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mercoledì 27 dicembre 2023

Panettone Marietta


Il panettone Marietta è tratto dal libro dell’Artusi “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene…la Marietta è una brava cuoca e tanto buona e onesta che merita che io le intitoli questo dolce avendolo imparato da lei...

Il nome “Marietta” del Panettone dell’Artusi, deriva infatti proprio dalla signora Marietta Sabatino, la fedele governante a servizio in casa Artusi, nonché abile cuoca dalla quale l’Artusi traeva spunti e consigli.






Ingr:



280 gr: di farina

200 ml. di latte

100 gr: di zucchero

100 gr: di burro

1 uovo intero e 2 tuorli

1 bustina di lievito

1 arancia e 1 limone

1 pizzico di sale

80 gr: di uvetta e 40 gr: di canditi oppure:

80 gr: di goccie di cioccolato fondente e bianco



Per decorare:

1 albume

2 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio raso di farina

mandorle

Granella di zucchero

 

 

Ammorbidire il burro nel microonde, quindi lavorarlo con le fruste elettriche unendo anche lo zucchero e un pizzico di sale, versare l’uovo intero e non aggiungere l’altro se prima non si sarà ben assorbito. Versare pian piano il latte alternandolo alla farina setacciata insieme al lievito, unire anche la buccia di limone e di arancia grattugiata e per ultima unire l’uvetta precedentemente ammollata prima nell’acqua e poi nel rum, poi strizzata, asciugata e infarinata, unire anche i canditi tagliati a dadini. Viene buonissimo anche con goccie di cioccolato fondente e bianco, tenute in freezer per una mezz’ora per non farle scendere sul fondo e unite sempre a questo punto.

Versare il composto in uno stampo, io ho usato questo a stella e, volendo, si può ulteriormente decorare con un albume sbattuto con lo zucchero, unire anche la farina e con un cucchiaino spargere su tutta la superficie della torta, qualche lamella di mandorla e granella di zucchero per completare il tutto.

Passare in forno statico e già caldo a 180 per circa 35-40 minuti fare comunque la prova stecchino.

Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.











giovedì 14 dicembre 2023

Liquore Rossana

 

Un liquore leggero e delicato, un gusto che è una sorpresa! 

 




Ingr: 

 

400 gr: di caramelle Rossana

400 gr: di latte

250 gr: di panna

150 gr: di alcool


Scaldare il latte insieme alla panna aggiungere poi le caramelle Rossana intere o spezzettate che così si sciolgono prima, far sciogliere completamente le caramelle, ci vuole circa 15-20 minuti, quindi spengere il fuoco e lasciar raffreddare. Filtrare con un colino e aggiungere l’alcool, imbottigliare e mettere in frigo.













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