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giovedì 29 aprile 2010

Petto di pollo aromatico

Un petto di pollo semplice, veloce e profumato!



Ingr:

1 Petto di pollo
1 ciuffetto di prezzemolo, basilico, maggiorana e salvia tritati
6-7 pomodorini
½ cipolla piccola
Sale e pepe


Tritare la cipolla, farla appassire con l'olio, poi mettere le fette di petto di pollo e lasciarle colorire da tutte le parti. Cospargerle poi con le erbe aromatiche tritate e con i pomodori a pezzetti, salare e pepare. Far cuocere per pochi minuti quindi togliere il pollo, tenendolo in caldo, frullare il fondo di cottura, riscaldarlo leggermente, senza farlo bollire e versarlo sulle fette di pollo e servite subito.



martedì 27 aprile 2010

Lasagne ai carciofi


Una variante della classica lasagna, di sicuro più leggera ma sempre molto gustosa!



Ingr:

250 gr: di sfoglia fresca per lasagne
5 carciofi
2 salsicce
100 gr: di formaggio (provola, scamorza, emmental..)
Besciamella fatta con:
½ litro di latte
40 gr: di burro
2 cucchiai di farina
Noce moscata per insaporire

Dopo aver pulito, mondato e lavato i carciofi, tagliarli a fettine sottili e farli appassire in padella con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio.
In un’altra padellina, senza olio, far soffriggere la salsiccia, fatta a pezzettini e schiacciata con una forchetta e farla rosolare bene in modo che il grasso si sciolga.

Nel frattempo mettere a bollire l’acqua e sbollentare le lasagne. Una volta cotte le lasagne al dente, distenderle su un canovaccio e farle asciugare.
Prendere ora una pirofila, imburrarla e iniziare a preparare le lasagne in questo modo: uno strato di pasta, uno di carciofi e salsiccia, uno di besciamella e formaggio a pezzettini e così via fino a finire gli ingredienti. Terminare con pasta, besciamella e parmigiano.
Cuocere in forno caldo per 20 minuti circa.

lunedì 26 aprile 2010

Paris-Brest alle fragole


Mega ciambella da riempire a piacere, questa volta l’ho riempita di panna e fragole!

Un po’ di storia… Di origine francese, il Paris-Brest, fu inventato nell’ottocento da un pasticcere per immortalare la famosa corsa ciclistica che univa, in un percorso circolare, le due città francesi.



Ingr.

Per la pasta bignè:
200 ml: di acqua
100 gr: di farina
75 gr. di burro
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
3 uova

250 gr. di panna da montare
1 cestino di fragole
Zucchero a velo


Il procedimento per fare la pasta choux è descritto qui, variano solo le dosi.
Mettere l’acqua, il burro, lo zucchero con il sale in una pentola e portare a bollore. Togliere dal fuoco e unire la farina tutta in una volta, impastare, rimettete la pentola sul fuoco e girare la pasta fino a quando si staccherà dalle pareti della pentola. Togliere dal fuoco, far raffreddare e incorporare, una alla volta, 3 uova.


Foderare una tortiera del diametro di 24 cm con carta forno inumidita, prelevare l’impasto a cucchiaiate e farle scendere, una accanto all’altra, intorno ai bordi della tortiera in modo da formare una corona. Infornare in forno già caldo per circa 35 minuti o fino a che non è bella dorata.
Sfornare la ciambella e lasciarla raffreddare su una gratella.



Lavare le fragole e tagliarle a metà, montare la panna e zuccherarla con zucchero a velo.
Una volta che la ciambella è ben fredda, tagliarla a metà orizzontalmente, farcirla con la panna, sistemarvi sopra le fragole, ancora panna e richiuderla con l’altra metà.
Una bella spolverata di zucchero a velo e in frigo fino al momento di mangiarla.

Preparata, cotta così, a cucchiaiate, è molto comoda perché al momento di servirla risulta già porzionata!

sabato 24 aprile 2010

Insalata di rucola e mela


Un contorno fresco e veloce, da quando l'ho provato non l'ho più lasciato!



Ingr:

Rucola nella quantità desiderata
1/2 mela granny smith

Contorno di una semplicità unica,
Lavare la rucola, sbucciare la mela, farla a pezzettini e condire con olio, sale e limone... è pronta!

venerdì 23 aprile 2010

Biscotti arrotolati all'arancia


Data la quantità, quasi industriale, di marmellata di arance che ho fatto quest'inverno, ho rispolverato questi semplici e gustosi biscotti, per consumarne almeno un vasetto!



Ingr:

500 gr: di farina
3 uova
250 gr: di zucchero
Buccia grattugiata di limone
1 bustina di lievito per dolci
100 gr: d'olio (io uso l'olio Cuore)
Marmellata di arancia


Fare una fontana con la farina setacciata con il lievito, aggiungere tutti gli ingredienti, formare una palla e farla riposare in frigo per un'ora.
Stendere la sfoglia su della carta forno dandogli la forma di un rettangolo (con questa dose ne vengono 2) spalmare sopra un velo di marmellata , io ho usato marmellata d’arancia ma vanno bene tutte, anche la nutella.
Arrotolare la sfoglia magari aiutandosi con la carta, ma si arrotola benissimo anche senza.
Mettere i rotoli ottenuti in una teglia da forno, mettendo il lato di chiusura del rotolo sotto.
Infornare in forno già caldo a 170 e cuocere per circa 25-30 minuti o finchè non è bello dorato, quindi sfornare e lasciare raffreddare su una gratella. Una volta freddo tagliare a fette.
A me piacciono così ma se piacessero più croccanti, una volta tagliati, si può rimettere i biscotti in forno per 10 min. circa.

Questi sono con la nutella

















Con questa ricetta partecipo alla raccolta di "Buoni e veloci"

giovedì 22 aprile 2010

Crostini al lardo di Colonnata


Antipasto di una semplicità estrema, ma come tutte le cose semplici sono le materie prime che fanno la differenza!



Ingr:

Fettine di pane tipo baughette
Fettine sottili di lardo di Colonnata

Tostare il pane nel forno già caldo. Adagiarvi sopra le fette di lardo e con il calore del pane caldo il lardo tenderà a sciogliersi leggermente… i crostini son pronti, portare in tavola e servire!
Dato il sapore intenso e particolare del lardo di Colonnata, per me non è necessario aggiungere altre spezie o odori.

mercoledì 21 aprile 2010

Insalatina di baccelli, pecorino e finocchiona


… che poi i baccelli sarebbero le fave ma, dalle mie parti, per una signora, dire, pronunciare questa parola.. beh… può essere imbarazzante!



Ingr:

Baccelli freschi
Pecorino toscano
Finocchiona

Questo è un fresco antipastino che ho fatto domenica, di una semplicità estrema:
Sgranare i baccelli (ora è la stagione giusta sono piccoli e più gustosi), tagliare il pecorino a dadini e condire con poco sale e olio. Distribuire a cucchiaiate nei cucchiai o bicchierini e sopra mettere dei piccoli cubetti di finocchiona.



Beh! Devo dire che in tavola questi cucchiaini facevavo la loro figura!

lunedì 19 aprile 2010

Torta Fedora


Torta un po’ retrò… Sembra che sia stata inventa da un pasticcere di Firenze nel 1930.
Fino a qualche anno fa le pasticcerie erano piene di questa torta poi pian piano è caduta nel dimenticatoio, soppiantata da dolci più moderni e invitanti...ma io non l’ho mai dimenticata!
Mi è sempre molto piaciuta questa torta con le sue belle, morbide pieghe di cioccolato e ho voluto provare a rifarla. Ho cercato la ricetta in lungo e in largo ma, niente! Non sono riuscita a trovarla! Allora mi sono dovuta affidare alla memoria e a detta dei miei ospiti…Mi sono ben ricordata!



Ingr:

1 rotolo di pasta sfoglia
2 fette di pan di spagna
750 gr: di panna
10 amaretti
150 gr: di cioccolato fondente
Zucchero a velo q.b.

Preparare il pan di spagna, meglio il giorno avanti.
Cuocere la sfoglia dopo averla bucherellata con la forchetta, pennellata con il latte e cosparsa di zucchero a velo.
Per la bagna: Far sciogliere sul fuoco 2 cucchiai di zucchero in mezzo bicchiere d’acqua, far freddare e aggiungere pari quantità di alchermes.
Montare la panna e zuccherarla con zucchero a velo.
Ritagliare la sfoglia dello stesso diametro del pan di spagna (appoggiarlo sopra e ritagliare).
Tagliare 2 fette di 1 cm. circa al pan di spagna.

Assemblamento del dolce:

Posizionare la pasta sfoglia sul piatto da portata, spalmarci sopra un terzo di panna, sopra la panna stritolare con le mani 5 amaretti e un po’ di cioccolato tritato grossolanamente. Appoggiare sopra il disco di pan di spagna e spennellarlo con la bagna all’alchermes preparata, sopra mettere l’altro terzo di panna e ancora amaretti e cioccolato. Posizionare sopra l’altro disco di pan di spagna già bagnato e spalmare la panna rimasta.



Per il decoro ho fatto il cioccolato plastico:
Sciogliere a bagnomaria 100 gr. di cioccolato fondente, meglio molto amaro, aggiungere un cucchiaio d’acqua tiepida e 2 cucchiai di miele, farlo intiepidire, versarlo su un piano di lavoro e cominciare a lavorarlo con lo zucchero a velo, piano piano diventa una pasta molto malleabile. Fare una palla, farla riposare e freddare e poi si può lavorare e farci le decorazioni. Per fare questa decorazione ho tagliato tante strisce, l’ho poi passate con la macchina che si stende la pasta e ho formato queste pieghe morbide fino a ricoprire tutto il dolce.
Una spruzzata di zucchero a velo e la Fedora è pronta!



L'unica fettina avanzata...

venerdì 16 aprile 2010

Sausage rolls


Sfiziosa ricettina adatta a un aperitivo, un buffet, ma anche a una cena leggera, trovata sul sito di “turisti per caso” e di origine australiana. L’ho vista, l’ho un poco modificata specialmente nelle dosi e subito fatta e prossimamente la rifaccio ancora…mi piacciono troppo queste cose sfiziose!



Ingr:

1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
250 gr: di carne tritata
1 salsiccia
1 carota grattugiata
1 patata grattugiata
1 cipolla sminuzzata
½ spicchio d’aglio schiacciato
Poco prezzemolo tritato
Sale e pepe
Un uovo sbattuto con un po’ di latte
Semi di sesamo.





Tritare con la grattugia a fori larghi, la patata, la cipolla e la carota, farle saltare a fuoco vivo in una padella antiaderente con un filo di olio, cinque minuti e sono pronte. Far intiepidire, versare in una ciotola e aggiungere la carne macinata, la salsiccia, il prezzemolo e l'aglio tritati, salare e pepare e amalgamare bene il tutto.
Con l’impasto ottenuto formare dei salsicciotti lunghi quanto la sfoglia e dal diametro di 2-3 cm.
Tagliare la pastasfoglia a meta’ (per la sua lunghezza) Mettere un salsicciotto di carne in ogni mezza pastasfoglia e arrotolare facendo in modo che la “chiusura” stia sotto.
Sbattere un uovo, spennellarlo sulla parte superiore dei rotoli e cospargere di semi di sesamo.
Mettere i rotoli sopra un foglio di carta da forno tagliare ogni rotolo in tanti tronchetti di circa 2-3 cm. senza però arrivare fino in fondo. Infornare in forno già caldo a 180 per 20-25 minuti o finche’ non diventano belli dorati. Far intiepidire, finire di tagliare i rotolini e servire.

giovedì 15 aprile 2010

Torta arancia e cioccolato

Una semplice torta per la colazione profumata di arancia e con tanto cioccolato dell'uovo di Pasqua!



Ingr:

250 gr: di farina + 50 gr: di fecola
1 yogurt alla vaniglia o altro gusto
80 gr: di burro
200 gr: di zucchero
4 uova
100 gr: di cioccolato tritato grossolanamente (ho messo quello dell’uovo)
Il succo e la scorza grattata di un’arancia
Canditi di arancia
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Montare le uova con lo zucchero e il sale, aggiungere il burro fuso e freddo, lo yogurt, il succo d’arancia e la buccia grattugiata e piano piano le farine setacciate con il lievito.
Per ultimi i canditi e il cioccolato a pezzetti, amalgamare bene, versare il composto in uno stampo a cerniera, ancora pezzetti di cioccolato sopra e infornare a forno già caldo per 25-30 minuti, farà fede comunque la prova stecchino!
Sfornare, mettere su una gratella a freddare, e una volta fredda spolverare di zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Blog di cucina “Ricicliamo le uova di Pasqua”

mercoledì 14 aprile 2010

Dadi di salmone con pesto leggero



Ingr:

2 belle fette di salmone
5 zucchine piccole e sode
3 patate
Olive nere
5 cucchiai di olio di oliva extravergine
1 cucchiaio di pinoli
1 manciata di foglie di basilico
1 spicchio d’aglio
sale e pepe

Tagliare il salmone a pezzetti e condirlo appena con sale e pepe. Rosolarlo a fiamma medio-alta in una padella antiaderente con poco olio. Girare i dadi di salmone su tutti i lati per farli rosolare e renderli croccanti.
Intanto, lavare e affettare le zucchine e le patate. Scaldare una seconda padella antiaderente con poco olio e uno spicchio d’aglio schiacciato e cuocere le verdure a fiamma vivace, fino a rosolarle e renderle ben caramellate.
Preparare intanto un pesto leggero, frullando nel mixer il basilico, i pinoli tostati, sale e pepe.
Suddividere il salmone nei piatti, adagiato sulle verdure, aggiungere quindi le olive. Condire il tutto con il pesto fluido e portare subito in tavola.

Approfitto di questo post per partecipare molto volentieri alla bella iniziativa di Cris di Zucchero e sale, il suo primo Giveaway…


martedì 13 aprile 2010

Wurstel con patate

Un'idea presa da Cookaround, un piatto facile, veloce e gustoso!



Ingr:

3 wurstel
3 patate
2 cipollotti
Rosmarino e salvia
Olio,sale e pepe

Tagliare la patate a tocchetti e farle sbollentare per 2 minuti. Ungere una teglia, mettere le patate, i cipollotti tagliati a rondelle, la salvia, il rosmarino, sale, pepe e olio e mettere nel forno a 180°.
A cottura quasi ultimata aggiungere i wurstel tagliati a tocchetti e incisi a croce e rinfornare finchè i wurstel sono ben cotti.

lunedì 12 aprile 2010

Prato dolce Prato… quasi!

Mi erano avanzati dei biscottini di Mattonella, i tipici cantucci di Prato, ed erano diventati molto duri da mangiare, mi sono ricordata allora di un dolce fatto da De Riso qualche anno fa, proprio con i cantuccini, l’aveva chiamato: “Prato dolce Prato”. Ho cercato in lungo e in largo nel web e finalmente ho rintracciato la ricetta, come mio solito non l’ho seguita alla lettera… l’ho un po’ personalizzata!



Ingr:

Crema:
250 ml: di latte
100 ml. di Vin santo
2 tuorli d’uovo
70 gr: di zucchero
30 gr: di farina
200 ml. di panna + 50 ml: per guarnire
Cantucci (io avevo gli originali, i biscotti di Mattonella)

Far scaldare fin quasi ad ebollizione il vin santo, mettere a scaldare anche il latte.
Preparare la crema lavorando i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e, poco per volta il latte e il vin santo. Mettere sul fuoco, portare a bollore e cuocere la crema per pochi minuti.
Una volta pronta versare la crema in una ciotola e farla raffreddare completamente, mescolandola spesso; incorporarvi infine la panna montata a parte.
Sbriciolare dei cantuccini in pezzi grossolani, distribuirli sul fondo delle coppette, mettere la crema sopra, ancora biscotti e finire con la crema.
Decorare con la panna montata rimasta e mettere in frigo per alcune ore.

domenica 11 aprile 2010

Filetto di maiale in crosta con erbe aromatiche

Un po' laborioso ma molto buono questo arrosto...



Ingr:

1 filetto di maiale
100 g di lardo
200 gr: di carne macinata
200 gr: di tacchino macinato
maggiorana,timo e salvia
Olio q.b.

In una padella con l'olio mettere il filetto del maiale e farlo rosolare con salvia e rosmarino
Tagliare il lardo a pezzi e frullarlo assieme alla carne macinata, (io ho usato rigatino) aggiungere maggiorana, timo e salvia tritati, sale e pepe
Stendere il composto su carta forno,dandogli una forma rettangolare, metterci sopra il filetto di maiale già rosolato in padella, arrotolarlo su se stesso e chiuderlo bene nella carta.
Mettere l'arrosto in una pirofila con un filo d'olio e in forno già caldo per circa 30-40 minuti.



Sfornare, togliere la carta forno e rimettere l’arrosto in forno a gratinare.
Quando avrà raggiunto un bel colore dorato,sfornare, aspettare che si raffredi un poco, quindi affettare ed impiattare sul piatto di portata.
Io l’ho servito con patatine arrosto,così mentre cuoceva la carne son cotte anche le patate!

sabato 10 aprile 2010

Pizza senza impasto

Un po’ di tempo fa provai a fare la pizza del pizzaiolo Bonci… non rimasi molto soddisfatta… allora cercando nel web mi sono imbattuta nella ricetta di Paoletta di Anice e cannella… l’ho fatta già varie volte… viene una pizza perfetta!!!



Ingr:

400 gr: di farina 0
300 ml: di acqua
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaio di preparato per purè
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele
½ bustina di lievito di birra liofilizzato

La ricetta completa è questa, di Paoletta, io mi sono limitata solo a seguirla:

Mettere la farina, i fiocchi di patate, il sale, tutto in una grossa ciotola.
Versare tutta l'acqua, dove si è precedentemente fatto sciogliere per 10' il lievito e il malto e subito l'olio... mescolare velocemente, 1 o 2 minuti, giusto il tempo per far amalgamare tra loro gli ingredienti.
Coprire con un sacchetto di nylon o con pellicola e mettere in frigo a 4°per circa 20/24h.
In pratica è possibile impastare la sera prima, anche dopo cena, per averla pronta la sera successiva.
Il giorno successivo tirar fuori l'impasto dal frigo verso le 17,30 e lasciarlo a temperatura ambiente per 2 ore.
Dopodichè rovesciarlo sulla spianatoia ben spolverata di farina di grano duro, spezzare in due e dare ad ogni pezzo le pieghe di Adriano quelle del primo tipo.

(Cioè stenderlo e piegarlo a portafoglio: un terzo d'impasto da sinistra al centro e poi da destra verso il centro
Ridistendere ancora, sempre con le mani, un terzo della pasta verso il centro e l’altra parte sopra, ora cercare delicatamente di formare una palla, spingendo i quattro lembi verso il sotto
Mi ci è voluto di più a spiegare che a fare l’impasto!!!)
Lasciar riposare coperto con un panno umido per circa 20 minuti.
Ungere due teglie rettangolari di circa 25 x 30 cm. o 2 teglie tonde di 35 cm. di diametro e stendervi l'impasto, vedrete come questo si stenderà a meraviglia sotto le vostre mani!!
Condite a piacere e lasciar riposare ancora mentre il forno raggiunge la massima temperatura. Dopodichè infornate in forno caldissimo, ventilato a 250°

Per la cottura ho seguito le indicazioni del Bonci: I primi 15 minuti mettere la pizza nella parte più bassa del forno condita con solo il pomodoro, poi passarla nella parte superiore per farla cuocere anche sopra, quando è quasi cotta mettere la mozzarella non a dadini ma “strappata” a pezzetti più o meno grossi.



Le foto non rendono molto ma viene una pizza buonissima... friabile ma morbida... croccante ma tenera… insomma è da provare!

venerdì 9 aprile 2010

Bicchierini di ceci e salame


Altro antipastino di Pasqua...
Carini, sfiziosi, colorati, insomma, fanno la loro figura!



Ingr:

200 gr: di ceci già cotti
80 gr: di salame milanese
1 spicchio d’aglio
Qualche ciuffetto di rosmarino

Lavate i ceci e tenerli a bagno in acqua fredda per una notte sgocciolarli e trasferirli in una pentola con abbondante acqua fredda pulita. Cuocere i ceci a fuoco basso per almeno 2-3 ore, o finchè saranno teneri. Salare solo a fine cottura e lasciarli intiepidire nel liquido di cottura.
Se non si ha tempo… ceci in scatola!
A questo punto sgocciolare i ceci e metterli ad insaporire in padella con aglio e rosmarino, far cuocere per 5 minuti, eliminare l’aglio e il rosmarino, frullare i ceci con il minipimer fino a ridurli in crema, aiutandosi con un poco d'acqua di cottura.
Tagliare il salame a dadini e comporre il bicchierino.
Distribuire in ogni bicchierino una cucchiaiata di crema di ceci, sopra mettere un po’ di dadini di salame, guarnire con un ciuffetto di rosmarino e… sono pronti!

giovedì 8 aprile 2010

Lesso rifatto con le cipolle... anche detto "francesina"


Cosa farne del lesso avanzato, quando ne abbiamo ancora una discreta quantità e nessuna voglia di mangiarlo?
La cucina tradizionale toscana mi viene in aiuto, proponendo una rielaborazione facile e saporita: La francesina, o lesso rifatto.
Il lesso rifatto con cipolle viene dalla tradizione, da un'epoca in cui si recuperava qualsiasi cosa e non si sprecava niente. Con il termine rifatto si indica infatti un modo per recuperare il lesso avanzato dei giorni prima e le cipolle si adattano bene a dar sapore a un tipo di cottura della carne che di per sé non è molto saporita.



Ingr:

400 gr: circa di carne di manzo lessata
3-4 cipolle rosse per un peso di 600-700 gr:
400 gr: di pomodori maturi o pelati
4-5 foglie di salvia
Olio extra vergine d'oliva
Brodo o acqua
Sale e pepe nero appena macinato

Affettare finemente le cipolle già pulite e farle rosolare con delle foglioline di salvia in 4-5 cucchiai d’olio. Dopo circa un quarto d’ora, quando saranno imbiondite, aggiungere il pomodoro schiacciandolo con una forchetta, salare, pepare e far cuocere la salsa per 15-20 minuti.
Aggiungere poi il lesso fatto a pezzetti come se fosse uno spezzatino, quindi coprire il tegame e far cuocere a fuoco lento, girando ogni tanto, per circa mezz’ora, togliere il coperchio e se necessario far ritirare il sughetto alzando la fiamma.
Servire poi ben caldo.



mercoledì 7 aprile 2010

Cestini di pancarrè

Un antipasto fatto per Pasqua.. sfiziosi cestini con un ripieno goloso!



Ingr:

Pancarrè per tramezzini
2 zucchini
Prosciutto cotto a cubetti
Stracchino

Con il mattarello appiattire le fette di pancarrè, con un coppa pasta o con un bicchiere ritagliare dei cerchi, metterli in uno stampo da muffin, piano piano perché sono un po’ delicati, e metterli in forno per 10 min. circa, quando i bordi cominciano a dorare sono pronti.
Toglierli dagli stampini e farli raffreddare e poco prima di servire riempirli con zucchine tagliate a cubetti e saltate in padella, prosciutto cotto e sopra stracchino. Passare in forno già caldo a gratinare.

martedì 6 aprile 2010

Uovo profiterol

Carino, scenografico, ma in fondo semplice, questo è stato il mio dolce per il pranzo di Pasqua, ho preso spunto da una realizzazione del pasticcere Montersino vista in TV.



Ingr:

Mezzo uovo di cioccolata
Crema pasticcera fatta con:
½ litro di latte
3 tuorli d’uovo
120 gr: di zucchero
50 gr: di farina
Buccia di limone

250 gr: di panna da montare
1 cucchiaiata di mascarpone
Bignè per riempire l’uovo ( il mio era bello grosso, ce ne sono voluti 50)

Per prima cosa preparare i bignè come ho già descritto, una volta freddi riempirli con la crema chantilly fatta mescolando due terzi di crema (circa 300 gr:) con due terzi di panna montata e zuccherata (circa 150 gr:). Riempire i bignè ormai freddi con la sacca a poche o con la siringa usando l’apposito beccuccio.
Preparare la glassa amalgamando la crema rimasta, il mascarpone e la panna leggermente montata, quasi liquida, tuffarci dentro i bignè già riempiti e metterli dentro il mezzo uovo di cioccolata fino a riempirlo. Cospargere di cacao e guarnire a piacere, tenere in frigo fino al momento di servire.



Per la decorazione petevo fare di meglio, lo so, ma il tempo era poco..

lunedì 5 aprile 2010

Bignè e... premio!!!


I bignè, ottimi dolcetti, qui riempiti di crema chantilly...



Ingr:

250 gr. di acqua
120 gr: di burro
150 gr: di farina
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
4 uova

Setacciare la farina.
Portare ad ebollizione l’acqua con il burro, lo zucchero e il sale, togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina in un colpo solo, rimettere sul fuoco mescolando in continuazione e cuocere fino a quando si forma una palla di pasta che sfrigolando si stacca dalle pareti.
Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare l’impasto e aggiungere le uova una per volta facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.
Con un cucchiaino, fare dei mucchietti di pasta sulla placca del forno rivestita di carta apposita, stando attenti che siano ben distanziati tra loro e tutti uguali per dimensione. Con un dito bagnato cercare di dare una forma sferica in modo da eliminare le punte e infornare in forno ben caldo per circa 30 minuti o fino a quando non sono gonfi e dorati.
Toglierli dal forno e metterli a freddare su una gratella, una volta freddi si possono riempire di crema, di panna, di cioccolata, di crema chantilly..



Ringrazio Fimère per il premio che mi ha voluto offrire... Grazie Fimère!!!

sabato 3 aprile 2010

Torta salata alla ricotta e mortadella

Buona sia tiepida che fredda... ideale per Pasquetta!



Ingr:

1 rotolo di pasta sfoglia
250 gr. di ricotta
100 gr: di mortadella
50 gr. di Emmental
30 gr: di grana grattugiato
1 uovo, sale e pepe

Grattugiare il grana e l’emmental e mescolarlo alla ricotta, aggiungere l’uovo e amalgamare bene, salare e pepare.
Srotolare la pasta sfoglia, metterla in una teglia a cerniera, bucherellare il fondo con una forchetta, mettere sopra le fette di mortadella e sopra ancora il composto di ricotta e formaggi.
Ripiegare la pasta sfoglia eccedente e infornare a forno già caldo a 180 per 20-25 minuti circa o fino a doratura della pasta.
Servire tiepida




giovedì 1 aprile 2010

Polpettine di patate e tonno


Si vede che mi piacciono le polpette eh!!
Queste poi, sono semplici, leggere e senza grassi!
E, fatte ancora più piccoline, sono ottime per un aperitivo.



Ingr:

3 patate
160 gr: di tonno
1 uovo
Prezzemolo
Sale

Lessare le patate e ancora calde passarle con lo schiacciapatate.
Sgocciolare il tonno e sbriciolarlo, unirlo alle patate, aggiungere un poco di prezzemolo, l’uovo, aggiustare di sale, amalgamare bene e mettere a freddare in frigo per 1 ora.
Riprendere l’impasto e formare delle piccole polpette, passarle nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato e invece di friggerle le ho messe a cuocere in forno, 15 minuti e sono pronte!
Per un piatto ancora più leggero invece del tonno sott’olio, tonno al naturale.



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