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lunedì 31 dicembre 2012

Tartine di mela al formaggio e prosciutto


E per finire l'anno, altro antipastino! Un po' insolito per la verità, una fettina di mela che funge ta tartina! Ma queste tartine, sono state una sorpresa per me... una sorpresa molto, molto gustosa!



Ingr:

70 gr: di prosciutto crudo
1 mela delizia
50 gr: di formaggio spalmabile
1 cipollotto fresco
5-6 steli di erba cipollina
1 cucchiaio di olio d'oliva
Sale e pepe




Lavare la mela, privarla del torsolo, tagliarla a fettine e irrorarla con del succo di limone per non farla annerire.
Pulire il cipollotto e tritare molto finemente la parte bianca; tagliuzzare l'erba cipollina con le forbici e unire il tutto al formaggio spalmabile, amalgamare bene, unire l'olio e aggiustare di sale.
Splamare la crema ottenuta sulle tartine di mela. Arrotolare a mo' di rosellina le fette di crudo, disporle al centro di ciascuna tartina, macinare del pepe sopra e servire.




mercoledì 26 dicembre 2012

E per antipasto? Un albero di natale!!


Una gustosa torta di tramezzini tagliata e decorata come un alberello natalizio!




Ingr:

2 confezioni di pane da tramezzini rettangolari
300 gr: circa di mortadella
250 gr: di ricotta
200 gr: di philadelphia o altro formaggio spalmabile
100 gr: di panna




 Per prima cosa preparare le due mousse: Una di mortadella e una al formaggio. Per quella di mortadella; frullare la mortadella aggiungere un po’ burro molto morbido, 100 gr: di ricotta e un po’ di panna montata tanto da rendere il composto abbastanza morbido, spalmabile, amalgamare il tutto e lasciare da parte.
Per quella al formaggio; mescolare insieme la restante ricotta, il philadelfia, la restante panna montata, sale e pepe.
Disegnare su un cartoncino la figura di un albero di natale. Accoppiare due a due le fette di pane da tramezzini, appoggiare sopra il cartoncino con il disegno e ritagliare il pane seguendo il disegno.
Spalmare le prime fette di pane con la mousse alla mortadella (abbondante) appoggiare altre due fette sopra e spalmarci sopra la mousse al formaggio, ancora altre fette e sopra mousse alla mortadella. Chiudere con le ultime fette di pane e spalmare sopra e tutto intorno la mousse al formaggio.
A questo punto decorare come la fantasia suggerisce. Io ho usato pomodorini piccolissimi tagliati a metà, pisellini lessati, fettine di carota e per fare il tronco pane di segale che è molto scuro.





venerdì 21 dicembre 2012

Biscotti di panpepato


Piccoli dolcetti natalizi, profumati e saporiti!




Ingr:

300 gr: di gherigli di noce
180 gr: di cioccolato fondente
180 gr: di miele
80 gr: di mandorle pelate
50 gr di scorzette di arancia candite
50 gr: di uvetta
50 gr: di pinoli
50 gr: di farina
50 gr: di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
Mezzo cucchiaino di coriandolo tritato
Mezzo cucchiaino di cannella
Una grattata di noce moscata
Una macinata di pepe




Tritare grossolanamente le mandorle, le noci e i pinoli e tagliare a pezzetti piccolissimi le scorzette di arancia. Mettere a bagno l'uvetta in una tazza di acqua tiepida per farla rinvenire, poi strizzarla bene. Grattugiare il cioccolato e mescolarlo assieme al trito di frutta secca, unire un'albume, unire anche lo zucchero, il cacao, l'uvetta, la farina, le scorzette e le spezie. Mescolare con cura per rendere il composto omogeneo.
Far sciogliere a fuoco basso il miele aggiungendo un poco d'acqua e incorporarlo all'impasto, mescolando delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Prendere con le mani inumidite piccole porzioni di composto e formare tante palline non troppo grandi, schiacciandole leggermente. Adagiare i biscotti sulla placca del forno foderata con carta forno, e farli cuocere in forno già caldo a 150 per circa 15-20 minuti.
Quindi farli raffreddare e spolverarli con zucchero a velo.



mercoledì 19 dicembre 2012

Lasagne al tonno

Mi piace molto il sugo di tonno per condire la pasta e mi è venuto in mente di farci perfino le lasagne! Non ci crederete ma... sono buonissime!!

 


Ingr:

250 gr: di pasta fresca per lasagne
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
500 gr: di passata di pomodoro
200 gr: di tonno sott'olio
70 gr: di olive verdi
2 cucchiai di capperi sotto sale
2 acciughe
Prezzemolo e origano
Olio, sale e pepe
1 mozzarella
Besciamella fatta con :
½ litro di latte
50 gr: di burro e 40 gr: di farina


Tritare finemente la cipolla e l'aglio e metterla a rosolare nell’olio, unire anche le acciughe e fare insaporire, aggiungere la passata di pomodoro, il prezzemolo tritato e i capperi dissalati metà tritati e metà interi. Lasciare cuocere il sugo per circa 30 minuti. Una volta che il sugo è pronto aggiungere le olive tagliate a rondelle e il tonno sbriciolato grossolanamente, ancora una mescolata e il sugo è pronto!
Preparare la besciamella e andare a comporre le lasagne. Imburrare una pirofila e mettere un poco di sugo sul fondo e cominciare con gli strati, pasta, sugo di tonno, pasta, besciamella con sopra fettine di mozzarella, ancora pasta, sugo e ancora così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 per circa 30 minuti.





lunedì 17 dicembre 2012

Torta Santa Claus

Complice il bellissimo stampo che la Pavoni mi ha regalato, ho "vestito" da Babbo Natale un semplice dolce da credenza, la decorazione non sarà venuta tanto bella ma... il contenuto è venuto molto buono!!





 Ingr:

250 gr: di farina 00 del Molino Chiavazza
200 gr: di zucchero
70 gr: di latte
30 gr: di olio di semi di mais
3 uova
1 arancia
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito





 Montare le uova con lo zucchero, quando sono belle spumose aggiungervi il latte, l'olio, la scorza d'arancia grattugiata e il succo spremuto, mescolare bene e unire infine la farina setacciata insieme al lievito.
Lavorare l'impasto finchè non è morbido e fluidoquindi versare l'impasto così ottenuto in uno stampo, io ho usato questo della Pavoni molto simpatico a forma di Babbo Natale.
Cuocere in forno già caldo a 170 per circa 25 minuti o fino a quando il dolce non è bello dorato e bucandolo con uno stecchino, lo stecchino non viene fuori asciutto.
Quindi sformarla, lasciarla raffreddare su una gratella e decorarla a piacimento.
Io l'ho tagliata nel mezzo, l'ho farcita con panna montata e ho decorato, sempre con panna e con marmellata di fragole.










giovedì 13 dicembre 2012

Spiedini di tonno con salsa alla melagrana


Originale e anche un po' natalizio, se non altro per i colori, questo antipasto leggero e dal sapore leggermente agrodolce, è un connubio perfetto tonno e melagrana!!





Ingr.

1 fetta di tonno fresco
1 melagrana
1 cucchaiata di salsa di pomodoro
Qualche fogliolina di maggiorana
1 cucchiaino raso di amido di mais
Qualche goccia di tabasco




Tagliare a metà una melagrana matura e spremerla con uno spremi agrumi o con un passa patate, raccogliere il succo, salarlo leggermente, unire l'amido di mais, la salsa di pomodoro e poche gocce ti tabasco, frullare bene per sciogliere l'amido, mettere sul fuoco con un rametto di maggiorana e far addensare leggermente.
Tagliare a piccoli cubetti il tonno e scottarlo velocemente e a fuoco molto alto con un filo d'olio e in una padella antiaderente, sfumare con un poco di vino bianco e il tonno è pronto.
In dei piccoli piattini da finger food versare sul fondo la salsa alla melagrana, infilzare i cubetti di tonno con degli spiedini e appoggiare sopra la salsa.
Guarnire con chicchi di melagrana e rametti di maggiorana.




Con questa ricetta partecipo al contest di Archcook  "Un Natale... spiritoso"


martedì 11 dicembre 2012

Pennette con stracchino e prosciutto

Molto veloce questa pasta e veramente semplice da preparare! In pochi minuti è pronta in tavola!!
 




Ingr:

250 gr: di pennette rigate
150 gr: di stracchino
100 gr: di prosciutto crudo
50 gr: di latte
1 mazzetto di prezzemolo
Sale e pepe


Mentre sta cuocendo la pasta preparare il condimento; in una padella scaldare il latte, unire lo stracchino e scioglierlo a fiamma bassa.
Tagliare a striscioline il prosciutto e tritate il prezzemolo.
Una volta che la pasta è cotta al dente, scolarla e versarla in padella insieme alla crema di stracchino, versarvi anche il prosciutto, lasciandone un poco da parte per guarnire, unire anche il prezzemolo tritato, amalgamare il tutto aggiungendo, se dovesse asciugare troppo, un poco di acqua di cottura della pasta e servire caldissimo che altrimenti la crema si rapprende!





domenica 9 dicembre 2012

Polpettine di patate su foglie d'alloro


Semplicissime e di sicura bontà! Uno sfizio leggero e gustoso... una scoperta davvero interessante queste polpettine!!

 

Ingr:

200 gr: di pecorino fresco
1 patata
1 uovo
Foglie d'alloro





Lessare la patata e schiacciarla con una forchetta.
Macinare o frullare il pecorino, unirlo alla patata, aggiungere anche l'uovo (un uovo può essere troppo allora sbatterlo in un piatto e mettere dentro solo quello che serve, circa la metà) e amalgamare bene il tutto.
Con le mani inumidite formare delle piccole polpettine allungate, adagiarle su le foglie d'alloro lavate e asciugate e infornare in forno già caldo a 170 per circa 10 minuti o fino a che le polpettine non sono dorate.
Servirle calde.




giovedì 6 dicembre 2012

Tortine "Tempo d'inverno"


Pupazzetti, pinguini e angioletti! Il tutto realizzato con uno stampo molto carino che la Pavoni mi ha regalato! Sono tornata un po' bambina mentre li preparavo... mi facevano sentire la magia del Natale ormai vicino!
Li ho regalati a una bambina, la piccola Elena, che ha molto, molto gradito!!

 


 Ingr:

170 gr: di farina
140 gr: di zucchero
120 gr: di burro
3 uova
2 cucchiai di latte
½ bustina di lievito
1 pizzico di sale
 Buccia grattugiata di arancia


Montare bene il burro molto morbido con lo zucchero e un pizzico di sale, versare il latte, poi, senza smettere di montare aggiungere le uova, una alla volta. Setacciare la farina con il lievito e versarla sul composto mescolando per amalgamare bene.
Imburrare lo stampo, io ho usato questo carinissimo della Pavoni, versarvi l'impasto ottenuto e infornare in forno già caldo a 170 per circa 20 minuti, prima di togliere dal forno fare comunque la prova stecchino, quindi sfornare, aspettare 5 minuti e sformare i pupazzetti su una gratella, farli raffreddare e decorarli a piacere.
Io li ho semplicemente spolverati di zucchero a velo e cacao e guarniti con della glassa fatta con zucchero a velo, qualche goccia di acqua e di colorante alimentare.




martedì 4 dicembre 2012

Cipolle ripiene allo speck

Saporite e gustose queste cipolle! Un secondo economico e alternativo ma molto molto gustoso!!





Ingr:

4 cipolle bianche
100 gr: di speck
1 uovo
1 ciuffo di prezzemolo
50 gr: di asiago o altro formaggio
Poco brodo vegetale
Sale


Sbucciare le cipolle e cuocerle in acqua bollente salata per 15 minuti circa, poi scolarle, lasciarle
intiepidire, tagliarle a metà orizzontalmente e scavarle delicatamente togliendo la parte centrale di polpa.

Tritare grossolanamente lo speck, metterlo in una ciotola e unirvi la polpa tritata finemente delle cipolle, unirvi l'uovo, il prezzemolo tritato, l'asiago grattugiato e amalgamare il tutto aggiustando di sale.
Riempire l'interno delle cipolle con il composto preparato formando delle cupolette. Adagiare ora
le cipolle ripiene in una pirofila imburrata, versare del brodo nella pirofila e farle cuocere in forno già caldo a 170 per circa 30 minuti, quando si sarà formata una bella crosticina dorata sono pronte.




Con questa ricetta partecipo al contest "risparmioso" della Ginestra e il mare " a tasche vuote...e pancia piena"



domenica 2 dicembre 2012

Crostata ai pinoli

La domenica non può mancare una fetta di dolce ed ecco allora una bella crostata! Certo devono piacere i pinoli per mangiare questa crostata! Ma si incastrano a meraviglia nell’impasto un po’ denso ma morbido della crema di mandorle e ne caratterizzano il sapore!




Ingr:

Per la frolla:
250 gr: di farina
120 Gr: di burro
120 gr: di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

Per farcire:
2 uova
80 gr: di zucchero
250 gr: di latte
30 gr: di farina
100 gr: di farina di mandorle
3 cucchiai di rum
1 fialetta di aroma alla mandorla
2 cucchiai di marmellata
100 gr: di pinoli



Lavorare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla e lasciarla riposare in frigo mentre si prepara la farcia.
In una casseruola, lavorare i tuorli con lo zucchero finché il composto diventa chiaro e spumoso, aggiungere la farina e il latte tiepido e, sempre sbattendo con la frusta, mettere la casseruola su fuoco basso.
Quando la crema sarà densa, toglierla dal fuoco e unire la farina di mandorle, mescolando accuratamente per non lasciare grumi, versare quindi il rum e l'aroma di mandorla.
Montare a neve gli albumi rimasti e incorporarli delicatamente all'impasto.
Imburrare e infarinare uno stampo da crostata, stenderci la pasta frolla e ricoprire la base con un velo di marmellata, va bene qualsiasi tipo di marmellata, versare poi sopra la crema di mandorle, livellarla e coprire la superficie con i pinoli.
Cuocere in forno già caldo a 170 per 25 minuti circa.
Se i pinoli si dovessero scurire troppo durante la cottura, coprire la crostata con un foglio di alluminio.






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