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lunedì 31 dicembre 2012

Tartine di mela al formaggio e prosciutto


E per finire l'anno, altro antipastino! Un po' insolito per la verità, una fettina di mela che funge ta tartina! Ma queste tartine, sono state una sorpresa per me... una sorpresa molto, molto gustosa!



Ingr:

70 gr: di prosciutto crudo
1 mela delizia
50 gr: di formaggio spalmabile
1 cipollotto fresco
5-6 steli di erba cipollina
1 cucchiaio di olio d'oliva
Sale e pepe




Lavare la mela, privarla del torsolo, tagliarla a fettine e irrorarla con del succo di limone per non farla annerire.
Pulire il cipollotto e tritare molto finemente la parte bianca; tagliuzzare l'erba cipollina con le forbici e unire il tutto al formaggio spalmabile, amalgamare bene, unire l'olio e aggiustare di sale.
Splamare la crema ottenuta sulle tartine di mela. Arrotolare a mo' di rosellina le fette di crudo, disporle al centro di ciascuna tartina, macinare del pepe sopra e servire.




mercoledì 26 dicembre 2012

E per antipasto? Un albero di natale!!


Una gustosa torta di tramezzini tagliata e decorata come un alberello natalizio!




Ingr:

2 confezioni di pane da tramezzini rettangolari
300 gr: circa di mortadella
250 gr: di ricotta
200 gr: di philadelphia o altro formaggio spalmabile
100 gr: di panna




 Per prima cosa preparare le due mousse: Una di mortadella e una al formaggio. Per quella di mortadella; frullare la mortadella aggiungere un po’ burro molto morbido, 100 gr: di ricotta e un po’ di panna montata tanto da rendere il composto abbastanza morbido, spalmabile, amalgamare il tutto e lasciare da parte.
Per quella al formaggio; mescolare insieme la restante ricotta, il philadelfia, la restante panna montata, sale e pepe.
Disegnare su un cartoncino la figura di un albero di natale. Accoppiare due a due le fette di pane da tramezzini, appoggiare sopra il cartoncino con il disegno e ritagliare il pane seguendo il disegno.
Spalmare le prime fette di pane con la mousse alla mortadella (abbondante) appoggiare altre due fette sopra e spalmarci sopra la mousse al formaggio, ancora altre fette e sopra mousse alla mortadella. Chiudere con le ultime fette di pane e spalmare sopra e tutto intorno la mousse al formaggio.
A questo punto decorare come la fantasia suggerisce. Io ho usato pomodorini piccolissimi tagliati a metà, pisellini lessati, fettine di carota e per fare il tronco pane di segale che è molto scuro.





venerdì 21 dicembre 2012

Biscotti di panpepato


Piccoli dolcetti natalizi, profumati e saporiti!




Ingr:

300 gr: di gherigli di noce
180 gr: di cioccolato fondente
180 gr: di miele
80 gr: di mandorle pelate
50 gr di scorzette di arancia candite
50 gr: di uvetta
50 gr: di pinoli
50 gr: di farina
50 gr: di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
Mezzo cucchiaino di coriandolo tritato
Mezzo cucchiaino di cannella
Una grattata di noce moscata
Una macinata di pepe




Tritare grossolanamente le mandorle, le noci e i pinoli e tagliare a pezzetti piccolissimi le scorzette di arancia. Mettere a bagno l'uvetta in una tazza di acqua tiepida per farla rinvenire, poi strizzarla bene. Grattugiare il cioccolato e mescolarlo assieme al trito di frutta secca, unire un'albume, unire anche lo zucchero, il cacao, l'uvetta, la farina, le scorzette e le spezie. Mescolare con cura per rendere il composto omogeneo.
Far sciogliere a fuoco basso il miele aggiungendo un poco d'acqua e incorporarlo all'impasto, mescolando delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Prendere con le mani inumidite piccole porzioni di composto e formare tante palline non troppo grandi, schiacciandole leggermente. Adagiare i biscotti sulla placca del forno foderata con carta forno, e farli cuocere in forno già caldo a 150 per circa 15-20 minuti.
Quindi farli raffreddare e spolverarli con zucchero a velo.



mercoledì 19 dicembre 2012

Lasagne al tonno

Mi piace molto il sugo di tonno per condire la pasta e mi è venuto in mente di farci perfino le lasagne! Non ci crederete ma... sono buonissime!!

 


Ingr:

250 gr: di pasta fresca per lasagne
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
500 gr: di passata di pomodoro
200 gr: di tonno sott'olio
70 gr: di olive verdi
2 cucchiai di capperi sotto sale
2 acciughe
Prezzemolo e origano
Olio, sale e pepe
1 mozzarella
Besciamella fatta con :
½ litro di latte
50 gr: di burro e 40 gr: di farina


Tritare finemente la cipolla e l'aglio e metterla a rosolare nell’olio, unire anche le acciughe e fare insaporire, aggiungere la passata di pomodoro, il prezzemolo tritato e i capperi dissalati metà tritati e metà interi. Lasciare cuocere il sugo per circa 30 minuti. Una volta che il sugo è pronto aggiungere le olive tagliate a rondelle e il tonno sbriciolato grossolanamente, ancora una mescolata e il sugo è pronto!
Preparare la besciamella e andare a comporre le lasagne. Imburrare una pirofila e mettere un poco di sugo sul fondo e cominciare con gli strati, pasta, sugo di tonno, pasta, besciamella con sopra fettine di mozzarella, ancora pasta, sugo e ancora così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 per circa 30 minuti.





lunedì 17 dicembre 2012

Torta Santa Claus

Complice il bellissimo stampo che la Pavoni mi ha regalato, ho "vestito" da Babbo Natale un semplice dolce da credenza, la decorazione non sarà venuta tanto bella ma... il contenuto è venuto molto buono!!





 Ingr:

250 gr: di farina 00 del Molino Chiavazza
200 gr: di zucchero
70 gr: di latte
30 gr: di olio di semi di mais
3 uova
1 arancia
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito





 Montare le uova con lo zucchero, quando sono belle spumose aggiungervi il latte, l'olio, la scorza d'arancia grattugiata e il succo spremuto, mescolare bene e unire infine la farina setacciata insieme al lievito.
Lavorare l'impasto finchè non è morbido e fluidoquindi versare l'impasto così ottenuto in uno stampo, io ho usato questo della Pavoni molto simpatico a forma di Babbo Natale.
Cuocere in forno già caldo a 170 per circa 25 minuti o fino a quando il dolce non è bello dorato e bucandolo con uno stecchino, lo stecchino non viene fuori asciutto.
Quindi sformarla, lasciarla raffreddare su una gratella e decorarla a piacimento.
Io l'ho tagliata nel mezzo, l'ho farcita con panna montata e ho decorato, sempre con panna e con marmellata di fragole.










giovedì 13 dicembre 2012

Spiedini di tonno con salsa alla melagrana


Originale e anche un po' natalizio, se non altro per i colori, questo antipasto leggero e dal sapore leggermente agrodolce, è un connubio perfetto tonno e melagrana!!





Ingr.

1 fetta di tonno fresco
1 melagrana
1 cucchaiata di salsa di pomodoro
Qualche fogliolina di maggiorana
1 cucchiaino raso di amido di mais
Qualche goccia di tabasco




Tagliare a metà una melagrana matura e spremerla con uno spremi agrumi o con un passa patate, raccogliere il succo, salarlo leggermente, unire l'amido di mais, la salsa di pomodoro e poche gocce ti tabasco, frullare bene per sciogliere l'amido, mettere sul fuoco con un rametto di maggiorana e far addensare leggermente.
Tagliare a piccoli cubetti il tonno e scottarlo velocemente e a fuoco molto alto con un filo d'olio e in una padella antiaderente, sfumare con un poco di vino bianco e il tonno è pronto.
In dei piccoli piattini da finger food versare sul fondo la salsa alla melagrana, infilzare i cubetti di tonno con degli spiedini e appoggiare sopra la salsa.
Guarnire con chicchi di melagrana e rametti di maggiorana.




Con questa ricetta partecipo al contest di Archcook  "Un Natale... spiritoso"


martedì 11 dicembre 2012

Pennette con stracchino e prosciutto

Molto veloce questa pasta e veramente semplice da preparare! In pochi minuti è pronta in tavola!!
 




Ingr:

250 gr: di pennette rigate
150 gr: di stracchino
100 gr: di prosciutto crudo
50 gr: di latte
1 mazzetto di prezzemolo
Sale e pepe


Mentre sta cuocendo la pasta preparare il condimento; in una padella scaldare il latte, unire lo stracchino e scioglierlo a fiamma bassa.
Tagliare a striscioline il prosciutto e tritate il prezzemolo.
Una volta che la pasta è cotta al dente, scolarla e versarla in padella insieme alla crema di stracchino, versarvi anche il prosciutto, lasciandone un poco da parte per guarnire, unire anche il prezzemolo tritato, amalgamare il tutto aggiungendo, se dovesse asciugare troppo, un poco di acqua di cottura della pasta e servire caldissimo che altrimenti la crema si rapprende!





domenica 9 dicembre 2012

Polpettine di patate su foglie d'alloro


Semplicissime e di sicura bontà! Uno sfizio leggero e gustoso... una scoperta davvero interessante queste polpettine!!

 

Ingr:

200 gr: di pecorino fresco
1 patata
1 uovo
Foglie d'alloro





Lessare la patata e schiacciarla con una forchetta.
Macinare o frullare il pecorino, unirlo alla patata, aggiungere anche l'uovo (un uovo può essere troppo allora sbatterlo in un piatto e mettere dentro solo quello che serve, circa la metà) e amalgamare bene il tutto.
Con le mani inumidite formare delle piccole polpettine allungate, adagiarle su le foglie d'alloro lavate e asciugate e infornare in forno già caldo a 170 per circa 10 minuti o fino a che le polpettine non sono dorate.
Servirle calde.




giovedì 6 dicembre 2012

Tortine "Tempo d'inverno"


Pupazzetti, pinguini e angioletti! Il tutto realizzato con uno stampo molto carino che la Pavoni mi ha regalato! Sono tornata un po' bambina mentre li preparavo... mi facevano sentire la magia del Natale ormai vicino!
Li ho regalati a una bambina, la piccola Elena, che ha molto, molto gradito!!

 


 Ingr:

170 gr: di farina
140 gr: di zucchero
120 gr: di burro
3 uova
2 cucchiai di latte
½ bustina di lievito
1 pizzico di sale
 Buccia grattugiata di arancia


Montare bene il burro molto morbido con lo zucchero e un pizzico di sale, versare il latte, poi, senza smettere di montare aggiungere le uova, una alla volta. Setacciare la farina con il lievito e versarla sul composto mescolando per amalgamare bene.
Imburrare lo stampo, io ho usato questo carinissimo della Pavoni, versarvi l'impasto ottenuto e infornare in forno già caldo a 170 per circa 20 minuti, prima di togliere dal forno fare comunque la prova stecchino, quindi sfornare, aspettare 5 minuti e sformare i pupazzetti su una gratella, farli raffreddare e decorarli a piacere.
Io li ho semplicemente spolverati di zucchero a velo e cacao e guarniti con della glassa fatta con zucchero a velo, qualche goccia di acqua e di colorante alimentare.




martedì 4 dicembre 2012

Cipolle ripiene allo speck

Saporite e gustose queste cipolle! Un secondo economico e alternativo ma molto molto gustoso!!





Ingr:

4 cipolle bianche
100 gr: di speck
1 uovo
1 ciuffo di prezzemolo
50 gr: di asiago o altro formaggio
Poco brodo vegetale
Sale


Sbucciare le cipolle e cuocerle in acqua bollente salata per 15 minuti circa, poi scolarle, lasciarle
intiepidire, tagliarle a metà orizzontalmente e scavarle delicatamente togliendo la parte centrale di polpa.

Tritare grossolanamente lo speck, metterlo in una ciotola e unirvi la polpa tritata finemente delle cipolle, unirvi l'uovo, il prezzemolo tritato, l'asiago grattugiato e amalgamare il tutto aggiustando di sale.
Riempire l'interno delle cipolle con il composto preparato formando delle cupolette. Adagiare ora
le cipolle ripiene in una pirofila imburrata, versare del brodo nella pirofila e farle cuocere in forno già caldo a 170 per circa 30 minuti, quando si sarà formata una bella crosticina dorata sono pronte.




Con questa ricetta partecipo al contest "risparmioso" della Ginestra e il mare " a tasche vuote...e pancia piena"



domenica 2 dicembre 2012

Crostata ai pinoli

La domenica non può mancare una fetta di dolce ed ecco allora una bella crostata! Certo devono piacere i pinoli per mangiare questa crostata! Ma si incastrano a meraviglia nell’impasto un po’ denso ma morbido della crema di mandorle e ne caratterizzano il sapore!




Ingr:

Per la frolla:
250 gr: di farina
120 Gr: di burro
120 gr: di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

Per farcire:
2 uova
80 gr: di zucchero
250 gr: di latte
30 gr: di farina
100 gr: di farina di mandorle
3 cucchiai di rum
1 fialetta di aroma alla mandorla
2 cucchiai di marmellata
100 gr: di pinoli



Lavorare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla e lasciarla riposare in frigo mentre si prepara la farcia.
In una casseruola, lavorare i tuorli con lo zucchero finché il composto diventa chiaro e spumoso, aggiungere la farina e il latte tiepido e, sempre sbattendo con la frusta, mettere la casseruola su fuoco basso.
Quando la crema sarà densa, toglierla dal fuoco e unire la farina di mandorle, mescolando accuratamente per non lasciare grumi, versare quindi il rum e l'aroma di mandorla.
Montare a neve gli albumi rimasti e incorporarli delicatamente all'impasto.
Imburrare e infarinare uno stampo da crostata, stenderci la pasta frolla e ricoprire la base con un velo di marmellata, va bene qualsiasi tipo di marmellata, versare poi sopra la crema di mandorle, livellarla e coprire la superficie con i pinoli.
Cuocere in forno già caldo a 170 per 25 minuti circa.
Se i pinoli si dovessero scurire troppo durante la cottura, coprire la crostata con un foglio di alluminio.






venerdì 30 novembre 2012

Filetto di salmone in crosta aromatica

Il salmone è un pesce che cucino spesso e questa ricetta è tra le mie preferite, veloce, leggero e croccante!





Ingr: 
 
1 di filetto di salmone da circa 400 gr:
2 cipollotti freschi
4 fette di pane da toast
1 cucchiaio colmo di senape
1 mazzetto di timo
20 gr: di parmigiano grattugiato
Olio extravergine d'oliva, sale






Pulire i cipollotti, tagliarli a fettine, metterli nel mixer e frullarli con il pane, il parmigiano, le foglioline di timo e una presa di sale.
Eliminare le lische dal salmone con l'aiuto di una pinzetta e spalmarlo uniformemente con la senape. Rivestire una teglia con carta forno, adagiarvi il filetto di pesce, cospargerlo con il trito di pane e cipollotti e premerlo bene con le mani per far aderire il composto.
Irrorare il tutto con 2 cucchiai di olio e cuocere in forno preriscaldato a 170 per circa 25 minuti. Estrarre quindi la teglia dal forno, lasciare riposare il salmone per qualche minuto e poi servirlo.

Mentre cuoce il salmone cuoce anche il contorno: Patatine arrosto. Lavare 3 patate, sbucciarle e tagliarle a fette sottili, disporre le patate tutto intorno al salmone, salarle, cospargerle con un filo di olio, spruzzarle con poca acqua e lasciar cuocere, quando il salmone è cotto sono cotte anche le patate.





mercoledì 28 novembre 2012

Coniglio ai funghi

Saporito e gustoso adatto alla stagione, può essere servito anche con una bella polenta!





Ingr:

½ coniglio già pulito e tagliato a pezzi regolari
400 gr: di funghi misti anche surgelati
1 bicchiere di vino rosso
50 gr: di pancetta
2 rametti di timo
1 foglia di alloro
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Sale e pepe





Scaldare l'olio in una larga padella con la pancetta tagliata a pezzettini, far fondere un poco il grasso quindi unite i pezzi di carne, il timo e la foglia d’alloro, lasciarli rosolare bene rigirandoli da tutti i lati.
Quando la carne è rosolata sfumare a fuoco vivace con il vino rosso, quando quest'ultimo è evaporato del tutto, unire i funghi e il concentrato fatto sciogliere in un bicchiere di acqua calda, salare e pepare quindi coprire e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 1 ora mescolando saltuariamente ed aggiungendo altra acqua se dovesse asciugare troppo.



domenica 25 novembre 2012

Torta con rose di mele


Morbida, profumata, deliziosa questa torta! Buona come una frolla per la presenza del burro, ma più morbida che si scioglie in bocca! E poi... è anche carina!!




Ingr:

300 gr: di farina (io Antigrumi del Molino Chiavazza)
200 gr: di zucchero
150 gr: di burro
3 uova
1 limone
1 pizzico di sale
1/2 bustina d lievito

3 mele
400 gr: di acqua
200 gr: di zucchero
1 pizzico di cannella



 


Sbucciare e affettare le mele in fette abbastanza sottili. In una larga padella mettere l'acqua, lo zucchero e la cannella, far prendere il bollore e aspettare che lo zuccherio sia sciolto, quindi versarvi le mele, abbassare la fiamma e far cuocere fino a che le fettine sono morbide ma ancora intatte. A questo punto scolare le fettine e metterle ad asciugare su della carta da cucina.

Montare le uova con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e il pizzico di sale, unire il burro fuso e freddo e continuare a montare. Aggiungere infine la farina setacciata insieme al lievito, amalgamare bene versare il composto in uno stampo foderato di carta forno di circa 24cm.
Con le fettine di mela formare tante roselline, appoggiarle sopra senza affondarle, quindi infornare in forno già caldo a 160 per circa 30-35 minuti, facendo comunque, per vedere se è cotta, la prova stecchino.
Quindi sfornare, metterla a raffreddare su una gratella e spennellare le roselline con lo sciroppo di cottura avanzato.





mercoledì 21 novembre 2012

Castagnaccio

Molto semplice e anche molto antico questo dolce autunnale, tipico toscano, come in tutte le ricette molto semplici gli ingredienti devono essere di prima qualità, in questo caso la farina di castagne deve essere buonissima e fresca, cioè prodotta durante la stagione in corso e non dell'anno passato che ha tutto un altro sapore, infatti se la farina è buona e genuina, all'assaggio è molto dolce e il castagnaccio è buono anche senza zucchero.

 

Ingr:

400 gr: di farina di castagne
1/2 litro circa di acqua
50 gr: di pinoli
50 gr: di noci
1 rametto di rosmarino
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale


Setacciare la farina di castagne, aggiungere un pizzico di sale e versare poi l'acqua fredda, se la farina è buona non occorre zucchero, altrimenti aggiungerne 2 cucchiai. Mescolare bene in modo da ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Unire anche 2 cucchiai d'olio e se piace anche 100 gr: di uvetta precedentemente ammollata, versare l'impasto ottenuto in una teglia (tipica è quella rettangolare) unta molto bene di olio e di dimensioni tali che il castagnaccio risulti alto circa 1 cm.
Cospargere la superficie con i pinoli, le noci spezzettate e qualche fogliolina di rosmarino, versare sopra un sottile filo di olio a mo' di arabesco e infornare in forno già caldo a 180 per circa 30 minuti; il castagnaccio è cotto comunque quando la superficie diventerà bella abbronzata, croccante e screpolata.
Lasciare raffreddare prima di servire.






lunedì 19 novembre 2012

Cannelloni ripieni di verdure

Un bel piatto da pranzo domenicale! Un piatto ricco e gustoso e anche, grazie alle verdure, abbastanza leggero!!

 



Ingr:

250 gr: di pasta fresca per lasagne
2 zucchine
½  peperone rosso
½  peperone giallo
1 porro
100 gr: di piselli
1 melanzana piccola o mezza grande
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 mazzetto di basilico e origano
Besciamella
150 gr: di provolone piccante




Tagliare finemente la cipolla, il sedano e la carota e farli rosolare dolcemente in una grande padella con un filo d’olio.
Tagliare a dadini tutte le verdure rimaste e aggiungerle in padella, facendole bene insaporire, salare e pepare e farle finire di cuocere aggiungendo un poco d’acqua se necessario, a fine cottura profumare con origano e basilico.
Preparare una besciamella con una noce di burro, circa 20 gr: e un cucchiaio di farina, versare 200 gr: di latte circa e portare a bollore, salare e grattare un pochino di noce moscata.
Unire quindi la metà della besciamella alle verdure, mescolare per amalgamare il tutto, unire 3 cucchiai di grana grattugiato e tenere da parte.
Sbollentare per 1-2  minuti la pasta in acqua bollente salata, stenderla ad asciugare su di un telo e tagliandola nel mezzo ricavare dei rettangoli, farcirli dal lato più corto con il composto di verdure preparato e con un pezzetto di provolone, arrotolarli e disporli in una pirofila imburrata, versare sopra la besciamella rimasta, allungata con un altro poco di latte per renderla più liquida, spolverare con il provolone grattugiato e infornare in forno già caldo a 180 per 20-25 minuti o fino a che non si forma una crosticina dorata in superficie.





venerdì 16 novembre 2012

Muffin al limoncello

Amo questi dolcetti così veloci da fare e così stuzzicanti e deliziosi da mangiare! Questi sono al limoncello, soffici e profumati! Perfetti con un buon thè!!






Ingr:

240 gr: di farina
120 gr: di burro
100 gr: di zucchero
2 uova
La scorza grattugiata di un limone
1 bicchierino di limoncello
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito


In una ciotola unire la farina setacciata insieme al lievito, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone ed il sale.
In un’altra ciotola sbattere un pochino le uova con la forchetta, unire il burro fuso e freddo e il limoncello.
Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola con quelli secchi e mescolare; gli ingredienti devono essere appena impastati, l’impasto deve restare molto granuloso.
Scaldare il forno a 170, mettere i pirottini di carta negli appositi stampi da muffin e versare l'impasto con un cucchiaio, riempiendo i pirottini per circa 2/3. Quindi infornare e cuocere per circa 20-25 minuti o fino a quando uno stecchino inserito all’interno di un dolcetto ne uscirà perfettamente asciutto e pulito.
Quindi sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella.




martedì 13 novembre 2012

Funghi champignon ripieni

Ricettina semplice ma di gusto! Un'idea per un antipasto di verdura! Ma naturalmente si possono mangiare anche come contorno o addirittura come secondo, un secondo gustoso e anche economico! Insomma una ricetta molto versatile!!

 

 Ingr:

10-12 funghi champignon piuttosto grossi
1 patata
70 gr: di prosciutto crudo
1 ciuffetto di prezzemolo
1 uovo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio extravergine d'oliva, sale e pepe





Lessare la patata e schiacciarla con la forchetta.
Pulire i funghi eliminando la terra in eccesso, sciacquarli velocemente sotto l’acqua e asciugateli delicatamente. Staccare i gambi dalla testa dei funghi e tritarli grossolanamente.
In una padella mettete a soffriggere l’aglio con un filino d'olio, una volta che l’aglio si sarà dorato aggiungere i gambi dei funghi tritati e farli rosolare per circa 5 minuti quindi unire il prosciutto tritato e grossolanamente, fare insaporire e infine cospargere con il prezzemolo tritato, salare, pepare e versare il tutto in una ciotola insieme alla patata schiacciata, unire anche l'uovo, il formaggio e, se serve, anche un poco di pangrattato per dare compattezza al tutto.
Riempire le teste degli champignon con l’impasto ottenuto, irrorarle con un filo d’olio e infornarle in forno già caldo a 170 per 20 minuti circa. Quando il ripieno è dorato sono pronti da gustare!






sabato 10 novembre 2012

Stufato alla Guinnes

Questo piatto è uno dei piatti tipici della cucina tradizionale irlandese. Mangiato tante volte e con gusto durante la recente vacanza in Irlanda, ho voluto provare a rifarlo a casa perchè è un piatto semplice da realizzare, molto gustoso, dove la birra forma una salsa densa e cremosa, in cui lo spezzatino si scioglie come il burro. Una vera delizia!





Ingr:

700 gr: di polpa di manzo
100 gr: di pancetta stesa in una sola fetta
1 cipolla
2 carote
2 gambi di sedano
2 cucchiai di farina
1 lattina di Guinness
1 mazzetto di timo fresco
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
4 cucchiai di olio
30 gr: di burro
1/2 litro di brodo di manzo
Sale e pepe nero





In un tegame scaldare il burro e 1 cucchiaio di olio, unire la carne tagliata a pezzetti, infarinata e scossa dalla farina in eccesso e far rosolare insieme alla pancetta tagliata a listarelle.
Quando la carne è ben rosolata aggiungere cipolle, sedano e carote tutte tagliate a cubettini, salare, pepare e far bene insaporire, unire anche un rametto di rosmarino e uno di timo insieme a una foglia di alloro. A questo punto versare la birra e mescolare.
In un bicchiere stemperare un cucchiaio di farina con un pò d’acqua fredda fino a quando non sia completamente sciolta da qualsiasi grumo, versare dentro al brodo caldo e versare il tutto sopra la carne, questo per far si che poi la salsa si più densa e cremosa
Coprire con un coperchio che chiude bene e lasciar cuocere a fuoco bassissimo per circa due ore, controllando naturalmente che la carne sia ben cotta e che la salsa sia molto cremosa.
Servire in piatti rigorosamente fondi, accompagnato da purè champ.

Per fare il purè:
4-5  patate
300 ml. circa di latte
50 gr: di burro
1 cipollina fresca
Sale e pepe

Riscaldare il latte in un pentolino insieme alla cipolla tagliata a dadini finissimi e lasciare in infusione per almeno mezz'ora in modo che il latte assorba il sapore della cipolla.
Bollire le patate, sbucciarle e schiacciarle con lo schiaccia patate, unire il burro, passare il latte bollente da un colino, schiacciare con un cucchiaio la cipolla, per spremerne tutto il succo e versare il tutto sulle patate; salare, pepare e mescolare bene, facendo addensare sul fuoco. Viene fuori un purè di patate aromatizzato alla cipolla.
Con un dosatore per gelato formare tante palline e posizionarle nel piatto insieme allo stufato.





mercoledì 7 novembre 2012

Riso venere con tomino

Molto particolare questo risotto formato da un profumato riso venere, dall’elegante colore nero e arricchito da un gustoso tomino bianco, un bianco-nero piacevole alla vista e al palato!





Ingr:

350 gr: di riso venere
4 tomini
1 cipolla bianca
750 ml. circa di brodo
Olio extra vergine di oliva

Tritare finemente la cipolla e metterla a soffriggere nell’olio, tenendo il fuoco basso per farla appassire bene ma non colorire.
Nel frattempo svuotare i tomini, tagliare la calotta superiore, scavare con un cucchiaino e tenere da parte il formaggio prelevato dall’interno, il tomino svuotato fungerà da coppetta che conterrà il riso. Quando la cipolla sarà ben rosolata unire il riso e lasciarlo tostare.
Bagnare con un mestolo di brodo bollente e continuare così fino a cottura del riso. A fuoco spento mantecare con la polpa dei tomini tenuta da parte.
Per servire mettere in piatti piani 2-3 cucchiaiate di risotto appoggiare sopra, premendo un po' il tomino vuoto che farà da scodellina, riempire di riso e servite subito caldo. Il tomino si scioglie l'effetto è bello e il gusto... anche!





domenica 4 novembre 2012

Mini savarin ripieni di cioccolato


Deliziosi e piccolissimi questi dolcetti sono come le ciliegie... uno tira l'altro!!



Ingr:

70 gr: di farina
70 gr: di burro
70 gr: di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
Buccia di arancia grattugiata
½ bustina di lievito


Per il ripieno:
100 gr. di cioccolato
2-3 cucchiai di latte




 Montare il burro con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere una bella crema soffice, unire l'uovo, amalgamarlo bene, grattugiare la scorza di arancia e aggiungere poi la farina setacciata insieme al lievito.
Con un cucchiaino versare il composto nell'apposito stampo da savarin, io ho usato questo della Pavoni e cuocere in forno già caldo a 170 per circa 15 minuti. Quindi sfornarli e metterli a raffreddare su una gratella.
Mentre i savarin stanno raffreddando preparare la crema di cioccolato: In un contenitore che vada bene nel microonde sciogliere il cioccolato tagliato a pezzettini con 2-3 cucchiai di latte, naturalmente questo si può fare anche a bagno maria, mescolando bene per far sciogliere il cioccolato e con questa crema riempire i piccoli savarin.




venerdì 2 novembre 2012

Pangrissini ripieni

Questa stuzzicante ricettina, vista tempo fa sul bolg di Sara, mi ha subito ispirato!!
Sfiziosi e gustosi questi pangrissini sono ideali per un aperitivo o un buffet! Ottimi, ogni volta che serve qualcosa di diverso, semplice e carino!

 

Ingr:

Pasta per pizza:
500 gr: di farina
250 gr: di acqua tiepida
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito di birra disidratato

La ricetta originale era un'altra ma io ho usato la mia abituale pasta per pizza, l'ho impastata nella macchina del pane, programma impasto e lievitazione e in un’ora e mezza l’impasto è pronto.

Per il ripieno:
Prosciutto cotto
Formaggio tipo fontina o altro a piacere




Stendere la pasta e ricavarne delle strisce lunghe e molto sottili (sono grissini!) farcirli con il prosciutto e il formaggio, spennellare con dell'uovo sbattuto e chiudere molto bene perchè in cottura non fuoriesca il ripieno.
Praticare dei taglietti su ogni pangrissino e fare lievitare ancora 15 - 20 minuti.
Infornare quindi in forno già caldo a 180 per circa 20 - 25 minuti o fino a che non sono dorati.
Sfornare e servire su un letto di lattuga ben asciutta.






mercoledì 31 ottobre 2012

Polpettone di spinaci


Il polpettone è così versatile che si può fare in mille modi! Questo è interamente di verdure, arricchito però da una salsa al formaggio. Leggero ma con gusto!!





Ingr:

700 gr: di spinaci surgelati
2 patate
2 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di provolone grattugiato
Sale pepe e noce moscata
½ cipolla





Lessare le patate e schiacciarle bene con una forchetta.
Scongelare gli spinaci e farli cuocere in padella con una noce di burro, quindi tritarli grossolanamente e unirli alle patate amalgamando bene. Aggiungere poi le uova, salare, pepare e grattugiare un poco di noce moscata, unire anche i formaggi grattugiati e mescolare fino ad ottenere un composto abbastanza solido, se serve aggiungere ancora formaggio o pangrattato.
Stendere un foglio di carta forno, versarvi sopra l'impasto ottenuto dando la forma di un grosso salsicciotto, avvolgerlo ben bene nella carta chiudendo a caramella ben stretta.
In un tegame versare 4-5 cucchiai d'olio, unire la mezza cipolla tritata fine e il polpettone con la sua carta. Farlo cuocere per circa un'ora rigirandolo da tutte le parti e aggiungendo man mano che serve un po' di acqua.
Trascorso il tempo di cottura lasciar raffreddare il polpettone, eliminare la carta forno, affettarlo e disporlo in un piatto da portata.
Nel fondo di cottura del polpettone versare un bicchire scarso di latte e ancora del formaggio grattugiato, circa 2 cucchiai di parmigiano e 2 di provolone, far addensare leggermente e con la salsa ottenuta guarnire il polpettone.


domenica 28 ottobre 2012

Rotolo con nutella e mascarpone


È una vera golosità questo rotolo! Soffice e gustoso… chi non lo conosce? È un classico intramontabile!! 




Ingr.

Per il rotolo:
120 gr: di farina
150 gr: di zucchero
4 uova
½ bustina di lievito
100 gr: di olio
100 gr:di acqua

Per il ripieno:
400 gr: di nutella ammorbidita
200 gr: di mascarpone



 Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'olio e l'acqua, amalgamare bene quindi unire la farina setacciata insieme al lievito.
Montare gli albumi a neve e incorporarli delicatamente al composto di uova.
Rivestire con carta forno una teglia rettangolare da forno, io ho usato la placca del forno, versarvi l'impasto e infornare in forno già caldo a 170 per circa 15 minuti, deve appena colorire.
Mentre il dolce cuoce preparare il ripieno; unire nutella e mascarpone amalgamando bene i due composti.
Sfornare il dolce, arrotolarlo subito da caldo, con la sua carta e lasciarlo raffreddare leggermente, tanto per dargli la forma, quindi srotolarlo, farcirlo con la nutella e mascarpone, arrotolarlo di nuovo, aiutandosi sempre con la carta forno e mettere il tutto in frigo per almeno un'ora.
Al momento di servirlo, tagliare le due estremità per pareggiarle, spolverizzarlo di cacao e servirlo tagliandolo a fette spesse.






giovedì 25 ottobre 2012

Polpettine di ricotta al cartoccio


Da una vecchio numero di Cucina Moderna queste polpettine vegetariane sono sempre un successo a casa mia! Molto gustose, profumate, colorate e d'effetto! E la cottura al cartoccio le rende anche più leggere!!



Ingr:

200 gr: di ricotta
4 fette di pancarrè
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaio di capperi dissalati
200 gr: di pomodorini ciliegia
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine d'oliva, sale, pepe





Tritare le fette di pane nel mixer.
Scolare bene la ricotta,unire l'uovo e amalgamarlo bene; aggiungere le briciole di pane, il parmigiano, un pizzico di sale, una macinata di pepe, l'aglio schiacciato e tritato e le foglie di basilico tagliuzzate. Mescolare tutto con cura e, con il composto ottenuto e con le mani inumidite, formare tante polpettine grandi circa quanto un pomodorino.
Tagliare a spicchietti i pomodorini, lavati e asciugati, condirli con un filo d'olio, un pizzico di sale e pepe, unire anche i capperi e mescolare.
Distribuire le polpettine su 4 fogli di carta da forno, unite i pomodorini conditi e chiudere bene i cartocci tipo pacchettino.
Sistemare i cartocci ottenuti in una teglia e metterli in forno già caldo a 180 per 25 minuti circa.





martedì 23 ottobre 2012

Muffin alla cannella con farina di riso


In questo periodo, per dei piccoli problemi di salute, sto mangiato gluten free. Tutte le carni e pesci li posso mangiare, così pure quasi tutte le verdure, il pane e tutti i lievitati salati non posso mangiarli perchè, se fatti con le farine senza glutine, non mi piacciono affatto ma... i dolci? Come fare a meno dei dolci? Dopo ripetuti e vani tentativi, ho cominciato a trovare diverse soluzioni, una di queste è la farina di riso, ottima davvero!! Questi muffin sono fatti con questa farina e il sapore non ne risente affatto, anzi, forse direi che ne guadagna!!





Ingr:


140 gr: di farina di riso
80 gr: di burro
80 gr: di latte
1 uovo
120 gr: di zucchero
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale e di noce moscata





In una ciotola mescolare la farina con il lievito, lo zucchero, la cannella e un poco di noce moscata grattugiata.
In un'altra ciotola mescolare gli ingredienti liquidi; l'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, il burro fuso e freddo e il latte. Unire questo composto agli ingredienti secchi e mescolate velocemente lasciando che l'impasto rimanga grumoso.
Sistemare i pirottini di carta in uno stampo da muffin e riempirli fino a due terzi, infornare poi in forno già caldo a 170 per circa 20-25 minuti o fino a che non avranno assunto un bel colore dorato, fare comunque la prova stecchino.
In una scodella mescolare 3 cucchiai di zucchero semolato a un cucchiaino di cannella
Sfornare i muffin, lasciarli intiepidire, spennellarli con un velo di burro fuso, immergerli rapidamente nello zucchero e cannella e lasciarli raffreddare completamente.




Con questa ricetta partecipo al contest di Una fetta di Paradiso "Dolci con farine speciali"








sabato 20 ottobre 2012

Arista di maiale arrotolata

Un modo diverso e gustoso di cucinare questo tipo di carne, il latte infatti, forma una deliziosa salsina e dona morbidezza alla carne.

 


Ingr:

800 gr: di arista di maiale
2 cucchiai di erbe aromatiche miste tritate
2 foglie di alloro
1 rametto di timo fresco e 1 di prezzemolo
100 gr: di lardo di Colonnata o simile
3-4 bacche di ginepro
½ litro di latte
1 cipolla
3 patate
Olio extravergine di oliva
Sale





Aprire a libro la carne, salarla e cospargerla con gli aromi tritati, (rosmarino, salvia, timo, maggiorana…) coprire con le fette di lardo, arrotolarla, legarla e salarla anche di fuori.
Scaldare in una casseruola 6 cucchiai di olio, unire le bacche di ginepro e rosolarvi l'arrosto da  tutti i lati, unire anche l’alloro, il timo e prezzemolo legati insieme con un giro di spago e bagnare con del latte caldo, abbassare la fiamma e cuocere coperto per circa 1 ora aggiungendo man mano il latte se occorre.





Per il contorno: Sbucciare le cipolle e tagliarle a pezzi piuttosto grossi; pelare le patate e tagliarle a tocchetti.
In una padella far scaldare l’olio e mettere a rosolare le patate e le cipolle, regolare di sale, aggiungere il latte rimasto e continuare a  cuocere portando a cottura.
Scolare la carne su un piatto, eliminate il mazzetto aromatico e, volendo, addensare il sugo che si sarà formato, con un cucchiaino di fecola sciolta in 2 cucchiai di acqua fredda.
Affettare l'arrosto e servirlo con il suo sugo di cottura e le verdure, versando la salsa cremosa anche sopra le patate.





mercoledì 17 ottobre 2012

Savarin di riso con polpettine al sugo


Ottimo piatto unico, ricco e gustoso, dalla preparazione un po' laboriosa, è vero, ma non certo difficile! E poi preparato con questo bello stampo quadrato è anche d'effetto!!




 Ingr:

Per il riso:
350 gr: di riso carnaroli
1 piccola cipolla
½ bicchiere di vino bianco secco
50 gr: di burro
50 gr: di parmigiano grattugiato
1 litro circa di brodo di carne

Per le polpettine:
300 gr: di carne macinata di vitello
2 uova
1 mazzetto di prezzemolo
3 fette di pane da toast
2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Per la salsa di pomodoro:
400 gr. di passata di pomodoro
1 piccola cipolla
Sale, pepe e peperoncino







 Per prima cosa preparare il sugo di pomodoro. In una padella con l'olio mettere la cipolla tritata finemente, appena la cipolla comincia ad imbiondire, aggiungere la passata di pomodoro, salare, pepare e unire, se piace, anche un po' di peperoncino e far cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, a fine cottura unire anche del basilico spezzettato con le mani.

Mentre il sugo cuoce preparare il riso: in una casseruola soffriggere la cipolla tritata con una noce di burro, unire il riso, farlo tostare, versare il vino bianco, farlo evaporare, quindi versare il brodo caldo e cuocere per circa 18 minuti mescolando spesso e unendo il brodo man mano che asciug, aggiustare di sale, togliere dal fuoco e mantecare con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato.
Oliare uno stampo con il buco centrale, io ho usato questo della Pavoni, stendervi il riso, pressarlo bene e lasciarlo intiepidire.


Per le polpette: In una ciotola mettere la carne tritata, le uova, il pane ammollato precedentemente nel latte e strizzato, il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato, salare e amalgamare tutti gli ingredienti tra loro. Con le mani inumidite formare tante piccole polpettine, trasferirle nella padella con la salsa di pomodoro e farle cuocere per circa 15 minuti rigirandole una volta delicatamente.

Sformare il riso, capovolgendolo su un piatto da portata, scaldarlo in forno per qualche minuto e servirlo con le polpettine al sugo.








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