Una bella torta salata che sicuramente oltre al palato soddisfa anche la vista! Vista tante volte in rete, non conosco pertanto la paternità, mi è venuta voglia di farla per un buffet... sono rimasti tutti a bocca aperta!!
Ingr:
Per
la pasta brisè:
500
gr: di farina
100
gr: di olio
1
albume
1
cucchiaino di lievito per torte salate
1
pizzico di sale
Acqua
fredda quanto basta
Per
il ripieno:
400
gr: di spinaci
400
gr: di ricotta
1
uovo
50
gr: di parmigiano
Sale,
pepe e un pizzico di noce moscata
Per prima cosa preparare la pasta brisée: Setacciare la farina con il lievito, aggiungervi il sale e mescolare bene, fare una fontana e al centro mettere l'albume, l'olio e poco per volta l’acqua fredda amalgamando bene il tutto. Formare quindi una palla, metterla a riposo in frigo e nel frattempo preparare il ripieno.
Cuocere gli spinaci, io ho usato quelli surgelati, in una
padella con una noce di burro, far evaporare bene tutta l'acqua, quindi
frullarli o tritarli grossolanamente, aggiungere la ricotta, l'uovo, il
parmigiano, sale, pepe e noce moscata e amalgamare bene il tutto.
Dividere
la pasta in due e stenderla su della carta forno in due dischi di circa 30 cm,
per farli precisi ho posizionato sopra uno stampo, spolverizzare la superficie
del primo con del pane grattugiato, distribuire sopra il ripieno come foto
Cospargere
il ripieno con altro parmigiano e sovrapporre il secondo disco di pasta,
chiudendo bene i bordi con i rebbi di una forchetta. Posizionare al centro una
tazza o una piccola ciotola capovolta e segnare con una serie di puntini la
circonferenza.
A
questo punto fare delle fette di circa 2 cm partendo dal segno dei puntini fino
al bordo. Prendere quindi ogni pezzo e rigiralo di 45°
Infornare
in forno già caldo a 170 per circa 30 minuti. Buona sia calda che fredda!