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lunedì 28 luglio 2014

Involtini di tacchino alla ricotta


Un secondo molto leggero, dietetico direi, ma molto gustoso!



Ingr:

Fette di petto di tacchino a fette sottili
200 gr: di ricotta
2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
80 gr: di prosciutto crudo
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
Poco brodo vegetale
Qualche foglia di salvia
Olio extravergine di oliva, sale e pepe



Se le fette di tacchino non sono molto sottili metterle fra 2 fogli di carta da forno e assottigliarle con il batticarne.
Lavorare la ricotta in una ciotolina, unire il parmigiano grattugiato, il  prosciutto crudo tritato grossolanamente con 2-3 foglie di salvia, sale e pepe. Amalgamare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.






Stendere le fettine di tacchino sul tagliere e suddividere su ognuna di essa, al centro delle fette la crema di ricotta preparata, arrotolarle a pacchettino in modo che il ripieno non fuoriesca durante la  cottura, fissare poi ciascun involtino con degli stecchino di legno.  
Scaldare un filo di olio in una padella antiaderente e rosolarci uniformemente gli involtini insieme a uno spicchio d'aglio e 4-5 foglie di salvia. Irrorare con il vino bianco e farlo completamente evaporare. Salare e pepare, abbassare la fiamma, chiudere con il coperchio e cuocere per 5-6 minuti, girandoli almeno 1 volta. Se è necessario, irrorare con poco brodo caldo e proseguire la cottura ancora per 1-2 minuti. Servire caldo.





giovedì 24 luglio 2014

Bruschette con peperoni e acciughe


Le bruschette sono un classico antipasto estivo e queste con peperoni e acciughe sono particolarmente saporite e gustose!


Ingr:

8 fette di pane casalingo
1 vasetto di peperoni rossi in agrodolce
12 acciughe sotto sale
2 cucchiai di capperi
100 gr: di burro
1 cipollotto fresco
1 mazzetto di prezzemolo
Sale e pepe





Lavorare molto bene il burro ammorbidito con il cipollotto tritato finemente, sale, pepe e qualche goccia di succo di limone. Quando il tutto sarà ben cremoso unire anche il prezzemolo tritato, amalgamare e tenere da parte.
Dissalare sotto l'acqua corrente le acciughe, sfilettarle e metterle a bagno per qualche minuto in acqua e aceto, sgocciolarle, asciugarle e irrorarle con poco olio e qualche goccia di succo di limone.
Tostare le fette di pane, in forno o sulla griglia, spalmarle con il composto di burro preparato precedentemente, guarnirle con i peperoni tagliati a striscioline, i filetti di acciughe, i capperini e servire.




lunedì 21 luglio 2014

Mattonella ai wafer


Dopo una bellissima vacanza a Parigi eccomi a postare una golosa ricetta! Una mattonella ai wafer!!


Ingr:

200 gr: di wafer al cacao
250 gr: di panna da montare
100 gr: di ricotta
1 bicchierino di Marsala
Cioccolato fondente
3 cucchiai di zucchero a velo


Lavorare la ricotta con un poco di Marsala e un cucchiaio di zucchero a velo per renderla liscia e spumosa, montare anche  la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo e mescolare la ricotta con la panna.
In uno stampo rettangolare foderato con carta da forno o pellicola, fare uno strato di wafer, poi fare sopra uno strato di panna e ricotta e cosi via fino a esaurimento degli ingredienti.



Terminare con la crema di panna e mettete in frigo per almeno 4-5 ore.
Sformare il dolce, e decorare con scaglie di cioccolato. Per porzionalo meglio mettere il dolce in freezer per mezz'ora.






giovedì 10 luglio 2014

Riso New Orleans


Un'alternativa alla solita insalata di riso... molto molto gustosa!!



Ingr:

300 gr: di riso parboiled
300 gr: di carne di maiale macinata
150 gr: di fegatini di pollo
100 gr: di prosciutto cotto affettato spesso
150 gr: di fagioli rossi
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
 1 peperone verde
2 gambi di sedano
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 rametto di timo
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di Tabasco
Sale e pepe





Tritare la cipolla e l'aglio e farli imbiondire in una casseruola con l'olio. Fare a dadini il peperone e le coste di sedano, versarli nel tegame insieme alla cipolla e farli rosolare per 5 minuti a fuoco vivace, salare e mettere da parte conservando però l'olio di cottura.
Pulire i fegatini, tritarli e farli soffriggere, insieme alla carne macinata, nell'olio di cottura delle verdure tenuto da parte, salare, pepare e rimettere nella casseruola anche le verdure già rosolate e fare insaporire il tutto, unire anche l'origano e il timo, versare un cucchiaino di tabasco e far cuocere ancora circa 10 minuti.
Nel frattempo lessare il riso in acqua bollente salata, scolarlo al dente e versarlo nella casseruola con gli altri ingredienti, aggiustare di sale se occorre, unire anche i fagioli e il prosciutto tagliato a dadini, mescolare per fare ben insaporire il tutto. 
Versare in un vassoio da portata, lasciare intiepidire e servire a temperatura ambiente.

lunedì 7 luglio 2014

Panna cotta in tazza


Uno dei più classici dolci a cucchiaio da fine pasto, d'estate poi, fresco e goloso com'è è l'ideale!!


Ingr:

500 gr: di panna
250 gr: di fragole
5 fogli di gelatina
220 gr: di zucchero a velo
1 bustina di vanillina


 
Mettere ad ammorbidire in acqua fredda i fogli di gelatina.
In una casseruola versare la panna, lo zucchero a velo, la vanillina e portare ad ebollizione, togliere dal fuoco e unire 3 fogli di gelatina strizzati, farli sciogliere e lasciare intiepidire.
Preparare intanto la salsa alle fragole: Lavare le fragole, spezzettarle e cuocerle con 40 gr: di zucchero a velo per circa 7-8 minuti, unire 2 fogli di gelatina strizzati, farli sciogliere e frullare il tutto.
Versare il composto di panna in stampini monoporzione, io ho usato questi carinissimi della Pavoni, versare fino a 1 cm dal bordo e mettere in frigo a raffreddare. quando si sarà solidificato un pochino versare sopra la purea di fragole e rimettere in frigo per almeno 3 ore.




Si può fare anche in un'altro stampo e tagliarla a fette, io ho usato questo rettangolare da plum cake sempre della Pavoni, versare il composto di panna in uno strato di circa 2 cm, mettere in freezer a raffreddare per circa 10 minuti, quindi ricoprire con le fragole frullate e mettere ancora in freezer a solidificare; toglierlo ancora una volta e versare sopra il restante composto di panna cotta, coprire con pellicola e mettere in frigo per almeno 3 ore.





Per servire: Immergere lo stampo in acqua calda e capovolgerlo in un piatto da portata guarnire a piacere con fragole e menta.








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