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lunedì 30 novembre 2015

Cous cous al forno


Un piatto leggero e colorato tanto che mi metteva allegria solo a cucinarlo!!


Ingr:

350 gr: di cous cous
1 petto di pollo
1 peperone
1 carota
1 porro
1 piccola cipolla
1 manciata di piselli
2 cucchiaini di curry
1 cucchiaino di curcuma
Una radice di zenzero fresco
Sale, olio extravergine di oliva






Cuocere il cous cous come indicato sulla confezione, io uso brodo vegetale, un pochino di concentrato e 2 cucchiai d'olio, sgranarlo quindi con una forchetta e metterlo da parte.
In un wok con un filo d'olio, lasciare appassire la cipolla tritata e il porro tagliato a rondelle, unire poi  il peperone e la carota tagliati a listarelle, aggiungere anche i piselli e far saltare il tutto a fuoco alto e mescolando fino a far ammorbidire le verdure, pochi minuti, le verdure devono rimanere croccanti. Aggiustare di sale, grattugiare le zenzero, unire un cucchiaino di curry, far insaporire bene, spengere e tenere da parte.
Tagliare a cubetti il petto di pollo, infarinarlo leggermente e farlo dorare in una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio, salare, unire il curry e la curcuma e far insaporire bene.
Incorporare ora al cous cous le verdure e il pollo, versare il tutto in una pirofila già unta di olio e infornare in forno già caldo a 180 per circa 10 minuti.



mercoledì 25 novembre 2015

Plumcake a scacchi


Come fare un plumcake diverso dal solito? Realizzando una scacchiera!!
Niente di più facile, basta fare due plumcake, uno normale e uno al cacao, tagliati e assemblati insieme, ed ecco realizzato il plumcake a scacchi... carino vero?


Ingr:

Plumcake bianco
200 gr: di farina
170 gr: di zucchero
140 gr: di burro
3 uova
1/2 bustina di lievito
1 bicchierino di liquore
1 pizzico di sale

Plumcake nero
200 gr: di farina
3 cucchiai di cacao amaro
170 gr: di zucchero
140 gr: di burro
3 uova
1/2 bustina di lievito
1 bicchierino di liquore
1 pizzico di sale

Per guarnire:
Marmellata di albicocche
Cioccolato fondente





Per primo preparare il plumcake bianco.
Mettere nel mixer (questa volta non ho impastato a mano ma si può farlo tranquillamente) il burro morbido e lo zucchero e farli amalgamare, unire poi le uova e azionare ancora un po', aggiungere il bicchierino di liquore, io ho usato limoncello ma ci sta bene anche il rum, se non vogliamo usare alcolici va bene anche il latte, versare quindi la farina setacciata con il lievito e lavorare fino a che non si sarà formato un composto omogeneo.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake o foderarlo con carta forno, versare l'impasto ottenuto, livellarlo e infornare in forno già caldo a 170 per circa 40 minuti.
Preparare un altro plumcake seguendo lo stesso metodo soltanto aggiungere alla farina il cacao e setacciarli insieme.





Una volta cotti tutti e due i plumcake, sfornarli, lasciarli raffreddare completamente quindi dividere entrambi in 3 parti uguali formando dei rettangolo di circa 3 cm di lato; accostare ora a un rettangolino bianco uno nero, spalmando un po' di marmellata ai lati per farli ben aderire, spalmare ancora un po' di marmellata e sopra al rettangolino bianco mettere il nero e viceversa (è più difficile spiegarlo che farlo) si otterrà così una scacchiera.
Far sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente e ricoprire tutto il dolce, decorare con della granella di cioccolato e servire.




venerdì 20 novembre 2015

Crostini con gorgonzola e mousse di zucca


Deliziosi crostini con una verdura di stagione: la zucca!!


 Ingr:

1 sfilatino di pane per crostini
150 gr: di gorgonzola
150 gr: di zucca
1/4 di cipolla
1 rametto di rosmarino





Affettare finemente la cipolla e metterla a rosolare con una noce di burro e un rametto di rosmarino intero, farla imbiondire e versarvi la zucca pulita e tagliata a pezzettini, salare e pepare e far cuocere per circa 15-20 minuti, deve insomma essere tenera, frullarla e lasciarla raffreddare.
Tostare le fettine di pane, spalmarle con il gorgonzola e sopra la mousse di zucca, decorare con rosmarino e servire.






domenica 15 novembre 2015

Paccheri ripieni


Gustosa e particolare questa pasta al forno! Un ripieno di verdure ricco e delicato!


Ingr:

250 gr: di paccheri
200 gr: di piselli
3  zucchine
1 porro
100 gr: di prosciutto cotto a dadini
100 gr: di scamorza dolce
50 g di grana grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale












 Lessare i paccheri in una pentola con abbondante acqua salata bollente, scolateli al dente, condirli con un filo di olio e lasciarli intiepidire distesi su un telo.
Pulire anche il porro e tagliarlo a rondelle sottili. Pulire e lavare le zucchine e tagliarle a piccoli cubetti.
Scaldare 3 cucchiai di olio in una padella e farvi appassire le verdure per 5 minuti, unire i piselli, salare e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Tagliare a dadini la scamorza e il prosciutto cotto e unirlo alle verdure, quindi farcire i paccheri con il composto.
 Ungere una pirofila da forno con l'olio e disporvi i paccheri farciti, distribuire il grana sui paccheri,
e infornare in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti. Quando sono gratinati, sfornare, far riposare per 5 minuti, quindi servire.




lunedì 9 novembre 2015

Cheesecake alla confettura di lamponi



Amo il cheesecake  in tutte le sue varianti, d'estate lo preparo a freddo ma ora che si può tranquillamente accendere il forno è ottimo anche cotto, questa è una versione alla confettura di lamponi, un'ottima confettura senza semi che viene dal Trentino, che dire... è una bontà!!




 Ingr:
 
250 gr: di biscotti Digestive
125 gr: di burro
1 cucchiaio di zucchero di canna
400 gr: di Philadelphia
200 gr: di ricotta
3 uova
180 gr: di zucchero
200 gr: di confettura di lamponi






Tritare i biscotti con lo zucchero, versare il burro fuso e mescolare  bene per amalgamare il tutto; stendere il composto ottenuto sulla base e sui bordi di uno stampo a cerniera di circa 22cm e porre in
in frigo a riposare per circa mezz'ora.





Nel frattempo preparare la farcia: Montare le uova con lo zucchero e una volta che saranno bianche e spumose versare un po' per volta il Philadelphia e la ricotta sempre continuando a montare; versare poi il composto ottenuto sulla base di biscotti e infornare in forno già caldo a 170 per circa 45 minuti, quindi togliere dal forno e lasciar raffreddare, quando sarà freddo spalmare sul dolce la confettura, livellarla e ancora mettere in frigo per qualche ora, io l'ho tenuta tutta la notte.







giovedì 5 novembre 2015

Risotto con salmone e scamorza


Questo è un risotto che ho mangiato in un ristorante e ho subito rifatto a casa, troppo buono!!



Ingr:

350 gr: di riso carnaroli
130 gr: di scamorza
100 gr: di salmone affumicato
1 cipolla
40 gr: di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
Sale
Brodo vegetale q.b.







Affettare la cipolla e farla rosolare in un tegame con il burro, aggiungere il riso,  farlo tostare per un minuto mescolando, bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare.
Cuocere poi il riso con il brodo bollente come per un normale risotto, mescolandolo spesso.
Nel frattempo tagliare a dadini la scamorza e a striscioline il salmone.
Qualche minuto prima di togliere il riso dal fuoco, unire la scamorza e il salmone.
Mescolare, regolare di sale e spengere.  Prima di servire far  riposare il risotto per qualche minuto.










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