Mi piace curiosare in giro a caccia di
nuove idee, questa volta ho trovato questa: da un’idea della Cattelani una torta davvero
deliziosa !!
Ingr: Per uno stampo da 26 cm
Per il pan di Spagna al cacao
4 uova
150 gr: di zucchero
90 gr: di farina
40 gr: di fecola di patate
30 gr: di cacao
Buccia di limone grattugiata
Per il semifreddo
500 gr: di panna
300 gr: di mascarpone
80 gr: di zucchero a velo
4 cucchiai di marmellata di fragole
1 ciotola da 20 cm di diametro
Sciroppo per la bagna
200 gr: di acqua
2 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di limoncello
2 cucchiaini di marmellata
Per decorare
100 gr: di panna e 50 gr: di mascarpone
Fragole
Procedimento:
Per prima cosa preparare il pan di Spagna, meglio il giorno prima,
deve essere ben freddo.
Con lo sbattitore montare uova e
zucchero a velocità alta fino a quando le uova saranno ben montate e
spumose, a questo punto continuare a montare ancora un po' ma a
velocità ridotta.
Setacciare la farina con la fecola e il
cacao, unirle alle uova montate versandole a pioggia e mescolando con
una spatola molto delicatamente dal basso verso l’alto. Versare il
composto ottenuto in uno stampo da 24 cm e cuocere in forno già
caldo a 180 gradi per circa 25 minuti.
Il giorno dopo tagliare la torta in 3
strati.
Per la bagna far bollire l’acqua con
lo zucchero, unire la marmellata, far raffreddare e unire anche il
liquore.
Per il semifreddo montare la panna con
il mascarpone e unire lo zucchero a velo.
Prendere ora una ciotola di circa 20 cm
di diametro, foderarla con la pellicola e versarvi la metà circa
della crema, distribuire sopra un cucchiaio di marmellata e le
fragole tagliate a pezzetti, adagiare sopra uno dei dischi della
torta ritagliato dello stesso diametro della ciotola, bagnarlo con la
bagna preparata, poi marmellata e fragole e sopra versare il resto
della crema, coprire con la pellicola e mettere in freezer per circa
4 ore, meglio la sera per il giorno dopo.
Assemblaggio:
Montare la restante panna e mascarpone,
naturalmente zuccherare.
Adagiare su un vassoio da portata il
primo disco di pan di Spagna, bagnarlo con la bagna e spalmare la
restante marmellata.
Prendere la ciotola dal freezer,
togliere la pellicola e adagiarla sulla torta.
Uniformare tutta la superficie con la
crema di panna e mascarpone.
Tagliare l’ultimo disco di pasta in
12 spicchi, sistemarli uno accanto all’altro partendo dalla base
della torta e bagnarli con la bagna.
Decorare la torta con le fragole
tagliate a spicchi e mettere in frigo fino al momento di servire.
Naturalmente questa torta si presta a
delle varianti, si può cioè, decorare con un altro tipo di frutta,
con le pesche, o anche con l’ananas sciroppato o… come ho fatto
questo inverno con l’arancia.
Per fare quella con l‘arancia
sostituire il limone con l’arancia e naturalmente la marmellata,
per la decorazione spicchi d’arancia pelati a vivo.