Cosa c'è di meglio, per rimettersi in forma dopo le vacanze, di un piatto leggero? Un piatto magari da preparare in anticipo, e buono anche da mangiare freddo, un piatto che soddisfi senza appesantire? Ma le diuretiche cipolle e la leggera ricotta!!
Ingr:
3 cipolle bionde
150 gr: di ricotta
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
4 fette di prosciutto crudo
3-4 foglie di salvia
1 pizzico di noce moscata
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Sbucciare le cipolle, cuocerle per circa 20 minuti in acqua bollente salata, scolarle, lasciarle intiepidire e tagliarle a metà in senso orizzontale.
Scavarle in modo da ottenere delle scodelline, ciascuna formata da 2-3 strati di cipolla. Tritare la parte di cipolla tolta e mescolarla con la ricotta, un pizzico di noce moscata, sale e pepe, la salvia tritata e il formaggio grattugiato.
Riempire le scodelline con il composto ottenuto e intorno a ciascuna cipolla avvolgere una fetta di prosciutto. Sistemare le cipolle in una pirofila unta di olio e cuocere in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti.
Servire tiepide.