata

40 gr: di zucchero

2 cucchiai di zucchero

100 gr: di cioccolato fondente

 


 

Fare la frolla impastando con le mani il burro, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero e la farina con il lievito, formare come delle grosse briciole, aggiungere poi anche l'uovo e finire di impastare, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo almeno 1 ora.

Riprendere la frolla e formare delle palline da 10 gr circa che serviranno per fare il cappello e tante altre palline ma questa volta più piccole di circa 7 gr.

Le palline più grandi una volta pronte sistemarle su una placca da forno, fare un buchino, un incavo, al centro pigiando con un dito o con un manico di un mestolo, inserire nel buchino un pezzetto di carta forno o alluminio e girarle sotto sopra, la carta sotto per intenderci.

Le palline più piccole allungarle con le mani fino a formare il gambo.

 

 

Infornare in forno già caldo a 170 per circa 10 minuti o fino a che non saranno leggermente dorate.

Nel mentre che i funghetti cuociono preparare il caramello.

In un pentolino far sciogliere lo zucchero e portarlo a bollore, farlo addensare un pochino e spengere. Per assemblare i funghetti immergere il lato più piccolo del gambo nel caramello, “incollarlo” con il cappello e far asciugare a testa in giù.

 

 

Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente con un goccino di latte a bagno maria o nel microonde e una volta che i funghetti sono pronti, cioè sono attaccati, bagnare la testa nel cioccolato sciolto, far asciugare e i funghetti sono pronti!





 

 

 

 

domenica 15 novembre 2020

Pizza parigina

 

Di origini napoletane è una pizza con due basi: pasta da pizza e pasta sfoglia con l’interno farcito, questa con pomodoro, prosciutto e scamorza ma il ripieno può variare a piacimento.

 



Ingr: 

 

300 gr: di pasta per pizza

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

150 gr: di prosciutto cotto

150 gr: di scamorza

200 gr: di passata di pomodoro

Sale, pepe e un poco di origano





Io questa la faccio quando mi avanza la pasta per la pizza, questa è la mia ricetta, si può anche farla al momento con 200 gr: di farina oppure si può comprare già fatta, comunque quando c’è già la pasta pronta, distenderla sottile e ricavare un rettangolo di uguale dimensioni della pasta sfoglia.

Disporla sulla placca del forno foderata di carta forno e cospargere con la passata di pomodoro condita con sale, pepe e origano, distendere sopra le fette di prosciutto cotto e sopra ancora le fette di scamorza.

Coprire il tutto con la pasta sfoglia, bucherellare la superficie e infornare in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti o fino a che non è bella dorata.







lunedì 9 novembre 2020

Tagliatelle con salsa di acciughe

 

Un piatto di pasta veloce e saporito, mentre cuoce la pasta si prepara anche il condimento, perfetto per quando il tempo scarseggia!

 



Ingr:

  

250 gr: di tagliatelle

5 filetti di acciuga

100 gr: di latte

1 ciuffetto di prezzemolo

1 spicchio d’aglio

200 gr: di tonno sott’olio



In una padella con un fondo di olio far soffriggere l’aglio schiacciato e tritato insieme al prezzemolo, un pochino di peperoncino, se piace, e appena l’aglio comincia a imbiondire unire anche le acciughe, versare anche il latte e lasciare che le acciughe si sciolgano a questo punto unire anche il tonno.

Nel frattempo cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarla e versarla nella padella con il condimento preparato, saltarla per farla ben insaporire e servire immediatamente.








lunedì 2 novembre 2020

Banana bread con cioccolato

Un ottimo dolce per la colazione o la merenda, dal gusto un po’ autunnale...




Ingr:


150 gr: di farina + 50 gr: di farina di mandorle

130 gr: di zucchero

2 uova

1 yogurt

60 gr: di olio di semi

1 cucchiaino di cannella

1 cucchiaino di vaniglia

80 gr: di gocce di cioccolato

1 bustina di lievito

3 banane

Lamelle di mandorle per guarnire





Montare le uova con lo zucchero, la cannella e l’estratto di vaniglia, una volta ben montate incorporare a filo l’olio e lo yogurt, unire ora le farine setacciate insieme al lievito mescolando con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

Tagliare a cubetti 2 banane, aggiungerle all’impasto insieme alle gocce di cioccolato , amalgamarle, quindi versare il composto ottenuto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato o foderato con carta forno.

Tagliare a strisce la banana rimasta e, mettendone una accanto all’altra, con queste ricoprire il dolce, spolverare con un poco di zucchero e distribuire sopra le lamelle di mandorla.

Cuocere in forno già caldo a 170 per circa 45 minuti o fino a che infilando uno stecchino non uscirà asciutto.

Sfornare il plumcake, lasciarlo intiepidire, sformarlo e lasciarlo completamente raffreddare su una gratella.

Una volta freddo affettare e servire.







Related Posts with Thumbnails