Prendendo spunto da altre torte che avevo già fatte,
questa a forma di cuore,
questa con cioccolato... Questa l'ho voluta decorare con solo frutta!
Ingr:
Pasta frolla:
(frolla fine di Montersino)
400 gr: di
farina
240 gr: di burro
70 gr: di tuorli
160 gr: di
zucchero a velo
Buccia
grattugiata di limone
Vaniglia
1 pizzico di
sale
Per la farcia:
500 gr: di
mascarpone
250 gr: di panna
180 gr: di latte
condensato
Frutta mista a piacere
Per questa torta ho usato la frolla fine di Montersino e ho usato
la planetaria per lavorarla.
Versare nella planetaria la farina
e il burro a pezzettini, tolto dal frigo da almeno un'ora e lavorare
il composto a velocità 2 con il gancio a foglia per circa 2 minuti
fino ad ottenere un composto sabbioso, la sabbiatura appunto. Unire
lo zucchero a velo, la buccia grattugiata del limone e un cucchiaino
di estratto di vaniglia, lavorare ancora un pochino il composto,
quindi aggiungere i tuorli leggermente sbattuti con il pizzico di
sale e continuare ancora a lavorare per altri 2 minuti circa, fino a
che l'impasto non si attacca al gancio. Versare ora su un piano
infarinato e compattare con le mani il composto, dividerlo a metà,
schiacciarlo formando un panetto, avvolgerlo nella pellicola e
metterlo in frigo per almeno un'ora.
Su un cartoncino ritagliare
un cerchio con un buco al centro, un'anello insomma.
Riprendere la frolla dal frigo, distenderla su un foglio di carta
forno, appoggiare sopra il cartoncino e ritagliare il cerchio con un
coltello affilato, mettere il cerchio di frolla con la sua carta su
una placca da forno e mettere tutto in frigo per circa mezz'ora o
almeno fino a che il forno non sia caldo. Ritagliare così anche
l'altro cerchio e mentre cuoce il primo tenere in frigo l'altro.
Far
cuocere per circa 12 minuti a 170 stando attenti a non farla colorire
troppo, sfornare e lasciarla raffreddare completamente prima di
spostarla. Io l'ho fatta il giorno prima.
Per farcire montare la panna ben fredda, versarvi dentro anche il
mascarpone e il latte condensato continuando a montare fino a
raggiungere una consistenza densa ed omogenea.
Al momento di
assemblare la torta posare il primo cerchio su un vassoio da portata
e con un sac a poche con bocchetta tonda fare tanti ciuffetti fino a
ricoprire il tutto. Appoggiare sopra il secondo cerchio e decorare
anche questo con i ciuffetti di crema.
Ora passiamo alla
decorazione e... lasciamo spazio alla fantasia!!