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martedì 28 dicembre 2021

Albero di sfoglia

 

Un antipasto natalizio semplice, veloce ma d’effetto! 

 




Ingr:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

100 gr: di prosciutto cotto

50 gr: di salamino piccante

80 gr: di formaggio a fette





Srotolare il rotolo di pasta sfoglia tenendo sotto la sua carta da forno, adagiate sulla sfoglia le fettine di prosciutto cotto e di salamino, aggiungere anche le fette di formaggio e arrotolare delicatamente ma in maniera stretta dal lato più lungo.

Avvolgerlo nella sua carta da forno e metterlo in freezer per 10 minuti per farlo rassodare e per tagliarlo poi con più facilità.

Togliere dal freezer e con un coltello affilato tagliare le girelle.

Distendere la carta forno su una teglia da forno e sistemare le girelle in modo da formare un albero.

Far cuocere in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti o fino a che non è dorato.

Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

 

Questa è un'altra versione…




Ingr:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

100 gr: di passata di pomodoro

1 provola o altro formaggio filante

Sale, pepe e origano





Salare, pepare e insaporire con l’origano il pomodoro.

Spalmare il pomodoro su metà della sfoglia, distribuire sopra il formaggio e richiudere con l’altra metà della sfoglia.

Disegnare la sagoma di un albero e ritagliare la pasta in eccesso, sigillare i bordi e, partendo dalle parti laterali e lasciando circa 2 cm nel centro, andare ad incidere tante strisce alte circa 2 cm.

Prendere ora ogni striscia alla estremità e arrotolarla su se stessa.

Con gli avanzi fare una rettangolo e posizionarlo sotto a mo’ di gambo, ritagliare una stella per posizionarla sulla cima e altre stelline per guarnizione.

Decorare con pomodorini e olive.

Infornare in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti. 

 

 







domenica 26 dicembre 2021

Casetta di panettone

Un’idea molto carina per un regalo dove ci sono bambini o per tornare bambini il giorno di Natale!!





Ingr:


1 panettone

200 gr: di cioccolato fondente

250 gr: di panna

Sfogliette di sfoglia

Biscotti vari al cioccolato





Tagliare il panettone dando la forma di una casa, smussare i lati e tagliare a triangolo la cima per dare forma al tetto.

Con il panettone avanzato tagliare dei triangoli per formare gli alberelli e fare 2 palline, lavorando con le mani un po’ di pasta di panettone… forse meglio i marshmallow

Sciogliere il cioccolato fondente con un po’ di panna, aspettare che si sia un po’ intiepidito e sia così più spesso e ricoprire tutto il panettone.

Ora passare alla decorazione: per il tetto appoggiare le sfoglie attaccandole sempre con il cioccolato, ritagliare sempre dalle sfoglie porte e finestre.

Montare la panna e usarla a mo’ di neve per rifinire.

Per ulteriori decorazioni usare i Mikado per fare una staccionata, i Togo per rifinire la casa, posizionare i triangoli di panettone ricoperti di panna ai lati e decorati con pezzettini di canditi e l’omino di neve, la casetta è pronta!!





domenica 19 dicembre 2021

Biscotti sfogliette

 

Biscotti semplicissimi fatti così, per riciclare i tanti albumi che avevo, sono stati invece una piacevole scoperta, sono come le ciliegie, una tira l’altra!!




Ingr:

 

100 gr: di albumi

100 gr: di zucchero

100 gr: di farina

100 gr: di mandorle

1 cucchiaino di vaniglia

La scorza di un limone grattugiata

1 pizzico di sale



Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero e un pizzico di sale, incorporare piano piano la farina setacciata mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto, aggiungere ora le mandorle non spellate e amalgamarle al composto.

Prendere ora uno stampo da plumcake , rivestirlo con carta forno bagnata e strizzata e versarci dendro l’impasto ottenuto, livellarlo e infornarlo in forno già caldo a 170 per circa 30-35 minuti, deve diventare bello colorato.

Sfornarlo, lasciarlo raffreddare completamente, estrarlo poi dallo stampo e affettarlo a fette finissime, sistemare le fettine ottenute, e ne verranno tante, nella teglia del forno rivestita di carta forno, far cuocere ancora circa 5 minuti, le fettine devono diventare dorate, farle raffreddare e gustare.











domenica 12 dicembre 2021

Crostini con prosciutto e mozzarella

 

Un’idea semplicissima ma… veramente buona!

 


Ingr:

 

1 Baguette

Ciliegie di mozzarella

100 gr: di prosciutto crudo




Tagliare a fette la baguette e tostare le fette con appena un pochino di olio.

Sgocciolare i bocconcini di mozzarella e asciugarli.

Prendere le fette di prosciutto, ripiegarle e avvolgerci le ciliegie di mozzarella, sistemarle sopra le fettine di pane e passarle in forno caldo a 180, pochissimi minuti, fino a che la mozzarella comincerà ad ammorbidirsi leggermente. I crostini sono pronti!

Buoni caldi, appena usciti dal forno ma buonissimi anche a temperatura ambiente con una foglia di basilico.











venerdì 3 dicembre 2021

Spaghetti integrali con cipolle e salamino

 

Un piatto dal gusto rustico e saporito dove la dolcezza della cipolla si equilibra bene alla sapidità del salame.

 


Ingr:



300 gr: di spaghetti integrali

2 cipolle grosse

100 gr: di salamino

50 gr: di pecorino

1 noce di burro

Olio extravergine di oliva

Sale

 

 

Affettare finemente le cipolle e metterle a rosolare in una padella con olio e burro, far cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, se dovessero asciugare troppo aggiungere un pochino di acqua.

Tagliare a listarelle il salamino e unirlo alle cipolle quando saranno cotte e far insaporire per pochi minuti.

Cuocere intanto gli spaghetti, scolarli al dente e versarli nella padella con le cipolle, unire anche il pecorino grattugiato e un pochino d’acqua di cottura della pasta, mescolare bene e servire ben caldo.






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