martedì 30 novembre 2010
Lasagne con funghi e gorgonzola
La combinazione di sapori tra i funghi e il gorgonzola da un risultato veramente gustoso! Un piatto di lasagne dal sapore deciso!
Ingr:
250 gr: di lasagne fresche
400 gr: di champignon
200 gr: di gorgonzola dolce
1 Cipolla bianca
Parmigiano grattugiato
Olio Extra vergine di oliva
Prezzemolo
Sale e pepe
Besciamella fatta con:
500 gr: di latte
40 gr. di burro
40 gr: di farina
Sale e noce moscata
In una padella con 2 cucchiai d'olio, rosolare la cipolla tritata, unire gli champignon tagliati a fettine, salare e cuocere per qualche minuto. Togliere dal fuoco e unire il prezzemolo tritato.
Sbollentare per 1-2 minuti le lasagne in acqua bollente salata e stenderle su di un telo ad asciugare.
Preparare la besciamella: sciogliere il burro, unire la farina, versare il latte mescolando per evitare che si formino grumi. Salare, aggiungere un pizzico di noce moscata, portare ad ebollizione e cuocere qualche minuto.
Imburrare una pirofila, versare sul fondo un leggero strato di besciamella e appoggiare sopra le sfoglie di pasta, sopra ancora mettere qualche tocchetto di gorgonzola, funghi e coprire con besciamella. Continuare così fino a finire gli ingredienti terminando con besciamella gorgonzola e una spolverata di abbondante parmigiano.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 per circa 20 minuti. Lasciare riposare per almeno 10 minuti prima di servire.
Con questa ricetta partecipo al contest di Elisa "Dite Cheese..."
Questa ricetta partecipa anche alla raccolta di Antonella "Menù di Natale"
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domenica 28 novembre 2010
Torta al cacao con cuore di cocco
Una buonissima torta per gli amanti del cocco!
Questa ricetta l’ho trovata su diversi blog e, sinceramente non so a chi attribuire la paternità, sembra che sia stato un sito francese a lanciarla per primo ma di più non sono riuscita a sapere!
Ingr:
Per l’impasto al cacao:
4 uova intere meno un albume
230 gr: di farina
165 gr: di burro
165 gr: di zucchero
50 ml di latte
Aroma di vaniglia
1 bustina di lievito
35 gr: di cacao amaro in polvere.
Per il ripieno al cocco:
1 albume
80 ml di latte
150 gr di cocco disidratato
130 gr di zucchero
1 cucchiaio di maizena
Preparare il ripieno: Montare a neve l’albume e unire lo zucchero, il cocco, l’amido di mais e il latte. Amalgamare bene e tenere da parte.
Per l’impasto: Lavorare il burro morbido con lo zucchero, unire i tuorli, uno alla volta, e continuare a montare.
Aggiungere poi il latte, io questa volta ho aggiunto il rum, metà latte metà rum, la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro.
Amalgamare bene il tutto.
Montare a neve i tre albumi rimasti e incorporali delicatamente al composto mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare o foderare con carta forno, una tortiera di 24 e versare metà del composto al cacao, aggiungere il ripieno al cocco, distribuirlo bene sulla superficie e coprire il tutto con il restante composto al cacao.
Infornare a 170 gradi per circa 40-45 minuti.
Lasciare raffreddare, togliere dalla tortiera e spolverare con zucchero a velo.
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venerdì 26 novembre 2010
Bocconcini di pollo con speck e funghi
Un modo facile e veloce, per cucinare l'insipido petto di pollo che così diventa un secondo sfizioso e molto gustoso!
Ingr:
1 petto di pollo
100 gr: di speck
500 gr: di champignon
1 ciuffetto di salvia
2 spicchi d’aglio
Olio, sale e pepe
Pulire e affettare i funghi, metterli in una padella con l’olio e uno spicchio d’aglio, farli insaporire e sfumare con vino bianco, salare e cuocere coperto per circa 15 minuti.
Intanto preparare il pollo: Tagliare a fettine il petto di pollo e poi farne delle listarelle, salare leggermente e insaporire con poca salvia tritata; arrotolare la striscetta su se stessa e poi avvolgerla in metà fettina di speck.
Una volta pronti tutti i bocconcini metterli in una padella con poco olio e uno spicchio d’aglio, rosolarli, sfumare con vino bianco e lasciar cuocere per 15 minuti circa.
Unire anche i funghi, io ho messo anche i ritagli di speck, lasciare insaporire il tutto e il piatto è pronto!
Ingr:
1 petto di pollo
100 gr: di speck
500 gr: di champignon
1 ciuffetto di salvia
2 spicchi d’aglio
Olio, sale e pepe
Pulire e affettare i funghi, metterli in una padella con l’olio e uno spicchio d’aglio, farli insaporire e sfumare con vino bianco, salare e cuocere coperto per circa 15 minuti.
Intanto preparare il pollo: Tagliare a fettine il petto di pollo e poi farne delle listarelle, salare leggermente e insaporire con poca salvia tritata; arrotolare la striscetta su se stessa e poi avvolgerla in metà fettina di speck.
Una volta pronti tutti i bocconcini metterli in una padella con poco olio e uno spicchio d’aglio, rosolarli, sfumare con vino bianco e lasciar cuocere per 15 minuti circa.
Unire anche i funghi, io ho messo anche i ritagli di speck, lasciare insaporire il tutto e il piatto è pronto!
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giovedì 25 novembre 2010
Stella di pane e mortadella
È tanto che faccio questa torta salata, trovata anni fa su un vecchio numero di Donna moderna, ma questa l’ho valorizzata perché realizzata in questo bellissimo stampo a forma di stella della Pavoni!
Questa torta è adatta, accompagnata da un insalatina, ad un pranzo leggero o, insieme ad altri sfizi, è l’ideale per un buffet o una cena in piedi, infatti è molto comoda perché già porzionata!
Ingr:
150 gr: di pancarré ai cereali
60 gr: di farina
3 uova
2 dl di latte
una bustina di lievito per torte salate
150 gr: di mortadella
30 gr: di pistacchi
100 gr: di olive verdi snocciolate
40 gr: di grana grattugiato
5 cucchiai di olio
Sale e pepe
Sbriciolare le fette di pane (va bene anche pane normale che è avanzato) raccogliendole in una ciotola e bagnarle con il latte tiepido.
In un'altra ciotola sbattere le uova con una frusta, unire il pane bagnato con il latte, l'olio, il formaggio e la mortadella tritata, le olive tritate grossolanamente, i pistacchi e la farina setacciata con il lievito. Aggiustare di sale e amalgamare il tutto.
Versare il composto preparato in uno stampo e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti. Togliere la stella dal forno, lasciarla intiepidire, sistemarla in un piatto da portata e servirla.
Questa torta è adatta, accompagnata da un insalatina, ad un pranzo leggero o, insieme ad altri sfizi, è l’ideale per un buffet o una cena in piedi, infatti è molto comoda perché già porzionata!
Ingr:
150 gr: di pancarré ai cereali
60 gr: di farina
3 uova
2 dl di latte
una bustina di lievito per torte salate
150 gr: di mortadella
30 gr: di pistacchi
100 gr: di olive verdi snocciolate
40 gr: di grana grattugiato
5 cucchiai di olio
Sale e pepe
Sbriciolare le fette di pane (va bene anche pane normale che è avanzato) raccogliendole in una ciotola e bagnarle con il latte tiepido.
In un'altra ciotola sbattere le uova con una frusta, unire il pane bagnato con il latte, l'olio, il formaggio e la mortadella tritata, le olive tritate grossolanamente, i pistacchi e la farina setacciata con il lievito. Aggiustare di sale e amalgamare il tutto.
Versare il composto preparato in uno stampo e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti. Togliere la stella dal forno, lasciarla intiepidire, sistemarla in un piatto da portata e servirla.
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martedì 23 novembre 2010
Sfogliatine fiorentine
Queste sfogliatine, che si vedono nei bar e nelle pasticcerie, a me piacciono tantissimo, così burrose che si sciolgono in bocca, ripiene di crema pasticcera poi, sono le mie preferite! Sono la mia coccola, il mio sweet moment!
Ingr:
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
150 gr: circa di zucchero semolato
Crema pasticcera per farcire
Per prima cosa preparare la crema con 2 tuorli, 80 gr: di zucchero, un cucchiaio di farina, buccia di limone e circa 300 gr: di latte. Farla raffreddare bene, io la preparo sempre la sera prima.
Srotolare i due rotoli di sfoglia e ricoprirli di zucchero, premendolo con le mani.
Arrotolare ben stretto la prima sfoglia dal lato più corto, giunti alla fine appoggiare il rotolo sull’altra sfoglia e continuare ad arrotolare sempre premendo bene affinchè venga un rotolo compatto.
A questo punto tagliare il “salamotto” ottenuto in girelle di circa 1,5 cm di spessore e stenderle con il mattarello fino ad ottenere degli ovali, porre al centro del disco ormai appiattito un cucchiaino di crema, chiudere a mezzaluna premendo bene i bordi. Spennellare con acqua e cospargere di zucchero.
Mettere tutte le sfoglie cosi' farcite su una teglia ricoperta da carta forno e infornare il tutto a 180° per circa 15 minuti o fino a quando le sfoglie sono belle dorate.
Le sfogliatine a me piacciono alla crema ma si possono farcire con svariati ripieni: Marmellata, ricotta, nutella… Tutte buone!
Con questa ricetta partecipo al dolce contest di Ambra "Sweet moment"
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Ricette toscane
lunedì 22 novembre 2010
Coniglio con patate e olive
Un gustoso secondo dalla carne tenera, poco grassa e delicata!
Ingr:
½ coniglio già a pezzi
1 cipolla
500 gr: di patate
50 gr: di olive nere
2 spicchi d’aglio
1 bicchiere di vino bianco
1 foglia d’alloro
1 mazzetto di prezzemolo, basilico e timo
Sale, pepe, olio extravergine d’oliva
Rosolare nell’olio i pezzi di coniglio con la cipolla tagliata a fettine sottili, gli spicchi d’aglio non sbucciati e fargli prendere uniformemente colore.
Unire il vino bianco e far evaporare
Evaporato il vino, salare, pepare, unire un trito di prezzemolo, basilico e timo, una foglia d’alloro intera, mescolare con cura e aggiungere un mestolo di brodo vegetale.
Cuocere per circa 45 minuti coperto. Mescolare di tanto in tanto e se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo caldo.
Trascorso il tempo scolare il coniglio e metterlo da parte, nel suo sugo di cottura mettere le patate tagliate a tocchetti piuttosto grossi, lasciar cuocere per circa 20 minuti poi unire alle patate le olive nere e il coniglio tenuto da parte. Cuocere ancora 10 minuti e servire ben caldo.
Ingr:
½ coniglio già a pezzi
1 cipolla
500 gr: di patate
50 gr: di olive nere
2 spicchi d’aglio
1 bicchiere di vino bianco
1 foglia d’alloro
1 mazzetto di prezzemolo, basilico e timo
Sale, pepe, olio extravergine d’oliva
Rosolare nell’olio i pezzi di coniglio con la cipolla tagliata a fettine sottili, gli spicchi d’aglio non sbucciati e fargli prendere uniformemente colore.
Unire il vino bianco e far evaporare
Evaporato il vino, salare, pepare, unire un trito di prezzemolo, basilico e timo, una foglia d’alloro intera, mescolare con cura e aggiungere un mestolo di brodo vegetale.
Cuocere per circa 45 minuti coperto. Mescolare di tanto in tanto e se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo caldo.
Trascorso il tempo scolare il coniglio e metterlo da parte, nel suo sugo di cottura mettere le patate tagliate a tocchetti piuttosto grossi, lasciar cuocere per circa 20 minuti poi unire alle patate le olive nere e il coniglio tenuto da parte. Cuocere ancora 10 minuti e servire ben caldo.
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Secondi di carne bianca
sabato 20 novembre 2010
Uova al gratin con cipolle e prosciutto
Con il semplice e umile uovo, un piatto niente male, un’alternativa gustosa al solito secondo!
Ingr:
5 uova
2 cipolle
100 gr: di prosciutto cotto
50 gr: di formaggio grattugiato
1 rametto di salvia
Besciamella fatta con:
1 noce di burro
1 cucchiaio raso di farina
1 bicchiere di latte
Sale e noce moscata
Affettare le cipolle molto finemente, farle appassire in una padella con un filo d’olio profumato con qualche fogliolina di salvia. Salare e cuocere a fiamma bassa finchè le cipolle saranno trasparenti.
Far rassodare le uova calcolando 8 minuti di cottura, raffreddarle, sgusciarle e tagliarle fettine. Tagliare anche il prosciutto a pezzetti più o meno grandi come le fettine di uova.
Imburrare una pirofila, disporre le fettine di uova, sopra le uova le fettine di prosciutto, sopra ancora la cipolla appassita. Continuare così fino a finire gli ingredienti.
Fare la besciamella e versarla sopra al preparato, aggiungere una bella spolverata di formaggio grattugiato e far gratinare in forno già caldo a 180 per circa 15 minuti o fino a che la besciamella non è bella dorata.
Servire caldo.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Federica "Un uovo per amico"
Ringrazio Veronica di "Cucina deliziosa" per avermi voluto regalare questo premio
Non volendo e non potendo scegliere, lo dedico idealmente a tutti voi che mi seguite!!
giovedì 18 novembre 2010
Pasta al tonno
Io adoro la pasta al tonno sia d’estate che d’inverno e questo piatto diciamo è la versione invernale della pasta fredda estiva, semplice, veloce e molto gustoso!
Ingr:
250 gr: di penne
1 scatoletta di tonno sott’olio
2 pomodori pelati o freschi
1 cucchiaiata di capperi
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
Tritare finemente aglio e prezzemolo, farli dorare leggermente nell’olio e unire i pomodori schiacciati con una forchetta, aggiungere anche i capperi, aggiustare di sale e far cuocere per 15 minuti circa. Quando il sughetto è pronto aggiungere il tonno ben sgocciolato dal suo olio e spengere il fuoco, a me non piace il sapore del tonno cotto nel sugo.
Nel frattempo cuocere le penne, scolarle, versarle nella padella con il sugo, mescolare, cospargere con del prezzemolo tritato e servire!
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Primi di pesce,
Tonno
martedì 16 novembre 2010
Crocchette di patate con pancetta
Da una vecchia ricetta della Moroni, postata a suo tempo dalla mia amica Tery. Semplici ma molto gustose queste crocchette! E la cottura al forno le rende anche più leggere!
Ingr:
500 gr: di patate,
100 gr. di pancetta arrotolata
50 gr: di scamorza affumicata,
30 gr: di grana grattugiato,
30 gr: di burro,
2 tuorli
sale q.b.
Lavare le patate e metterle a cuocere in una pentola d'acqua salata, per circa 40 minuti; una volta cotte schiacciarle con lo schiacciapatate per ridurle in purea. A questo punto unire il burro e mescolare per farlo sciogliere. Lasciare intiepidire un poco e unire anche i tuorli, il parmigiano e aggiustare di sale. Lasciare raffreddare.
Tagliare a bastoncini la scamorza. Prelevare una porzione di patate alla volta e mettervi al centro un bastoncino di scamorza; racchiuderlo nel composto, compattarlo e comprimerlo con le mani in modo che il bastoncino di formaggio sia bene chiuso all'interno e non si apra cuocendo nel forno, formare un cilindretto regolare. Procedere così fino ad aver esaurito gli ingredienti.
Fasciare ogni crocchetta con una fetta di pancetta avvolgendola in modo da ricoprirla quasi per intero e lasciando sporgere soltanto le due estremità. Adagiare le crocchette su una teglia foderata con carta forno, ben distanziate fra loro,e cuocerle in forno già caldo a 180 per 10 minuti circa, o fino a quando si coloriscono leggermente e la pancetta diventa un po' croccante.
Servirle caldissime.
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Patate,
Secondi di verdura
domenica 14 novembre 2010
Una rosa all’arancia
Con questa torta inizia la mia collaborazione con Pavoni, un'azienda che produce stampi ed accessori da cucina in silicone.
Qualche giorno fa ho contattato l’azienda e loro molto carinamente si sono interessati a una collaborazione con il mio blog e mi hanno inviato degli splendidi stampi tra cui questo a forma di rosa. Non è bellissimo?
Impaziente di sperimentare eccomi subito all’opera con un semplice ciambellone all’arancia della Moroni, ma anche una semplice torta, fatta con questo stampo viene di sicuro valorizzata!
Ingr:
250 gr. zucchero
250 gr. farina
3 uova
130 gr: di olio di semi di mais
130 gr. di succo di arancia
La buccia 2 arance grattugiata
1 bustina di lievito
Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unire la scorza d’arancia e sempre continuando a frullare unire anche l'olio e il succo, questa volta ho usato l’aranciata frizzante ed è venuto buonissimo!.
Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito, mescolando delicatamente con una spatola per non smontare il composto.
Imburrare e infarinare uno stampo, con quelli in silicone saltare questo passaggio, infornare a forno già caldo a 170 per circa 45-50 minuti.
Farlo raffreddare, toglierlo dallo stampo, e a piacere decorarlo con zucchero a velo.
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Dolci per la colazione,
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sabato 13 novembre 2010
Spiedini di carne
Facili, buoni, saporiti e anche molto semplici nella realizzazione!
Ingr:
1 filetto di maiale
3 etti di petto di tacchino
2 salsicce
1 rametto di foglie di alloro
1 baguette
6 spiedini di legno
Olio, sale e pepe
Lavate e asciugate bene le foglie di alloro.
Preparare la carne tagliandola a pezzetti regolari, a tocchetti cioè poco più grossi di una noce, tagliare il petto di tacchino, il filetto di maiale, le due salsicce ed eventualmente anche altro tipo di carne. Salarla e condirla con poco olio.
Prendere degli spiedini di legno ed infilare nell'ordine prima un pezzetto di carne, poi una foglia di alloro, poi una fettina di pane poi il tacchino e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sistemarli in una teglia unta di olio e metterli a cuocerli per circa 45 minuti in forno caldo a 180, facendo attenzione che non si asciughino troppo e rigirandoli almeno una volta per farli rosolare bene. Servili ben caldi con patate arrosto.
Ingr:
1 filetto di maiale
3 etti di petto di tacchino
2 salsicce
1 rametto di foglie di alloro
1 baguette
6 spiedini di legno
Olio, sale e pepe
Lavate e asciugate bene le foglie di alloro.
Preparare la carne tagliandola a pezzetti regolari, a tocchetti cioè poco più grossi di una noce, tagliare il petto di tacchino, il filetto di maiale, le due salsicce ed eventualmente anche altro tipo di carne. Salarla e condirla con poco olio.
Prendere degli spiedini di legno ed infilare nell'ordine prima un pezzetto di carne, poi una foglia di alloro, poi una fettina di pane poi il tacchino e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sistemarli in una teglia unta di olio e metterli a cuocerli per circa 45 minuti in forno caldo a 180, facendo attenzione che non si asciughino troppo e rigirandoli almeno una volta per farli rosolare bene. Servili ben caldi con patate arrosto.
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giovedì 11 novembre 2010
Branzino al cartoccio
Gustoso e leggero, decisamente facile da preparare, la cottura al cartoccio mantiene il profumo e ne esalta il sapore.
Ingr:
2 branzini da 400-500 gr ciascuno
½ cipolla
1 limone
Qualche ciuffetto di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco
Sale e pepe
4 pomodorini
2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
Inserire all' interno dei pesci, preventivamente eviscerati, squamati e lavati, un rametto di rosmarino, il sale, il pepe e uno spicchio d' aglio.
Preparare due grandi fogli di carta forno,versare su ciascuno un cucchiaio d’olio e deporvi al centro il branzino. Aggiungere su ognuno degli anelli di cipolla, fettine di limone, 2 pomodorini tagliati in quattro e irrorare il tutto con un filo d’olio, 4 cucchiai di vino bianco e cospargere il tutto abbondantemente con del prezzemolo.
Chiudere bene i cartocci, ma senza stringere troppo, in modo che il vapore possa circolare all’interno e infornare a 180 per 20-25 minuti.
A cottura ultimata servire i branzini direttamente nel cartoccio.
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martedì 9 novembre 2010
Crema di funghi porcini
Un raffinato primo piatto
Ingr:
350 gr: di porcini
400 gr: di latte
30 gr: di cipolla tritata
2 cucchiai di farina
½ litro di brodo vegetale
½ spicchio d’aglio
1 ciuffetto di salvia
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Pulire i porcini, affettarli e soffriggerli con 3 cucchiai di olio, la cipolla tritata, l’aglio e un ciuffetto di salvia, quindi unire il brodo, salare, pepare e cuocere a fuoco moderato per 6-7 minuti.
Stemperare la farina nel late freddo, versarla nella zuppa di funghi e farla cuocere ancora 15 minuti circa. Frullarla e ridurla in crema, servirla con fettine di porcino e prezzemolo tritato.
Con questa ricetta partecipo al contest: Minestre e zuppe...
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domenica 7 novembre 2010
Nutellotta
Da una ricetta della Moroni, una squisita torta dal successo assicurato! Già il nome è una golosità che fa venire l’acquolina!!
Ingredienti per il pan di spagna al cioccolato:
250 gr: di cioccolato fondente
100 gr: di burro
100 ml di latte
100 gr: di zucchero
4 uova
200 gr: di farina
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la farcia:
400 gr: di nutella
250 gr: di panna
Scagliette o riccioli di cioccolato
In un tegamino sciogliere il cioccolato con il burro, aggiungere il latte a filo e mescolare fino a formare una crema liscia e omogenea.
Lasciar raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero, montare anche gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Nella ciotola con i tuorli aggiungere il composto di cioccolato e far amalgamare il tutto, unire poi la farina setacciata con il lievito, infine, incorporare delicatamente gli albumi montati a neve fermissima.
Mescolare delicatamente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 26 cm. versare il composto al suo interno e infornare in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti.
Sfornare il pan di spagna al cioccolato e lasciarlo raffreddare su di una gratella.
Preparare la farcia:
Montare la panna e unirla alla nutella, nel caso la nutella fosse troppo dura, mettere il barattolo in acqua calda per qualche minuto. Mescolare bene fino a formare una crema omogenea.
Tagliare in tre dischi il pan di spagna al cioccolato, bagnare la base con del latte e farcirla con 1/3 della crema nutella e panna, mettere sopra un altro strato di pan di spagna, bagnarlo ancora con del latte e stendere sopra un altro 1/3 di crema alla nutella.
Ricoprire con l’ultimo disco di pan di spagna al cioccolato e ricoprire la superficie e i lati con la restante crema.
Grattugiare il cioccolato fondente con la grattugia a fori larghi o come ho fatto io con il pelapatate e distribuirlo con generosità sopra la torta fino a ricoprirla.
Conservarla in frigo ma toglierla almeno un’ora prima di servire affinchè la nutella si ammorbidisca.
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venerdì 5 novembre 2010
Petto di pollo farcito al peperone
La carne bianca e delicata come quella del petto di pollo, ben si presta ad essere farcita con questo ripieno saporito, gustoso e colorato!
Ingr:
1 grosso petto di pollo
1 peperone rosso,
1 rametto di rosmarino
Poche olive nere
4 cucchiai d'olio d'oliva extravergine.
sale, pepe
Arrostire il peperone nel forno ben caldo o su una griglia fino a quando le pelle inizia ad annerire. Lasciarlo riposare per 10 minuti e spellarlo. Quindi togliere i filamenti interni e i semi bianchi. Aprire il petto di pollo disossandolo, fino ottenere una grande fetta.
Cospargere la fetta di carne con un po' di rosmarino tritato e di sale. Disporre sopra le falde di peperone e le olive tagliate a metà; arrotolare stretto e legare con più giri di spago da cucina.
Sistemare il petto di pollo in una pirofila non troppo grande, irrorare con l'olio d'oliva extravergine e cuocere nel forno già caldo a 180° per 1 ora circa, facendo attenzione che non asciughi troppo, altrimenti bagnarlo con poca acqua o brodo.
Insieme al petto di pollo ho cotto anche le patate, tagliate a tocchetti e insaporite con anelli di cipolla e i ritagli del peperone servito per farcire e i peperoncini ripieni.
Vi ricordate i peperoncini “strani” che ho fatto sott’olio poco tempo fa? Ebbene ho scoperto che si possono fare anche al forno! Pochi giorni fa ho trovato sul sito di Mister Carota questa ricettina…
Ho colto i peperoncini, gli ho lavati, tolto i semini e riempiti con salsa di pomodoro, una spruzzata di origano,un cappero e un pezzetto di mozzarella, messi in una pirofila unta di olio, salati leggermente e cotti in forno… una delizia!!!
Ingr:
1 grosso petto di pollo
1 peperone rosso,
1 rametto di rosmarino
Poche olive nere
4 cucchiai d'olio d'oliva extravergine.
sale, pepe
Arrostire il peperone nel forno ben caldo o su una griglia fino a quando le pelle inizia ad annerire. Lasciarlo riposare per 10 minuti e spellarlo. Quindi togliere i filamenti interni e i semi bianchi. Aprire il petto di pollo disossandolo, fino ottenere una grande fetta.
Cospargere la fetta di carne con un po' di rosmarino tritato e di sale. Disporre sopra le falde di peperone e le olive tagliate a metà; arrotolare stretto e legare con più giri di spago da cucina.
Sistemare il petto di pollo in una pirofila non troppo grande, irrorare con l'olio d'oliva extravergine e cuocere nel forno già caldo a 180° per 1 ora circa, facendo attenzione che non asciughi troppo, altrimenti bagnarlo con poca acqua o brodo.
Insieme al petto di pollo ho cotto anche le patate, tagliate a tocchetti e insaporite con anelli di cipolla e i ritagli del peperone servito per farcire e i peperoncini ripieni.
Vi ricordate i peperoncini “strani” che ho fatto sott’olio poco tempo fa? Ebbene ho scoperto che si possono fare anche al forno! Pochi giorni fa ho trovato sul sito di Mister Carota questa ricettina…
Ho colto i peperoncini, gli ho lavati, tolto i semini e riempiti con salsa di pomodoro, una spruzzata di origano,un cappero e un pezzetto di mozzarella, messi in una pirofila unta di olio, salati leggermente e cotti in forno… una delizia!!!
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mercoledì 3 novembre 2010
Farfalle con zucchine e gamberetti
Gustosissimo primo piatto, uno dei miei preferiti!
Ingr:
300 gr: di farfalle
4 zucchine
300 gr: di gamberetti surgelati
½ cipolla
4-5 pomodorini
1 mazzetto di prezzemolo
½ bicchiere di vino bianco
Sale e olio
Tritare la cipolla, soffriggerla in una padella antiaderente, con poco olio, io uso il salta pasta, aggiungere le zucchine tagliate a rondelle salare e far cuocere a fiamma viva girando spesso.
Nel frattempo in un altro tegamino versare 2 cucchiai di olio e i gamberetti, far cuocere per qualche minuto a fiamma viva, salare, aggiungere il vino bianco e lasciare evaporare. Unire quindi i gamberetti nella padella delle zucchine.
Nel tegamino dei gamberetti mettere invece i pomodorini lavati e tagliati in quattro. Far cuocere per qualche minuto e quando i pomodorini saranno morbidi versare il tutto nel tegame con le zucchine e i gamberetti e far amalgamare per qualche minuto.
Lessate le farfalle in abbondante acqua salata e scolarle al dente, versarle sopra i gamberetti e zucchine, mescolare bene a fiamma bassa, aggiungendo anche il prezzemolo tritato.
Impiattare e servire caldo.
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lunedì 1 novembre 2010
Crostata di ricotta e pere
Dal classico abbinamento formaggio e pere una crostata dal sapore delicato e molto gustoso!
Ingr:
Pasta frolla fatta con:
250 gr: di farina
120 gr: di burro
120 gr: di zucchero
1 uovo
Buccia di limone grattugiata
Per il ripieno:
250 gr: di ricotta
80 gr: di zucchero
70 gr: di burro
30 gr: di farina
1 tuorlo
Poco succo di limone
2 pere
2 cucchiai di marmellata
Fare la frolla come ho già spiegato qui, distenderla in uno stampo a cerniera e metterla in frigo.
Sbucciare le pere, tagliarle a fettine, metterle in una ciotola e spruzzare del limone per non farle scurire.
Preparare il ripieno: Lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere il burro morbidissimo e amalgamarlo bene, unire anche l’uovo, un poco di succo di limone e poi la farina.
Prendere la frolla spalmare un velo di marmellata (io ho messo albicocca) versare sopra il composto di ricotta, livellarlo e decorare con le fettine di pera.
Cuocere in forno già caldo a 170 per 30-35 minuti o fino a che la frolla non sarà dorata.
Lasciar freddare, sformare e spolverare con zucchero a velo.
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