Per questa deliziosa bavarese ho preso spunto da una ricetta di Papum di cookaround.
La torta è buonissima la decorazione però lascia molto a desiderare, ma dovendo preparare un pranzo dall’antipasto al dolce il tempo è sempre troppo poco e allora ho tirato via… e si vede!

Ingr:
Pan di spagna
5 uova
150 gr: di zucchero
125 gr: di farina
Scorza di arancia grattata
1 cucchiaino di lievito
Crema pasticcera
2 tuorli
250 gr: di latte
120 gr: di zucchero
1 cucchiaio colmo di farina
Scorza d'arancia
500 gr: di panna
170 gr: di succo d'arancia (circa 2 arance)
12 gr: di gelatina
Per prima cosa preparare il pan di Spagna, meglio il giorno prima che si affetta meglio quando è freddo. Montare molto a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto gonfia e sostenuta. Aromatizzare con la buccia grattugiata del limone, poi incorporare con delicatezza la farina setacciata con il lievito mescolando dal basso verso l’alto. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato e infornare a 180° per circa 25-30 minuti. Per controllare la cottura infilare uno stecchino al centro della torta: se uscirà asciutto, il pan di Spagna è cotto. Sfornare e mettere sulla gratella a raffreddare.
Preparare la crema pasticcera, io la faccio così.
Grattugiare la scorza delle arance e spremerne il succo.
Mettere nell’acqua la gelatina per ammorbidirla e tenerla per circa 10 minuti.
Scaldare un poco di succo d'arancia e metterci la gelatina ben strizzata.
Nel restante succo aggiungere anche la buccia grattata, unire il tutto alla crema e frullare.

Montare la panna, zuccherarla e unirla al composto di succo e crema
Dividere il pan di spagna in tre fette ( una avanza e l’ho mangiata così)
Prendere un anello di metallo, foderarlo con dell’acetato, poggiare sopra un disco di pan di spagna, spruzzarlo con uno sciroppo fatto da maraschino acqua e zucchero, spalmare sopra una metà della crema, poggiare sopra un'altro disco di pan di spagna sempre imbevuto di maraschino e sopra ancora l'altra metà della crema, livellare bene e mettere in frigo a solidificare (io l'ho tenuta tutta la notte) coperta con la pellicola.
Una volta tolta dal frigo decorarla: Ho sciolto della marmellata d'arancia in poco succo d'arancia
l'ho spennellato sopra e lateralmente, ho decorato con delle fettine d'arancia e con i pavesini.
Altrimenti si può fare una gelatina di arancia: Spremere 2 arancie e uno spicchio di limone, nel succo ottenuto sciogliere 2-3 cucchiaini di zucchero a piacere, filtrare per togliere i residui, scaldarne quanche cucchiaio e far sciogliere 5 gr: di gelatina precedentemente messa nell'acqua e poi strizzata, versare la gelatina nel resto del succo, far raffreddare completamente e quando inizia a tirare, cioè a rapprendersi leggermente versare sulla superficie della torta, riporre ancora una volta in frigo, almeno 6 ore.
Ecco la fetta!

ottima idea! Viato che ho delle arance da far fuori! =)
RispondiEliminaottima idea! Viato che ho delle arance da far fuori! =)
RispondiEliminaottima idea! Viato che ho delle arance da far fuori! =)
RispondiEliminaBuongiorno e Felice 2011 per te e famiglia, Max.
RispondiEliminaBuongiorno e Felice 2011 per te e famiglia, Max.
RispondiEliminaBuongiorno e Felice 2011 per te e famiglia, Max.
RispondiEliminaStupenda questa bavarese!!
RispondiEliminatantissimi Auguri per un felice 2011
Bacioni Anna
Stupenda questa bavarese!!
RispondiEliminatantissimi Auguri per un felice 2011
Bacioni Anna
Stupenda questa bavarese!!
RispondiEliminatantissimi Auguri per un felice 2011
Bacioni Anna
Che buona dev'essere!!!!!!!! Tantissimi auguri di buon anno nuovo!!!!!!!Un abbraccio e ancora tanti auguri
RispondiEliminaChe buona dev'essere!!!!!!!! Tantissimi auguri di buon anno nuovo!!!!!!!Un abbraccio e ancora tanti auguri
RispondiEliminaChe buona dev'essere!!!!!!!! Tantissimi auguri di buon anno nuovo!!!!!!!Un abbraccio e ancora tanti auguri
RispondiEliminalascia a desiderare? non mi pare proprio è bellissima e sicuramente deliziosa! buon anno nuovo Renza! che possa essere pieno di gioia e serenità! un bacio Ely
RispondiEliminalascia a desiderare? non mi pare proprio è bellissima e sicuramente deliziosa! buon anno nuovo Renza! che possa essere pieno di gioia e serenità! un bacio Ely
RispondiEliminalascia a desiderare? non mi pare proprio è bellissima e sicuramente deliziosa! buon anno nuovo Renza! che possa essere pieno di gioia e serenità! un bacio Ely
RispondiEliminaSono passata di qua per augurarti un buon 2011
RispondiEliminaTanti baci e buona serata
Angelica
Sono passata di qua per augurarti un buon 2011
RispondiEliminaTanti baci e buona serata
Angelica
Sono passata di qua per augurarti un buon 2011
RispondiEliminaTanti baci e buona serata
Angelica
Happy New Year ♥
RispondiEliminaMoltissimi Auguri
per uno splendido 2011
Happy New Year ♥
RispondiEliminaMoltissimi Auguri
per uno splendido 2011
Happy New Year ♥
RispondiEliminaMoltissimi Auguri
per uno splendido 2011
Auguri renza spero che il 2011 ti porti tutto cio' che desideri. A proposito la torta x me e' bellissima ! Bacioni milA
RispondiEliminaAuguri renza spero che il 2011 ti porti tutto cio' che desideri. A proposito la torta x me e' bellissima ! Bacioni milA
RispondiEliminaAuguri renza spero che il 2011 ti porti tutto cio' che desideri. A proposito la torta x me e' bellissima ! Bacioni milA
RispondiEliminaBellissima e profumata questa bavarese, brava, ti auguro un sereno e felice anno 2011 *-*
RispondiEliminaBellissima e profumata questa bavarese, brava, ti auguro un sereno e felice anno 2011 *-*
RispondiEliminaBellissima e profumata questa bavarese, brava, ti auguro un sereno e felice anno 2011 *-*
RispondiEliminaveramente stupenda!
RispondiEliminabuon anno pieno di dolcezze!
veramente stupenda!
RispondiEliminabuon anno pieno di dolcezze!
veramente stupenda!
RispondiEliminabuon anno pieno di dolcezze!