Questa
è una torta fatta anni fa e inspiegabilmente rimasta in attesa di
essere postata… rimedio ora!
Ingr:
Per
la pasta frolla:
500
gr: di farina
250
gr: di burro
250
gr: di zucchero
2 uova
Buccia grattugiata di limone
1
cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Per
il pan di Spagna la
ricetta è questa
Per
farcire:
Crema
pasticcera , la ricetta è questa
250
gr: di panna
250
gr. di fragole
Per
decorare:
Frutta
a piacere
Ciliegie,
fragole, more...
Per
prima cosa preparare il pan di Spagna, meglio il giorno prima, questa è la ricetta.
Preparare
la pasta frolla: Mescolare la farina e lievito, fare una fontana
con la farina e mettere in mezzo il burro molto morbido e lo
zucchero, lavorarli insieme fino a farne una crema, aggiungere la
buccia grattugiata di limone, le uova, il pizzico di sale e
amalgamare al burro e zucchero. Piano piano incominciare a prendere
un po’ di farina e continuare a impastare fino a formare una palla,
appiattirla e metterla in frigo per almeno un'ora.
Una
volta che la frolla è fredda e riposata distenderla su un foglio di
carta forno ad un altezza di 5 mm e ritagliare le strisce che
serviranno per realizzare la “cassetta di legno”.
Ne
servono 4 per i lati lunghi, 4 per i lati corti e 8 alti circa 10 cm
per formare gli angoli della cassetta (meglio farne una in più per
tipo nel caso si dovessero rompere).
Le
strisce devono essere della stessa lunghezza dei lati della torta (la
mia 20x30).
Distendere
le strisce di pasta frolla su carta forno e con uno stecchino
realizzare degli intagli per creare l’effetto legno. Cuocere le
strisce in forno già caldo a 170 per circa 15 minuti o fino a
leggera doratura.
Una
volta raffreddate spennellare le strisce con un po’ di cacao in
polvere per far risaltare le finte venature del legno.
Per
la crema pasticcera la ricetta è questa.
Una
volta che la crema è fredda montare la panna e unirla delicatamente
alla crema.
Assemblaggio
della torta:
Tagliare
il pan di Spagna in due strati, appoggiare il primo strato su un
vassoio da portata, bagnare con una bagna di succo d’arancia o
anche alcolica a base di maraschino, stendere uno strato di crema
cospargere con le fragole a pezzetti, appoggiare sopra l’altro
strato di pan di Spagna, bagnarlo leggermente e stendere ancora crema
lasciandone da parte una cucchiaiata.
Prendere
ora le strisce di frolla e attaccarle alla torta con la crema tenuta
da parte cercando di formare una cassetta.
Lavare
e asciugare bene la frutta, disporla sulla superficie della torta ,
decorare con foglie di menta e fiorellini e… portare in tavola!