martedì 28 dicembre 2021

Albero di sfoglia

 

Un antipasto natalizio semplice, veloce ma d’effetto! 

 




Ingr:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

100 gr: di prosciutto cotto

50 gr: di salamino piccante

80 gr: di formaggio a fette





Srotolare il rotolo di pasta sfoglia tenendo sotto la sua carta da forno, adagiate sulla sfoglia le fettine di prosciutto cotto e di salamino, aggiungere anche le fette di formaggio e arrotolare delicatamente ma in maniera stretta dal lato più lungo.

Avvolgerlo nella sua carta da forno e metterlo in freezer per 10 minuti per farlo rassodare e per tagliarlo poi con più facilità.

Togliere dal freezer e con un coltello affilato tagliare le girelle.

Distendere la carta forno su una teglia da forno e sistemare le girelle in modo da formare un albero.

Far cuocere in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti o fino a che non è dorato.

Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

 

Questa è un'altra versione…




Ingr:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

100 gr: di passata di pomodoro

1 provola o altro formaggio filante

Sale, pepe e origano





Salare, pepare e insaporire con l’origano il pomodoro.

Spalmare il pomodoro su metà della sfoglia, distribuire sopra il formaggio e richiudere con l’altra metà della sfoglia.

Disegnare la sagoma di un albero e ritagliare la pasta in eccesso, sigillare i bordi e, partendo dalle parti laterali e lasciando circa 2 cm nel centro, andare ad incidere tante strisce alte circa 2 cm.

Prendere ora ogni striscia alla estremità e arrotolarla su se stessa.

Con gli avanzi fare una rettangolo e posizionarlo sotto a mo’ di gambo, ritagliare una stella per posizionarla sulla cima e altre stelline per guarnizione.

Decorare con pomodorini e olive.

Infornare in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti.