E siamo arrivati a cinque!!! Il mio blog oggi compie cinque anni!
Il mio grazie va a tutti quelli che mi leggono, a che mi lascia un commento che fa sempre tanto piacere, ma anche a
chi semplicemente viene a cercare una ricetta. Un grazie particolare però va chi, prima di mangiare, ha la pazienza di aspettare che abbia fotografato...
Ma veniamo a questi muffin! Son molto belle, delicate e leggere queste rose di mela! Trovate nel
bellissimo blog di
Pinella e subito rifatte, sono dei semplici muffin
arricchiti però da questa bella presentazione!
Ingr:
Per i
muffin:
120 gr:
di farina
50 gr:
di zucchero
1 uovo
30 gr:
di olio di mais
60 gr:
di latte
1
cucchiaino di lievito
Scorza
di limone grattugiata
Per le
mele:
600 gr:
di mele
400 gr:
di acqua
200 gr:
di zucchero
Poca
cannella
Sbucciare
e affettare le mele, tagliarle a metà e ridurle in fette abbastanza sottili.
Disporle in una padella bassa e larga. Aggiungere l'acqua, lo zucchero e la
cannella, Far prendere il bollore e abbassare la fiamma. Continuare la cottura
finché le fette sono morbide ma ancora ben intatte. A questo punto, scolare le
fettine e farle asciugare su un foglio di carta assorbente. Conservare il
liquido di cottura.
Setacciare
la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero e la scorza del limone. In
un'altra ciotola sbattere l'uovo intero, aggiungere il latte, l'olio e
mescolare. Versare i liquidi nella ciotola degli ingredienti solidi e mescolare
brevemente con una frusta in modo da amalgamarli avendo cura di non lavorarli
troppo, solo il tempo necessario per unire tutti gli ingredienti, il composto
infatti deve risultare ancora un po' bricioloso.
Versare
l'impasto all'interno di uno stampo per muffins foderato con pirottini di
carta, ho usato questo della Pavoni, facendo attenzione a non versarne una
quantità eccessiva perché poi, le mele, fanno risalire l'impasto durante la
cottura.
Disporre
le fettine di mele intorno al muffin cominciando dall'esterno e man mano
sovrapporle in modo da farle assomigliare ai petali di una rosa.
Infornare
in forno già caldo a 170 per circa 20-25 minuti, fare comunque la prova
stecchino, l'interno, dopo la cottura, deve risultare ancora un po'umido.
Sfornare
i muffin, riprendere lo sciroppo di cottura delle mele e spennellare la
superficie.
Una raccomandazione di Pinella:
Il punto delicato della lavorazione è rappresentato dalla quantità di impasto
da disporre all'interno del contenitore prescelto. L'ideale è quello di far
raggiungere alle fette di mele un'altezza pari ai 3/4 dell'altezza dello
stampino. In tal modo, in cottura, il muffin cresce fino a raggiungere
l'altezza dello stampo senza oltrepassarlo e....la rosa si mantiene intatta.