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martedì 31 luglio 2012

Mini crostatine con pomodori freschi


Fatti per una cena in giardino con gli amici, questi piccoli bocconcini sono veramente sfiziosi, si preparano prima, si lasciano comodamente in frigo e la sera, freschi e leggeri sono già pronti!!




Ingr:

Per la base:  200 gr: di farina 00 Molino Chiavazza
100 gr: di burro
1 albume
1 mazzetto di foglie di basilico
Per il ripieno:
 pomodori: 100 gr: di ciliegini
2 perini 
4 tondi non troppo maturi
1 spicchio d'aglio
300 gr: di robiola
50 gr: di pecorino romano grattugiato
50 gr. di pinoli
1 limone non trattato
Olio extravergine d'oliva e sale






Frullare nel mixer la farina con una presa di sale, il burro freddo a dadini e una grossa manciata di foglie di basilico, asciugate e spezzettate con le mani, frullare fino ad avere un composto bricioloso, versare quindi un’albume, frullare ancora fino a ottenere una palla di pasta, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per circa 30 minuti.
Lavare i pomodori, asciugarli e tagliarli a spicchietti, o a fettine e i ciliegini a metà. Condirli con 3 cucchiai d'olio, la scorza di limone grattugiata, l'aglio a lamelle e lasciarli marinare in luogo fresco per circa 20 minuti.
Stendere la pasta e foderare dei piccoli stampini per crostatine e cuocere il guscio in bianco (cioè mettere sopra la pasta un foglio di alluminio con sopra dei legumi secchi per non farla alzare in cottura) cuocere in forno già caldo a 170 per circa 10 minuti, togliere i legumi e il foglio e cuocere per altri 6-7 minuti. Sfornare e far  raffreddare completamente.
Lavorare la robiola con il pecorino, 2/3 dei pinoli tostati e tritati grossolanamente e la marinata filtrata dei pomodori; spalmare la crema sul fondo delle crostatine e disporre sopra il mix di pomodori, cospargere con i pinoli rimasti e decorare con foglioline di basilico.

 
Con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza “Gli stuzzichini”




Naturalmente si può fare anche un’unica torta grande, bella e gustosa anche così!


sabato 28 luglio 2012

Vitello con salsa agretta

In un vecchio numero di Cucina Moderna ho trovato questa ricetta particolare e molto appetitosa! L’ho rivisitata secondo i miei gusti e le mie esigenze e ne è venuta fuori un’ottima ricetta adatta per l’estate!



 Ingr:

700 gr: circa di girello di vitello o altro pezzo di carne
1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano 1 foglia d’alloro
Sale
 Per la salsa:
1 uovo sodo
1 cuore di sedano verde con le foglie
 La scorza di un limone non trattato
4-5 carciofini sott'olio
7-8 cipolline sott'aceto
 60 gr. di giardiniera sott'aceto
50 gr. di mollica di pane
1 mazzetto di prezzemolo e 1 di erba cipollina
Aceto, olio extravergine d'oliva
 Sale e pepe




 Riempire d'acqua una pentola, unire la carota, il sedano, la cipolla e gli altri aromi da brodo, salare e portare a ebollizione, unire la carne ben legata per non far perdere la forma in cottura e lessarla per 1 ora circa, quindi scolarla e farla raffreddare completamente, meglio in frigo.
 Mettere la mollica a bagno nell'aceto.
Tritare il sedano, i carciofini con le cipolline e la giardiniera e, separatamente, l'uovo sodo, il prezzemolo e l'erba cipollina, grattugiare la scorza di limone.
Strizzare bene la mollica e riunire tutti gli ingredienti in una ciotola, condire con sale e pepe, diluire con l’olio e mescolare bene.
Tagliare la carne ben fredda a fettine sottili e disporle a strati in un piatto da portata, ricoprendo ogni strato con la salsa preparata.
Conservare al fresco prima di servire.




mercoledì 25 luglio 2012

Pennette con pomodorini, capperi e pinoli

Gustosa e soprattutto veloce questa pasta! Perfetta per quando il tempo è poco per stare ai fornelli!!

 

 Ingr:

250 gr: di pennette o altra pasta
100 gr: di pomodorini rossi e maturi
2 filetti di acciughe sott’olio
2 cucchiaiate di capperi
1 mazzetto di basilico
Sale, olio extravergine di oliva 


Mentre cuoce la pasta si prepara il veloce sughetto per il condimento.
Tagliare a metà o in quattro i pomodorini.
In un padellino, senza olio, tostare i pinoli e passarli poi nel mixer con i capperi e le acciughe tritandoli grossolanamente.
Rimettere il trito in padella con un poco di olio, unire al trito i pomodorini, saltarli velocemente e aggiustare di sale.
Scolare la pasta, condirla con il sughetto preparato e con il basilico fresco spezzettato con le mani.



domenica 22 luglio 2012

Cupcake all’ananas


Deliziosi dolcetti estivi, buoni per un dopo pranzo, ma ottimi anche con un bel tè ghiacciato!



Ingr:

200 gr: di farina
60 gr: di burro a temperatura ambiente
170 gr: di zucchero
2 uova
5 rondelle di ananas in scatola
½ bustina di lievito
1 pizzico di sale

Per il frosting:
120 gr: di panna
120 gr: di Philadelphia
Zucchero a velo




Tritare finemente le fette di ananas e tenerle da parte.
Montare le uova con lo zucchero, unire il burro fuso e freddo e circa mezzo bicchiere di succo dell’ananas, aggiungere la farina setacciata con il lievito e l’ananas tritato tenuto da parte. Mescolare bene per amalgamare il tutto.
Foderare uno stampo da muffin con dei pirottini di carta e riempirli per tre quarti della loro capacità, infornare in forno già caldo a 170 per circa 20 minuti, sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Una volta freddi preparare il frosting. Montare la panna fino a che raggiunga una consistenza soda, zuccherarla a piacere. Lavorare il Philadelphia per ammorbidirlo unendo dello zucchero a velo poi  delicatamente incorporare la panna montana con movimenti circolari dal basso verso l’alto per non smontarla, poi con l’aiuto di un sac a poche decorare i capcakes.




giovedì 19 luglio 2012

Crostini con tzatziki


La salsa tzatziki è sicuramente una delle ricette più conosciute e apprezzate della cucina greca, io ne ho fatto delle piccole bruschette. Fresche, gustose, con pochi grassi e… sono state molto apprezzate!



Ingr:

1 cetriolo
300 gr: di yogurt, 1 vasetto di yogurt intero 1 vasetto greco 
2 piccoli spicchi d’aglio
1 cucchiaio di aceto
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva:
Sale


Sbucciare il cetriolo e grattugiarlo finemente, lasciarlo riposare per circa un’ ora dentro un colino facendo scolare l’acqua di vegetazione contenuta.
Tritare e gli spicchi d'aglio molto finemente e schiacciarli  fino ad ottenere quasi una crema.
Strizzare ben bene il cetriolo tritato dall’acqua che ha fatto, versarlo in una terrina con lo yogurt e la crema d'aglio, mescolare con cura ed aggiungere al composto l'aceto e l'olio extra vergine di oliva, salare a piacere e far riposare in frigo.
Tostare delle fettine di pane tipo baughette, spalmare sopra la salsa tzatziki e guarnire con un oliva nera.

lunedì 16 luglio 2012

Bavette con calamari e cipolla marinata


Belli i colori e buoni i sapori per questo piatto molto invitante; la ricetta devo averla letta sul web, non ricordo dove, ma l’ho di sicuro rivisitata, anche perche' non è la prima volta che faccio un piatto simile, mi piace così tanto il pesce abbinato alle verdure!



Ingr:

250 gr: di bavette o linguine
500 gr: di calamaretti
1 carota, 1 costola di sedano, 1 foglia di alloro
200 gr: di fagiolini
2 piccole patate
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 cipolla rossa di Tropea
1 bicchierino di vino bianco
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Aceto di vino rosso
Sale e pepe nero

Riunire in una pentola la carota, il sedano con la foglia di alloro e 4-5  rametti di prezzemolo; versare abbondante acqua e portate a bollore; aggiungere una presa di sale e i calamari;  cuocerli a fiamma bassa per circa 20 minuti o fino a quando risultano teneri. Scolarli e lasciarli intiepidire.
 Lavare i fagiolini, tagliarli a fettine di sbieco e lessare anche questi.
In una padella con 4  cucchiai di olio fare imbiondire gli spicchi d'aglio schiacciati e eliminarli, versare i fagiolini, regolare di sale, unire i calamari e, dopo qualche secondo, il vino bianco; lasciarlo evaporare completamente e spengere.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadini.  In una pentola portare ad ebollizione l’acqua,  aggiungere una presa di sale, buttare la pasta e le patate e cuocere la pasta al dente, quindi scolare pasta e patate, metterle nel  condimento preparato in padella, unire un cucchiaio colmo di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e mescolare.
Sbucciare e affettare sottilmente una piccola cipolla rossa di Tropea e farla marinare per 15 minuti in una ciotola con una presa di sale, un cucchiaio di aceto di vino rosso e uno di olio.
Unirla alla pasta prima di servire.




giovedì 12 luglio 2012

Petto di pollo ai capperi

Il petto di pollo a volte risulta un po' scontato, un po’ insapore, ma gli ingredienti di questa ricettina gli danno un gusto nuovo, molto gustoso e appetitoso!



Ingr:

1 petto di pollo a fettine
2 cipollotti
1 costa di sedano
2 cucchiai di capperi sotto sale
Vino bianco secco
1 peperoncino
Poca farina
Sale, olio extravergine di oliva


Disporre le fettine di petto di pollo fra 2 fogli di carta forno e appiattirle con il  batticarne, quindi infarinarle e scuoterle per eliminare la farina in eccesso.
Dissalare i  capperi sotto l’acqua fredda corrente. Eliminare la parte verde dei cipollotti e tritarli. Lavare la costa di sedano e ridurla a  rondelle. Tagliare a pezzettini il peperoncino dopo aver eliminato i semi.
Scaldare 3 cucchiai di olio in una grande padella antiaderente, quando è caldo disporre le fettine di pollo nella padella in un solo strato, cuocerle pochi minuti per lato, alzare la fiamma e irrorarle con 1 bicchiere di vino bianco, quindi abbassare il fuoco, togliere le fettine e tenerle da parte.
Aggiungere nella padella i cipollotti, il sedano, i capperi sgocciolati e strizzati e il peperoncino e proseguire la cottura a fuoco basso per 4-5 minuti.
Rimettere le fettine di pollo nella padella, lasciare insaporire per un paio di minuti e servire.
Buonissimo anche se mangiato a temperatura ambiente, anzi, in questi giorni è preferibile!!





lunedì 9 luglio 2012

Mozzarelle farcite

Da una pubblicità vista in tv un modo diverso di mangiare la mozzarella, un modo davvero semplice e veloce che, con questo caldo e la poca voglia di cucinare, è l’ideale!!



 Ingr:

4 mozzarelle
1 pomodoro rosso e sodo
1 cespo di insalata
1 cetriolo
Sale, pepe e olio extravergine di oliva

Tagliare a metà le mozzarelle e asciugarle con un foglio di carta da cucina, lavare l'insalata, i pomodori e pelare i cetrioli. Tagliare i cetrioli e i pomodori a fettine, condirli con sale e pepe, e farcire con queste fettine e con l’insalata le mozzarelle preparate. Cospargerle con un filo d'olio e servire subito.
 Con questo ripieno ho farcito le mozzarelle di bufala




 Mentre le mozzarelle fior di latte le ho farcite a strati e con in ripieno più saporito; pomodori, acciughe, capperi e basilico… ottime!!




sabato 7 luglio 2012

Tartine con giardiniera


Semplicissime, appetitose e di sicuro successo!



 Ingr:

1 baguette
1 patata
1 carota
3 cucchiai circa di verdure sotto aceto, tipo giardiniera
Maionese

Lessare la patata e la carota e schiacciarle con una forchetta ancora calde, unire la giardiniera ben tritata ed amalgamare il tutto con la maionese fino a formare un composto morbido.
Spalmare su fettine di pane tipo baguette e guarnire con rondelle di cetriolini.




mercoledì 4 luglio 2012

Cous Cous al curry


Un piatto completo veramente leggero, buono e appagante! Questa è sicuramente una di quelle ricette perfette per l’estate e grazie alla grande capacità di conservazione del cous cous è ottimo anche il giorno dopo!!

 

  Ingr:

250 gr: di cous cous Molino Chiavazza
300 gr: di gamberi già sgusciati
1 cipolla
 2 zucchine
1 peperone rosso
1 peperone giallo
200 gr: di piselli
1 cucchiaino di curry in polvere
1/2 cucchiaino di paprika piccante
Sale, pepe e olio extra vergine di oliva




Lavare e asciugare le verdure, tagliare a rondelle le zucchine e a listerelle i peperoni.
Affettare finemente una cipolla e metterla a rosolare in una padella capiente con un po’ d’olio extra vergine d’oliva, aggiungere quindi i peperoni e fare cuocere per 5 minuti, unire poi le zucchine e mescolare, lasciare insaporire e unire anche i piselli, aggiustare di sale e pepe e portare a cottura, ma facendo rimanere le verdure abbastanza croccanti. Togliere quindi dal fuoco e tenere da parte.
In un’ altra padella mettere un filo d’olio e farvi rosolare i gamberi; una volta che hanno preso colore, aggiungere un cucchiaino di paprika e mescolare bene per farli insaporire, quindi tenerli da parte e preparare il cous cous.
 Preparare un brodo di verdura con 250 gr: di acqua, un cucchiaio d’olio, sale, una puntina di concentrato e le verdure per brodo o… semplicemente con un dado vegetale.
Mettete a tostare in un padellino il cous cous con il curry, tostarlo per qualche minuto girando di tanto in tanto e poi coprirlo bene con il brodo caldo preparato.
 Lasciare riposare il cous cous coperto per qualche minuto quindi sgranarlo per bene con una forchetta e unire tutte le verdure preparate e qualche gambero tagliato a pezzetti, disporlo in un contenitore e decorarlo con i gamberi rimasti e delle verdure.
A chi piace si può mettere in frigo a freddare, a me però piace di più a temperatura ambiente!


domenica 1 luglio 2012

Muffin alla ricotta e macedonia di frutta

Una tortina facile e sfiziosa per un fine pasto estivo che abbina il muffin, il più classico dei dolcetti, alla frutta, per un tocco di freschezza e colore!


Ingr:

4 muffin già pronti (io ho fatto questi)
150 gr: di ricotta
60 gr: di zucchero
1 bustina di vanillina
800 gr: di frutta mista (albicocche, melone, pesche, fragole, kiwi ecc...)
1 bicchierino di rum (o altro liquore dolce)
1 cucchiaio di cioccolato a pezzettini
1 cucchiaio di granella di nocciole


Preparare i muffin, io ho fatto questi al limone.
Quando sono ben freddi, meglio il giorno dopo la cottura, con un coltellino affilato, praticare un'incisione circolare sul fondo di ciascun muffin e prelevare con un cucchiaino, o con la punta di un coltello, tutta la mollica interna stando bene attenti a non rompere il muffin.
 Montare la ricotta ben fredda, con 2-3 cucchiai di zucchero e la vanillina, sbattendo con la frusta, finche la ricotta sarà diventata cremosa. Aggiungere il cioccolato tagliuzzato finemente e unire anche la granella di nocciole; mescolare delicatamente per amalgamare bene gli ingredienti. Riempire poi con questo composto ciascun muffin e tenere da parte.
 Lavare e asciugare la frutta prescelta e tagliarla a cubetti, metterla in una ciotola, aggiungendo lo zucchero rimasto e il rum, mescolare delicatamente e lasciare insaporire.
Capovolgere i muffin ripieni e trasferirli in piatti individuali. Distribuire tutto intorno qualche cucchiaio di dadolata di frutta e irrorare i muffin con il succo rilasciato dalla frutta stessa. Decorare, a piacere, con foglioline di menta, lavate e asciugate, e servire.
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