martedì 28 dicembre 2021

Albero di sfoglia

 

Un antipasto natalizio semplice, veloce ma d’effetto! 

 




Ingr:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

100 gr: di prosciutto cotto

50 gr: di salamino piccante

80 gr: di formaggio a fette





Srotolare il rotolo di pasta sfoglia tenendo sotto la sua carta da forno, adagiate sulla sfoglia le fettine di prosciutto cotto e di salamino, aggiungere anche le fette di formaggio e arrotolare delicatamente ma in maniera stretta dal lato più lungo.

Avvolgerlo nella sua carta da forno e metterlo in freezer per 10 minuti per farlo rassodare e per tagliarlo poi con più facilità.

Togliere dal freezer e con un coltello affilato tagliare le girelle.

Distendere la carta forno su una teglia da forno e sistemare le girelle in modo da formare un albero.

Far cuocere in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti o fino a che non è dorato.

Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

 

Questa è un'altra versione…




Ingr:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

100 gr: di passata di pomodoro

1 provola o altro formaggio filante

Sale, pepe e origano





Salare, pepare e insaporire con l’origano il pomodoro.

Spalmare il pomodoro su metà della sfoglia, distribuire sopra il formaggio e richiudere con l’altra metà della sfoglia.

Disegnare la sagoma di un albero e ritagliare la pasta in eccesso, sigillare i bordi e, partendo dalle parti laterali e lasciando circa 2 cm nel centro, andare ad incidere tante strisce alte circa 2 cm.

Prendere ora ogni striscia alla estremità e arrotolarla su se stessa.

Con gli avanzi fare una rettangolo e posizionarlo sotto a mo’ di gambo, ritagliare una stella per posizionarla sulla cima e altre stelline per guarnizione.

Decorare con pomodorini e olive.

Infornare in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti. 

 

 







domenica 26 dicembre 2021

Casetta di panettone

Un’idea molto carina per un regalo dove ci sono bambini o per tornare bambini il giorno di Natale!!





Ingr:


1 panettone

200 gr: di cioccolato fondente

250 gr: di panna

Sfogliette di sfoglia

Biscotti vari al cioccolato





Tagliare il panettone dando la forma di una casa, smussare i lati e tagliare a triangolo la cima per dare forma al tetto.

Con il panettone avanzato tagliare dei triangoli per formare gli alberelli e fare 2 palline, lavorando con le mani un po’ di pasta di panettone… forse meglio i marshmallow

Sciogliere il cioccolato fondente con un po’ di panna, aspettare che si sia un po’ intiepidito e sia così più spesso e ricoprire tutto il panettone.

Ora passare alla decorazione: per il tetto appoggiare le sfoglie attaccandole sempre con il cioccolato, ritagliare sempre dalle sfoglie porte e finestre.

Montare la panna e usarla a mo’ di neve per rifinire.

Per ulteriori decorazioni usare i Mikado per fare una staccionata, i Togo per rifinire la casa, posizionare i triangoli di panettone ricoperti di panna ai lati e decorati con pezzettini di canditi e l’omino di neve, la casetta è pronta!!





domenica 19 dicembre 2021

Biscotti sfogliette

 

Biscotti semplicissimi fatti così, per riciclare i tanti albumi che avevo, sono stati invece una piacevole scoperta, sono come le ciliegie, una tira l’altra!!




Ingr:

 

100 gr: di albumi

100 gr: di zucchero

100 gr: di farina

100 gr: di mandorle

1 cucchiaino di vaniglia

La scorza di un limone grattugiata

1 pizzico di sale



Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero e un pizzico di sale, incorporare piano piano la farina setacciata mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto, aggiungere ora le mandorle non spellate e amalgamarle al composto.

Prendere ora uno stampo da plumcake , rivestirlo con carta forno bagnata e strizzata e versarci dendro l’impasto ottenuto, livellarlo e infornarlo in forno già caldo a 170 per circa 30-35 minuti, deve diventare bello colorato.

Sfornarlo, lasciarlo raffreddare completamente, estrarlo poi dallo stampo e affettarlo a fette finissime, sistemare le fettine ottenute, e ne verranno tante, nella teglia del forno rivestita di carta forno, far cuocere ancora circa 5 minuti, le fettine devono diventare dorate, farle raffreddare e gustare.











domenica 12 dicembre 2021

Crostini con prosciutto e mozzarella

 

Un’idea semplicissima ma… veramente buona!

 


Ingr:

 

1 Baguette

Ciliegie di mozzarella

100 gr: di prosciutto crudo




Tagliare a fette la baguette e tostare le fette con appena un pochino di olio.

Sgocciolare i bocconcini di mozzarella e asciugarli.

Prendere le fette di prosciutto, ripiegarle e avvolgerci le ciliegie di mozzarella, sistemarle sopra le fettine di pane e passarle in forno caldo a 180, pochissimi minuti, fino a che la mozzarella comincerà ad ammorbidirsi leggermente. I crostini sono pronti!

Buoni caldi, appena usciti dal forno ma buonissimi anche a temperatura ambiente con una foglia di basilico.











venerdì 3 dicembre 2021

Spaghetti integrali con cipolle e salamino

 

Un piatto dal gusto rustico e saporito dove la dolcezza della cipolla si equilibra bene alla sapidità del salame.

 


Ingr:



300 gr: di spaghetti integrali

2 cipolle grosse

100 gr: di salamino

50 gr: di pecorino

1 noce di burro

Olio extravergine di oliva

Sale

 

 

Affettare finemente le cipolle e metterle a rosolare in una padella con olio e burro, far cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, se dovessero asciugare troppo aggiungere un pochino di acqua.

Tagliare a listarelle il salamino e unirlo alle cipolle quando saranno cotte e far insaporire per pochi minuti.

Cuocere intanto gli spaghetti, scolarli al dente e versarli nella padella con le cipolle, unire anche il pecorino grattugiato e un pochino d’acqua di cottura della pasta, mescolare bene e servire ben caldo.






domenica 28 novembre 2021

Plumcake latte e miele

 

Per iniziare al meglio la giornata cosa c’è di meglio di una fetta di plumcake?



Ingr:

250 gr: di farina

50 gr: di fecola di patate
100 gr: di miele
120 gr: di zucchero

80 gr: di olio
3 uova
1 bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito
La buccia grattugiata di un limone

 

 

Scaldare il latte e il miele in un pentolino mescolando per farlo sciogliere.

Montare le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, unire l’olio di semi di girasole, il latte con il miele, la buccia grattugiata di limone, il liquore e per finire incorporare poco a poco la farina setacciata con il lievito.
Rivestire con carta forno uno stampo da plumcake , versarci dentro l’impasto preparato e infornare in forno già caldo a 170 per circa 30-35 minuti, fare sempre comunque la prova stecchino.

Quindi sfornare, lasciar intiepidire, cospargere con lo zucchero a velo, affettare e gustare!

 

 

 


venerdì 19 novembre 2021

Arrosto di vitello in crosta di olive

 

Un modo diverso per fare il rosbif! 

Veloce e gustoso!





Ingr:

7-800 gr: di carne per rosbif

150 gr: di olive nere

100 gr: di burro

100 gr: di farina





Massaggiare la carne con un cucchiaio di olio, sale e pepe.

Lavorare la farina insieme al burro morbido fino ad avere un composto granuloso e unire le olive tritate grossolanamente.

Con questo impasto ricoprire la carne e infornare in forno già caldo a 190 per circa 25-30 minuti a seconda se piace più o meno cotto, la crosta comunque deve cuocersi e diventare bella dorata.

Sfornare, aspettare che diventi tiepido, affettare e servire.






martedì 9 novembre 2021

Cous cous con verdure autunnali

 

 Tante verdure di stagione per un cous cous gustoso e invitante!

 



Ingr:


250 gr. di cous cous

1 porro

250 gr: di champignon

1 piccolo broccolo

10 cavoletti di Bruxelles

200 gr: di zucca

250 gr: di ceci già cotti

Sale, pepe, olio extravergine di oliva

 

 

Pulire e tagliare le verdure, il broccolo ridurlo in cimette, gli champignon a fettine e la zucca a dadini.

Versare un filo d’olio in una padella versarvi le cime di cavolo e farle cuocere ma mantenendole croccanti, mettere da parte e nella stessa padella cuocere i funghi, mettere da parte anche quelli e cuocere la zucca, togliere la zucca e versarvi i cavoletti sbollentati e poi tagliati a metà, farli saltare velocemente tanto per farli caramellare un po’.

Passare ora a cuocere il cous cous: farlo tostare in una padella con un cucchiaio di olio, aggiungere l’acqua calda necessaria, quella che c’è scritta nella confezione, lasciare assorbire il liquido poi sgranare il cous cous con una forchetta.

Prendere ora il porro, tagliarlo a rondelle e farlo stufare nella stessa padella in cui sono state cotte le altre verdure, una volto cotto versare tutte le verdure compreso i ceci, unire anche il cous cous , mescolare bene, aggiustare di sale se occorre, un giro di olio a crudo e servire.






lunedì 1 novembre 2021

Crostini con lardo e castagne

 

Autunno! Tempo di castagne!





Ingr:

 

1 baguette

80 gr: di lardo

200 gr: di castagne

1 rametto di rosmarino

1 noce di burro

Pepe nero




Per prima cosa mettere a lessare le castagne in abbondante acqua fredda, unire i foglia di alloro, sale e un po’ di semi di finocchio, lasciar cuocere per circa 30 minuti o fino a che non sono cotte naturalmente. Lasciarle appena intiepidire e sbucciarle (quando sono ancora belle calde la pellicina interna viene via molto meglio), mettere da parte, questa operazione si può fare anche il giorno prima senza problemi.

Al momento di preparare i crostini prendere una padella, far sciogliere una noce di burro, profumare con un rametto di rosmarino, e unire anche le castagne tenute da parte, farle saltare velocemente e insaporire con una generosa macinata di pepe.

Affettare la baguette e far tostare le fette, in forno oppure su una tostiera, mentre il pane è ancora caldissimo mettere sopra una fettina o due di lardo tagliato finissimo, appoggiare sopra ancora una castagna, una foglia di rosmarino per guarnire e... i crostini son pronti!






domenica 24 ottobre 2021

Cantucci oran-ciocco

 

Una variante molto gustosa dei classici cantucci.

 




Ingr:


500 gr: di farina

400 gr: di zucchero

100 gr: di burro

3 uova + 1 per spennellare

120 gr: di arancia candita

100 gr: di gocce di cioccolato

1 bicchierino di liquore all'arancia

1 bustina di lievito

1 arancia e 1 limone grattugiati

1 pizzico di sale






Setacciare la farina e disporla a fontana, aggiungere lo zucchero, le uova, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di arancia e limone e il lievito, unire anche il burro molto morbido e impastare fino ad ottenere un composto morbido ma abbastanza consistente, a questo punto aggiungere anche le gocce di cioccolato e i canditi di arancia fatti a pezzetti, amalgamare per distribuirgli uniformemente.

Dividere ora l'impasto in 6 filoncini, disporli sulla placca del forno ricoperta di carta forno distanziandoli l'uno dall'altro perché in cottura si allargheranno, servono infatti 2 teglie, spennellarli con l'uovo sbattuto e infornare in forno già caldo a 170 per circa 25 minuti, sono cotti quando sono leggermente dorati.

Una volta che sono cotti sfornarli, farli intiepidire e tagliarli a fette di circa 1 cm e mezzo e con taglio obliquo per dare la classica forma del cantuccio, posizionare ora i biscotti ancora una volta sulla teglia dove sono stati cotti mettendoli dalla parte del taglio, lasciarli tostare circa 5 minuti poi lasciarli raffreddare e conservare in scatole di latta.






domenica 17 ottobre 2021

Calamarata con calamari e pomodori

 

Un piatto di pasta che profuma di mare!

 




Ingr:

 

400 gr: di pasta tipo calamarata

400 gr: di calamari piccoli

300 gr: di pomodori datterini

4 acciughe

2 spicchi d’aglio

½ bicchiere di vino bianco

1 peperoncino

1 pizzico di origano

1 ciuffo di prezzemolo

Sale

 



Pulire i calamari mettendo da parte le alette e i tentacoli, tagliare il resto ad anelli e metterli da parte.

Lavare i pomodori, togliere i semi e tagliarli a dadini.

In un padellino mettere un fondo di olio e le acciughe, farle sciogliere a fuoco bassissimo e aggiungere anche le alette e i tentacoli, farli cuocere per alcuni minuti.

In una grossa padella che possa poi contenere anche la pasta versare un fondo di olio, un pezzetto di peperoncino tritato e gli spicchi d’aglio sbucciati, far rosolare e una volta che l’aglio ha preso colore toglierlo e versarvi la dadolata di pomodori, farli insaporire e aggiungere anche i calamari ad anelli, sfumare con il vino bianco e lasciar cuocere per circa 10 minuti, regolare di sale e unire anche le alette e i tentacoli messi da parte, insaporire con un pizzico di origano e spengere.

Nel frattempo che si prepara il condimento lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e versarla nella padella con il sugo, amalgamare bene il tutto e se occorre versare qualche cucchiaio di acqua di cottura, cospargere con il prezzemolo tritato e servire immediatamente.




lunedì 11 ottobre 2021

Vitello all’olio


Una ricetta succulenta, una carne tenerissima che si scioglie in bocca… da rifare di sicuro!!

 

Ingr:

800 gr: circa di vitello (serve una carne formata da muscolo e tessuto connettivo che in cottura tenderà sciogliersi, io ho usato il campanello)

2 bicchieri di olio

1 bicchiere di vino bianco

1 bicchiere di acqua

3 acciughe sotto sale

2 spicchi d’aglio

1 cipolla

1 carota

1 costa di sedano

1 foglia di alloro

Sale e pepe

3 cucchiaiate di pangrattato

3 cucchiaiate di parmigiano grattugiato

1 mazzetto di prezzemolo tritato

 




Prendere un tegame in cui la carne ci vada di misura, all’interno mettervi la carne salata, pepata leggermente e legata per non far perdere la forma in cottura, ricoprirla con l’olio, vino e acqua fino a coprire oltre la metà della carne.

Aggiungere le acciughe precedentemente pulite e lavate, gli spicchi d’aglio, la foglia di alloro, il sedano, la carota e la cipolla a fettine, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 3 ore girando la carne di tanto in tanto.

A cottura ultimata togliere la carne dal tegame, togliere anche le verdure, lasciar ridurre un poco il condimento rimasto, versare ora il pangrattato, il formaggio e il prezzemolo tritato, abbassare il fuoco e amalgamare il tutto.

Affettare la carne e servirla con la salsa sopra le fette.






domenica 26 settembre 2021

Limoncello e crema di limoncello


Con i limoni riportati da Amalfi ecco pronti due liquori!


Per il limoncello

Ingr:

7 limoni
1 litro di alcool
1 litro e 200 di acqua
1 kg e 200 di zucchero



Lavare accuratamente i limoni, asciugarli e sbucciarli con un pelapatate, per evitare di togliere anche la parte bianca della buccia che è amara; metterle poi a macerare per una settimana, insieme all’ alcool, in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente, in un luogo buio e fresco.
Trascorsa la settimana, far sciogliere a fuoco basso lo zucchero con l’acqua in modo da creare uno sciroppo dolce, lasciarlo raffreddare.  Appena lo sciroppo sarà pronto e raffreddato filtrare l'alcool e  versarlo nel contenitore dello sciroppo, mescolare filtrare con una garza un'altra volta, quindi imbottigliare e lasciare riposare ancora per un mese prima di consumare.





Crema di limoncello

Ingr:

6 limoni

500 gr: di alcool 

1 litro di latte a lunga conservazione

1 kg di zucchero

1 busta di vanillina


Lavare accuratamente i limoni, asciugarli e sbucciarli con un pelapatate, per evitare di togliere anche la parte bianca della buccia che è amara; metterle poi a macerare per una settimana, insieme all’ alcool, in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente, in un luogo buio e fresco, praticamente lo stesso sistema del limoncello.

Sciogliere lo zucchero nel latte, unire anche la vanillina e lasciar raffreddare.

Una volta che il latte è freddo filtrare l’alcool e unirlo al latte, mescolare bene imbottigliare e conservare in frigo o nel freezer.








lunedì 20 settembre 2021

Cous cous con pomodori secchi e mozzarella

 

Un cous cous fresco ed estivo! 

 



Ingr:

 

250 gr: di cous cous

12 pomodori secchi sott’olio

2 cucchiai di capperi sotto sale

Origano a piacere

1 pizzico di peperoncino

1 mozzarella

3-4 pomodori freschi

 




Mettere nell'acqua i capperi sotto sale, sciacquarli bene, strizzarli e metterli nel mixer con i pomodori secchi spezzettati, un pizzico di peperoncino e l'origano, frullare il tutto, unire se occorre ancora un poco d’olio e frullare ancora fino ad ottenere una salsa omogenea.

Sgranare il cous cous con una forchetta e condirlo con la salsa di pomodori secchi preparata e lasciarlo insaporire per almeno un'ora.

Nel frattempo preparare una dadolata di pomodori freschi, tagliare a pezzettini anche la mozzarella e al momento di servire unire il tutto al cous cous.






domenica 12 settembre 2021

Millefoglie di ricotta

Una versione alternativa alla classica millefoglie ma sempre fresca e golosa!!






Ingr:

 

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

250 gr: di ricotta

250 gr: di panna

100 gr: di zucchero a velo

3 cucchiai di rum

 

 


 

Per prima cosa preparare la pasta sfoglia: srotolare la pasta su una placca da forno, bucherellare con una forchetta tutta la superficie della pasta per far si che non si alzi troppo durante la cottura, cospargere con zucchero semolato e infornare in forno già caldo a 180 per circa 15 minuti o fino a che non sarà bella dorata. Quindi sfornare e lasciar raffreddare.

Preparare ora la crema montando a neve ben ferma la panna , zuccherarla e aggiungere anche la ricotta lasciata in un colino a perdere acqua per almeno mezz’ora, unire anche il rum frullare ancora un po’ e mettere da parte.

Una volta che la pasta sfoglia è ben fredda tagliarla in 3 strisce uguali, farcirla con la crema preparata e spolverare l’ultimo strato con zucchero a velo.

Per poterla affettare meglio passarla in congelatore per circa 2 ore quindi affettare e servire.







giovedì 2 settembre 2021

Sandwich di pomodori secchi

 

Un antipasto semplice, dal sapore pieno e deciso!

 



Ingr:


10 pomodori secchi sott’olio

100 gr: di ricotta

1 acciuga salata

40 gr: di pinoli

10 foglie di basilico




Sgocciolare i pomodori secchi e asciugarli con la carta, tostare i pinoli in forno o in una padellina antiaderente, spezzettare grossolamente il basilico, dissalare l’acciuga oppure si può usare anche la pasta di acciughe, bastano 2-3 cm e amalgamare il tutto con la ricotta.

Riempire ora i pomodori secchi con il composto di ricotta, chiuderli leggermente e servire.






 

sabato 28 agosto 2021

Pasta con pesto di sedano e bresaola

 

Un modo fresco e veloce per condire la pasta!

 




Ingr:


Per fare il pesto di sedano:

1 sedano con le foglie

50 gr: di parmigiano grattugiato

40 gr: di pinoli

1 spicchio d'aglio

Olio extravergine di oliva q.b.

Sale e pepe




Lavare e pulire il sedano, pesarne circa 80 gr: e metterlo nel mixer insieme all'aglio strizzato, i pinoli, il parmigiano e all'olio, cominciare a frullare e aggiungere olio via via che manca fino a formare una crema omogenea.

Salare e pepare a piacere e … il pesto è pronto per condire la pasta!







Questa pasta è condita con il pesto di sedano, una julienne di bresaola, un pizzico di buccia di limone grattugiata e un filo di olio… buonissima!












venerdì 6 agosto 2021

Piadina

 Troppo caldo per fare la pizza? Allora facciamo la piadina!!

 




Ingr: 


500 g di farina 

75 gr: di olio

250 gr: di latte e acqua, metà e metà

1 cucchiaino di bicarbonato

1 cucchiaino di sale

 


Intiepidire il latte in un pentolino e unire anche l’acqua.

Mescolare la farina con il bicarbonato, disporre la farina a fontana sulla spianatoia o in una ciotola, versare il latte e l’acqua al centro e anche l'olio. Mescolare con la forchetta, poi con le mani iniziare a impastare, unire anche 1 cucchiaino di sale e continuare a lavorare la pasta, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprire la pasta con un telo e lasciarla riposare per circa mezz’ora.




Dividere l’impasto in 6-7 parti e con le mani formare delle palline. Spolverare con la farina la spianatoia e stendere ciascuna pallina in un disco piuttosto sottile.

Mettere sul fuoco una padella antiaderente e lasciarla scaldare bene, il fuoco deve essere bello alto, cuocere una piadina alla volta per circa 1-2 minuti per lato.

Man mano che le piadine sono pronte farcirle a piacere, queste sono con squacquerone, prosciutto crudo e rucola, un classico sempre apprezzato!







domenica 1 agosto 2021

Torta fredda della nonna

 

Versione estiva della più classica torta della nonna...

 



Ingr:


Per la base:

250 gr: di biscotti frollini

120 gr: di burro


Per la farcia:

Crema pasticcera fatta con:

500 gr: di latte

50 gr: di farina

150 gr: di zucchero

Scorza di limone

500 gr: di mascarpone

10 gr: di gelatina in fogli


Per decorare:

40 gr: di pinoli

50 gr: circa di biscotti

1 noce di burro

Zucchero a velo





Per prima cosa preparare la crema pasticcera:

Mettere a scaldare il latte con la scorza di un limone, nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e montare ancora, quando il latte avrà raggiunto il bollore versare la crema di uova nel latte, mescolare energicamente, la crema si rapprenderà subito, cuocere ancora un minuto ed è pronta. Farla intiepidire leggermente coprirla con della pellicola e farla finire di raffreddare completamente.

Per preparare la base tritare i biscotti, versarvi il burro fuso e mescolare bene. Foderare uno stampo da 24 cm con la carta forno, foderare anche le pareti con l'acetato e versare i biscotti sbriciolati, compattare con il dorso di un cucchiaio o con il batti carne, mettere in frigo per almeno 30 minuti.

Una volta che la crema è raffreddata mescolarla con il mascarpone usando una frusta o un mixer.

 


 

 

Mettere a reidratare nell'acqua fredda i fogli di gelatina, strizzarli e farlgli sciogliere sul fuoco in qualche cucchiaio di latte, versare piano piano nella crema mescolando bene e versare il tutto sulla base di biscotti, livellare e mettere in frigo per qualche ora, io l'ho fatta la sera per il giorno dopo.

Mettere in una padellina antiaderente un pochino di zucchero, versarvi i pinoli e lasciar caramellare a fuoco basso, una volta tostati farli raffreddare.

Al momento di servire decorare la torta con i pinoli, circa 50 gr di biscotti tritati e impastati con una noce di burro e zucchero a velo.




giovedì 22 luglio 2021

Girelle con prosciutto e melanzane

  

Perfette per un buffet estivo e non solo...

 



Ingr:


Per la pasta:

500 gr: di farina
250 gr: di acqua tiepida
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito di birra disidratato


Per il ripieno:

1 melanzana

150 gr: di prosciutto cotto

50 gr: di parmigiano grattugiato

100 gr: di provola affumicata

Sale

 

 

Per prima cosa preparare la pasta. Io ho fatto la mia pasta da pizza nella macchina del pane. Ma va bene anche un altro tipo di impasto.

Affettare la melanzana a rondelle sottili e grigliarla.

Rovesciare la pasta lievitata su di un foglio di carta forno e stenderla con il matterello formando un rettangolo; distribuire sopra il prosciutto cotto, sopra ancora le fettine di melanzana e poi la provola anche questa a fettine, cospargere con il parmigiano grattugiato e arrotolare la sfoglia dal lato più lungo, aiutandosi con la carta forno, in modo da ottenere un rotolo compatto. Sigillare bene il bordo nel senso della lunghezza, premendolo con le dita.

Tagliare il rotolo a tronchetti spessi circa un cm con un coltello affilato, in modo da ottenere tante girelle regolari. Disporle poi su una placca foderata con un foglio di carta forno e cuocerle in forno già caldo a 180 per 15-20 minuti, o finché le girelle sono gonfie e dorate.





lunedì 21 giugno 2021

Conchiglioni alla parmigiana

 

Un primo piatto ricco di gusto e sapore!!

 




Ingr:

 

1 confezione di conchiglioni

2 melanzane

700 gr: di passata di pomodoro

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

1 mazzetto di basilico

1 mozzarella

50 gr: di parmigiano

Sale e pepe

Besciamella fatta con:

300 gr: di latte

30 gr: di farina

30 gr: di burro

Sale e un pizzico di noce moscata

 

 



Per prima cosa affettare e grigliare le melanzane, si potrebbero anche friggerle ma io preferisco grigliarle, sono più leggere.

Tritare ora la cipolla e farla appassire nell'olio per circa 15 minuti a fuoco bassissimo e aggiungendo un pochino di acqua per farla bene ammorbidire, unire quindi il pomodoro, salare e lasciar cuocere per circa mezz'ora, ba fine cottura aggiungere il basilico spezzettato.

Preparare la besciamella facendo scaldare il latte e facendo un roux con il burro e la farina, versare il latte caldo, mescolare per non far formare grumi e una volta che bolle salare e grattugiare un pizzico di noce moscata.

In una ciotola mettere le melanzane tagliate a dadini, una parte del sugo di pomodoro, la mozzarella a dadini, un po' di basilico spezzetato e il formaggio.

 

 


 

Lessare i conchiglioni in acqua bollente salata lasciandoli al dente.

Distribuire sul fondo di una pirofila 4-5 cucchiai di sugo di pomodoro, farcire i conchiglioni con il composto preparato e disporli uno accanto all'altro, distribuire sopra un po' del sugo rimasto e anche un po' di besciamella rimasta, fare un secondo strato e condirlo nello stesso modo, cospargere con il parmigiano grattugiato e passare in forno già caldo a 170 per circa 30 minuti, quindi sformare, lasciar intiepidire un poco e servire!




 

sabato 12 giugno 2021

Drip cake

 

La Drip Cake ovvero la torta gocciolante! Scenografica e golosa la particolarità è data dal cioccolato che cola, quando si vede viene subito voglia di assaggiarla!!

 




Ingr:

Per il pan di Spagna:

250 gr: di uova (circa 5)

200 gr: di farina

175 gr: di zucchero

Scorza di limone grattugiata


Per la farcia:
500 gr: di mascarpone

250 gr: di panna

180 gr: di latte condensato


Per la ganasce al cioccolato:

60 gr: di cioccolato fondente

60 gr: di panna


Per la bagna:

1 bicchiere d’acqua

2 cucchiai di zucchero

1 bicchierino di limoncello o succo di limone

  

Per decorare:

500 gr:di fragole + altra frutta fresca

 


Per prima cosa preparare il pan di Spagna, meglio farlo il giorno prima.

Pesare le uova, partendo da 5 ed aggiustando il peso fino a raggiungere i 250 gr: versare uova e zucchero in una ciotola, sbattere con una frusta e scaldare il composto a bagno maria fino a raggiungere circa 40 gradi (le uova devono diventare tiepide), togliere dal fuoco e cominciare a montare con le fruste elettriche o in planetaria fino ad ottenere un composto gonfio e sodo, una decina di minuti circa, a questo punto versare la farina setacciata mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

Imburrare e infarinare 2 teglie da 18 cm, versare l’impasto e infornare in forno già caldo a 170 per circa 25 minuti, quindi sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Preparare la farcia; montare la panna ben fredda di frigo, versarvi dentro anche il mascarpone e il latte condensato, continuando a montare fino a raggiungere una consistenza densa ed omogenea.

 



Una volta che le torte sono ben fredde, per questo è meglio farle il giorno prima, tagliarle a metà (io ho usato solo 3 dischi, 4 sarebbe venuta troppo alta)

bagnarle con una bagna fatta con acqua, zucchero e limoncello, ricoprire con la farcia al mascarpone e sopra tanti pezzetti di fragole, richiudere con un altro disco di pasta e continuare così.

Ricoprire ora tutta la torta, di sopra e anche i lati, con la crema al mascarpone, fare attenzione ai latti, devono venire belli lisci altrimenti il cioccolato non cola.

Mettere in frigo per alcune ore, io l’ho fatta la sera per la mattina.

 


Preparare la ganasce facendo scaldare la panna, versarvi il cioccolato tagliato a pezzettini, farlo sciogliere e lasciar un poco intiepidire.

Riprendere la torta già fredda e con un cucchiaino lasciar colare lungo i lati il cioccolato, dove più dove meno tanto da dare l’effetto voluto, versare il cioccolato anche sulla sommità della torta e decorare con il resto della frutta fresca. Mettere in frigo fino al momento di servire.