martedì 31 ottobre 2017
Torta slava
Questa torta era in lista di attesa da anni, finalmente mi sono decisa a farla ma ho fatto alcune varianti, le mele e poi... la golosa nutella!!
Ingr:
Per la frolla:
300 gr: di farina
180 gr: di burro fuso
100 gr: di zucchero
4 tuorli d'uovo
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Buccia di limone grattugiata
Per farcire:
4 mele
1 noce di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di cannella
Confettura di albicocche
Per la meringa:
3 albumi
90 gr: di zucchero
Qualche goccia di limone
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine. In una padella far sciogliere una noce di burro e versarvi le mele, cospargere con lo zucchero e la cannella e far insaporire a fuoco vivo per qualche minuto, quindi spengere il fuoco e lasciar raffreddare.
Mescolare la farina con il lievito e lo zucchero, unire il burro fuso e freddo, la scorza di limone e i tre tuorli, impastare il tutto e stendere in uno stampo rettangolare 30x35 circa foderato con carta forno.
Montare ora gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero e le gocce di limone.
Ricoprire lo strato di frolla con la confettura e sopra le mele, stendere poi la meringa spalmandola uniformemente.
Infornare in forno già caldo a 170 per circa 25 minuti, la meringa deve dorare, far raffreddare completamente quindi tagliare a quadrotti e cospargere di zucchero a velo.
Altra variante golosa: al posto della marmellata e delle mele la nutella.
domenica 22 ottobre 2017
Salsa per nachos
Per un semplice aperitivo...
Ingr:
3
pomodori maturi e sodi
100
gr: di passata di pomodoro
1/2
cipolla
1
piccolo spicchio d'aglio
1/2 peperoncino fresco
1/2
peperone
1
cucchiaio di aceto
1
cucchiaino di zucchero
1
ciuffetto di prezzemolo
Olio,
sale e pepe
Qualche
goccia di tabasco
Affettare
la cipolla, tritare l'aglio e il peperoncino, ridurre il peperone a piccoli
pezzi e far rosolare il tutto in una padella con un filo di olio, unire poi
anche i pomodori privati dei semi e la passata, questa solo per dare colore, si
può benissimo fare anche con solo pomodori freschi, salare, pepare, aggiungere
lo zucchero e poi l'aceto e far cuocere per circa 20 minuti.
Unire
il prezzemolo tritato e frullare il tutto con il minipimer fono ad ottenere una
salsa cremosa. A piacere si può aggiungere qualche goccia di tabasco.
Servire
con nachos.
martedì 17 ottobre 2017
Polpettone con uova
Un polpettone un po' diverso, ricco e appetitoso!
Ingr:
500 gr: di carne tritata
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
3 fette di pane
5 uova
100 gr. di prosciutto cotto
150 gr: di philadelphia
3 fette di emmental
Sale e pepe
In una ciotola amalgamare la carne macinata con sale e pepe, la cipolla tritata finemente e precedentemente fatta rosolare, le fette di pane bagnate nel latte e strizzate e l'uovo, mescolare bene il tutto.
Versare l'impasto ottenuto in uno stampo da plum cake, compattare bene e far risalire il polpettone anche lungo i bordi lasciando nel centro uno spazio per la farcitura.
Ricoprire ora l'incavo ottenuto con il prosciutto cotto, il formaggio spalmabile e sopra le fette di emmental, pigiare un pochino per formare una piccola buca e dentro romperci le uova, salare ancora un pochino in superficie e infornare in forno già caldo a 180 per circa 45 minuti.
Sfornare, lasciar intiepidire tagliare a fette spesse e servire.
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sabato 7 ottobre 2017
Fideuà fumè
Si discosta dalla classica fideuà ma è molto buona lo stesso!
Ingr:
350 gr: di spaghettini
300 gr. di funghi
100 gr: di bacon
100 gr: di prosciutto cotto
2 wurstel
1 mozzarella
1 cipolla
70 gr: di olive nere
Origano
In una teglia capiente o meglio in una paellera rosolare la
cipolla tritata finemente unire anche il bacon a pezzettini e lasciar colorire,
unire quindi i funghi puliti e affettati, far cuocere per circa 10 minuti poi
aggiungere i wurstel tagliati a rondelle e il prosciutto cotto tagliato a
dadini, far insaporire, unire anche le olive nere e poi anche la pasta,
spaghettini spezzati di circa 3 cm, mescolare bene per far insaporire il tutto,
versare del brodo di verdura ben caldo e continuare la cottura mescolando
spesso e aggiungendo il brodo mano a mano che necessita come per un risotto a
cottura ultimata unire la provola a dadini, una spolverata di origano, chiudere
con il coperchio per un paio di minuti e servire.
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lunedì 2 ottobre 2017
Biscotti alle mele
Profumati e gustosi questi biscottini! Una piccola coccola per un momento di pausa!!
Ingr:
250 gr: di farina
120 gr: di burro
120 gr: di zucchero
1 uovo
Buccia di limone grattugiata
1 pizzico di lievito
1 pizzico di cannella
1 mela
Fare una frolla nel solito modo, mescolando cioè con la
punta delle dita farina e burro a temperatura ambiente fino ad ottenere un
composto bricioloso, unire anche lo zucchero, la buccia di limone, un pizzico
di sale e di cannella e l'uovo, mescolare e lavorare fino a che il tutto non è
omogeneo.
Sbucciare la mela e tagliarla a dadini piccolissimi, unirla
all'impasto già pronto e lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.
Formare ora delle palline con le mani, passarle nello
zucchero semolato e distribuirle su una teglia foderata di carta forno,
infornare in forno già caldo a 170 per circa 15-20 minuti.
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