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mercoledì 27 luglio 2022

Insalata di ceci, pomodori secchi e formaggio

Altra ricetta per un piatto freddo estivo!

 


Ingr:


300 gr: di ceci già sgocciolati

200 gr: di formaggio primo sale

6-7 pomodori secchi

100 gr: di rucola

1 ciuffetto di basilico

1 cucchiaio di succo di limone

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

 




Sciacquare i ceci sotto l’acqua corrente e metterli in una ciotola.

Tagliare a pezzetti il formaggio e unirlo ai ceci, tagliuzzare grossolanamente i pomodori secchi e unire anche quelli.

Fare ora una citronette con il succo di limone, l’olio, circa 5-6 cucchiai, sale e il basilico tritato, versare il tutto sull’insalata di ceci, mescolare e lasciare insaporire per circa mezz’ora.

Al momento di servire mettere sul fondo di ogni piatto un po’ di rucola, versare sopra l’insalata di ceci, aromatizzare con il pepe macinato al momento e servire.












lunedì 18 luglio 2022

Torta cannolo

Un gusto un po' siciliano per questa deliziosa torta estiva!!

 



Ingr:

250 gr: cialde di cannolo

700 gr: di ricotta

250 gr: di panna

120 gr: di zucchero a velo

120 gr: di burro

10 gr: di gelatina

80 gr: di gocce di cioccolato

Scorzette di arancia candita

Qualche ciliegia candita

Granella di pistacchio

 

 

Come per una cheesecake tritare le cialde di cannolo lasciandone da parte 4 o 5, siccome mi sembravano poche ho aggiunto 4 biscotti secchi, frullare il tutto e unire il burro precedentemente fuso, compattare il composto ottenuto su una base di uno stampo a cerniera di circa 22-24 cm, ricoperto di carta forno, mettere in frigo per circa mezz’ora.

Nel frattempo preparare il ripieno: Lavorare la ricotta e lo zucchero a velo con le fruste fino a che non è diventata cremosa. Montare la panna, tenere da parte 2-3 cucchiai, e unirla delicatamente alla ricotta , unire anche le gocce di cioccolato e, ci stanno molto bene, dadini di scorzette di arancia candita, amalgamare bene il tutto.

 

 

Mettere la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzarla e metterla in un pentolino a fuoco basso con la panna messa da parte, farla sciogliere, lasciarla intiepidire e versarla nel composto di ricotta amalgamandola per bene.

Riprendere lo stampo dal frigo, foderare i lati con l’acetato, versarvi il composto di ricotta e panna, livellarlo per bene e metterlo in frigo coperto con pellicola per qualche ora, anche tutta la notte.

Riprendere lo stampo, togliere la carta forno e l’acetato e decorare la torta con le cialde avanzate e sbriciolate, la granella di pistacchio, le ciliegie candite e i filetti arancia, tenere in frigo fino al momento di servire.







martedì 12 luglio 2022

Pasta fredda con pomodori zucchine e mozzarella

Delicata, fresca e leggera, per non rinunciare alla pasta neppure d'estate!

 




Ingr:


250 gr: di pasta tipo mezze penne

4 zucchine

4 pomodori

1 mozzarella

50 gr: di rucola

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

 

 

Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla, condirla con un filo di olio e lasciarla raffreddare.

Tagliare a dadini le zucchine e saltarle in padella con 2 cucchiai di olio e uno spicchio d'aglio, farle cuocere aggiungendo pochissima acqua se occorre.

Tagliare a dadini la mozzarella e tagliare a dadini anche i pomodori privati dei semi.

Unire alla pasta ormai fredda la dadolata di zucchine, pomodori e mozzarella, aggiustare di sale se occorre, una bella macinata di pepe e unire anche la rucola spezzettata, un giro di olio a crudo e servire.






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