Fedele alla tradizione, giovedì gnocchi, eccoli di patate e zucca! Un piatto dal sapore delicato e leggermente speziato, arricchito dal gusto deciso del pecorino.
Ingr:
350 gr. di patate
250 gr: di polpa di zucca
200 gr. di farina
1 uovo
Sale e noce moscata
Per il condimento:
100 gr: di pecorino romano
50 gr: di Philadelphia
100 gr: di latte
Nel frattempo cuocere le patate con la buccia,
scolarle pelarle e schiacciarle ancora calde con uno schiacciapatate, farle
raffreddare che così perdono anche un po' della loro umidità.
Una volta che tutto è ben freddo riunire in una
ciotola la zucca e le patate, unire l'uovo, salarle e grattugiare un pizzico di
noce moscata, amalgamare e aggiungervi la farina a pioggia, lavorare il
composto con le mani aggiungendo altra farina se necessario, poca alla volta
fino a creare un impasto compatto ma ancora morbido.
Spolverare con della farina un piano di lavoro,
prendere una pallina di pasta e formare un lungo bastoncino, tagliarlo in
piccoli tocchetti e passare ogni pezzetto su di una forchetta per fare le
caratteristiche righe. Adagiare gli gnocchi in un largo piatto infarinato,
badando a non sovrapporli che altrimenti si attaccano; procedere così fino ad
esaurire la pasta.
In una pentola portate l'acqua a ebollizione,
salare e gettare gli gnocchi, pochi per volta, appena vengono a galla, scolarli
con una schiumarola.
A parte in un padellino far fondere il burro a fuoco basso
e versarvi il pecorino grattugiato, far fondere anche il formaggio aggiungendo
altro latte se occorre, unire anche il Philadelphia per rendere il tutto più cremoso e mescolare bene, la crema
non deve essere liquida ma densa e avvolgente, condire gli gnocchi, una porzione
alla volta, con questa crema e servire caldissimo.