venerdì 30 novembre 2012

Filetto di salmone in crosta aromatica

Il salmone è un pesce che cucino spesso e questa ricetta è tra le mie preferite, veloce, leggero e croccante!





Ingr: 
 
1 di filetto di salmone da circa 400 gr:
2 cipollotti freschi
4 fette di pane da toast
1 cucchiaio colmo di senape
1 mazzetto di timo
20 gr: di parmigiano grattugiato
Olio extravergine d'oliva, sale






Pulire i cipollotti, tagliarli a fettine, metterli nel mixer e frullarli con il pane, il parmigiano, le foglioline di timo e una presa di sale.
Eliminare le lische dal salmone con l'aiuto di una pinzetta e spalmarlo uniformemente con la senape. Rivestire una teglia con carta forno, adagiarvi il filetto di pesce, cospargerlo con il trito di pane e cipollotti e premerlo bene con le mani per far aderire il composto.
Irrorare il tutto con 2 cucchiai di olio e cuocere in forno preriscaldato a 170 per circa 25 minuti. Estrarre quindi la teglia dal forno, lasciare riposare il salmone per qualche minuto e poi servirlo.

Mentre cuoce il salmone cuoce anche il contorno: Patatine arrosto. Lavare 3 patate, sbucciarle e tagliarle a fette sottili, disporre le patate tutto intorno al salmone, salarle, cospargerle con un filo di olio, spruzzarle con poca acqua e lasciar cuocere, quando il salmone è cotto sono cotte anche le patate.





mercoledì 28 novembre 2012

Coniglio ai funghi

Saporito e gustoso adatto alla stagione, può essere servito anche con una bella polenta!





Ingr:

½ coniglio già pulito e tagliato a pezzi regolari
400 gr: di funghi misti anche surgelati
1 bicchiere di vino rosso
50 gr: di pancetta
2 rametti di timo
1 foglia di alloro
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Sale e pepe





Scaldare l'olio in una larga padella con la pancetta tagliata a pezzettini, far fondere un poco il grasso quindi unite i pezzi di carne, il timo e la foglia d’alloro, lasciarli rosolare bene rigirandoli da tutti i lati.
Quando la carne è rosolata sfumare a fuoco vivace con il vino rosso, quando quest'ultimo è evaporato del tutto, unire i funghi e il concentrato fatto sciogliere in un bicchiere di acqua calda, salare e pepare quindi coprire e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 1 ora mescolando saltuariamente ed aggiungendo altra acqua se dovesse asciugare troppo.



domenica 25 novembre 2012

Torta con rose di mele


Morbida, profumata, deliziosa questa torta! Buona come una frolla per la presenza del burro, ma più morbida che si scioglie in bocca! E poi... è anche carina!!




Ingr:

300 gr: di farina (io Antigrumi del Molino Chiavazza)
200 gr: di zucchero
150 gr: di burro
3 uova
1 limone
1 pizzico di sale
1/2 bustina d lievito

3 mele
400 gr: di acqua
200 gr: di zucchero
1 pizzico di cannella



 


Sbucciare e affettare le mele in fette abbastanza sottili. In una larga padella mettere l'acqua, lo zucchero e la cannella, far prendere il bollore e aspettare che lo zuccherio sia sciolto, quindi versarvi le mele, abbassare la fiamma e far cuocere fino a che le fettine sono morbide ma ancora intatte. A questo punto scolare le fettine e metterle ad asciugare su della carta da cucina.

Montare le uova con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e il pizzico di sale, unire il burro fuso e freddo e continuare a montare. Aggiungere infine la farina setacciata insieme al lievito, amalgamare bene versare il composto in uno stampo foderato di carta forno di circa 24cm.
Con le fettine di mela formare tante roselline, appoggiarle sopra senza affondarle, quindi infornare in forno già caldo a 160 per circa 30-35 minuti, facendo comunque, per vedere se è cotta, la prova stecchino.
Quindi sfornare, metterla a raffreddare su una gratella e spennellare le roselline con lo sciroppo di cottura avanzato.





mercoledì 21 novembre 2012

Castagnaccio

Molto semplice e anche molto antico questo dolce autunnale, tipico toscano, come in tutte le ricette molto semplici gli ingredienti devono essere di prima qualità, in questo caso la farina di castagne deve essere buonissima e fresca, cioè prodotta durante la stagione in corso e non dell'anno passato che ha tutto un altro sapore, infatti se la farina è buona e genuina, all'assaggio è molto dolce e il castagnaccio è buono anche senza zucchero.

 

Ingr:

400 gr: di farina di castagne
1/2 litro circa di acqua
50 gr: di pinoli
50 gr: di noci
1 rametto di rosmarino
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale


Setacciare la farina di castagne, aggiungere un pizzico di sale e versare poi l'acqua fredda, se la farina è buona non occorre zucchero, altrimenti aggiungerne 2 cucchiai. Mescolare bene in modo da ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Unire anche 2 cucchiai d'olio e se piace anche 100 gr: di uvetta precedentemente ammollata, versare l'impasto ottenuto in una teglia (tipica è quella rettangolare) unta molto bene di olio e di dimensioni tali che il castagnaccio risulti alto circa 1 cm.
Cospargere la superficie con i pinoli, le noci spezzettate e qualche fogliolina di rosmarino, versare sopra un sottile filo di olio a mo' di arabesco e infornare in forno già caldo a 180 per circa 30 minuti; il castagnaccio è cotto comunque quando la superficie diventerà bella abbronzata, croccante e screpolata.
Lasciare raffreddare prima di servire.






lunedì 19 novembre 2012

Cannelloni ripieni di verdure

Un bel piatto da pranzo domenicale! Un piatto ricco e gustoso e anche, grazie alle verdure, abbastanza leggero!!

 



Ingr:

250 gr: di pasta fresca per lasagne
2 zucchine
½  peperone rosso
½  peperone giallo
1 porro
100 gr: di piselli
1 melanzana piccola o mezza grande
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 mazzetto di basilico e origano
Besciamella
150 gr: di provolone piccante




Tagliare finemente la cipolla, il sedano e la carota e farli rosolare dolcemente in una grande padella con un filo d’olio.
Tagliare a dadini tutte le verdure rimaste e aggiungerle in padella, facendole bene insaporire, salare e pepare e farle finire di cuocere aggiungendo un poco d’acqua se necessario, a fine cottura profumare con origano e basilico.
Preparare una besciamella con una noce di burro, circa 20 gr: e un cucchiaio di farina, versare 200 gr: di latte circa e portare a bollore, salare e grattare un pochino di noce moscata.
Unire quindi la metà della besciamella alle verdure, mescolare per amalgamare il tutto, unire 3 cucchiai di grana grattugiato e tenere da parte.
Sbollentare per 1-2  minuti la pasta in acqua bollente salata, stenderla ad asciugare su di un telo e tagliandola nel mezzo ricavare dei rettangoli, farcirli dal lato più corto con il composto di verdure preparato e con un pezzetto di provolone, arrotolarli e disporli in una pirofila imburrata, versare sopra la besciamella rimasta, allungata con un altro poco di latte per renderla più liquida, spolverare con il provolone grattugiato e infornare in forno già caldo a 180 per 20-25 minuti o fino a che non si forma una crosticina dorata in superficie.





venerdì 16 novembre 2012

Muffin al limoncello

Amo questi dolcetti così veloci da fare e così stuzzicanti e deliziosi da mangiare! Questi sono al limoncello, soffici e profumati! Perfetti con un buon thè!!






Ingr:

240 gr: di farina
120 gr: di burro
100 gr: di zucchero
2 uova
La scorza grattugiata di un limone
1 bicchierino di limoncello
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito


In una ciotola unire la farina setacciata insieme al lievito, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone ed il sale.
In un’altra ciotola sbattere un pochino le uova con la forchetta, unire il burro fuso e freddo e il limoncello.
Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola con quelli secchi e mescolare; gli ingredienti devono essere appena impastati, l’impasto deve restare molto granuloso.
Scaldare il forno a 170, mettere i pirottini di carta negli appositi stampi da muffin e versare l'impasto con un cucchiaio, riempiendo i pirottini per circa 2/3. Quindi infornare e cuocere per circa 20-25 minuti o fino a quando uno stecchino inserito all’interno di un dolcetto ne uscirà perfettamente asciutto e pulito.
Quindi sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella.




martedì 13 novembre 2012

Funghi champignon ripieni

Ricettina semplice ma di gusto! Un'idea per un antipasto di verdura! Ma naturalmente si possono mangiare anche come contorno o addirittura come secondo, un secondo gustoso e anche economico! Insomma una ricetta molto versatile!!

 

 Ingr:

10-12 funghi champignon piuttosto grossi
1 patata
70 gr: di prosciutto crudo
1 ciuffetto di prezzemolo
1 uovo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio extravergine d'oliva, sale e pepe





Lessare la patata e schiacciarla con la forchetta.
Pulire i funghi eliminando la terra in eccesso, sciacquarli velocemente sotto l’acqua e asciugateli delicatamente. Staccare i gambi dalla testa dei funghi e tritarli grossolanamente.
In una padella mettete a soffriggere l’aglio con un filino d'olio, una volta che l’aglio si sarà dorato aggiungere i gambi dei funghi tritati e farli rosolare per circa 5 minuti quindi unire il prosciutto tritato e grossolanamente, fare insaporire e infine cospargere con il prezzemolo tritato, salare, pepare e versare il tutto in una ciotola insieme alla patata schiacciata, unire anche l'uovo, il formaggio e, se serve, anche un poco di pangrattato per dare compattezza al tutto.
Riempire le teste degli champignon con l’impasto ottenuto, irrorarle con un filo d’olio e infornarle in forno già caldo a 170 per 20 minuti circa. Quando il ripieno è dorato sono pronti da gustare!






sabato 10 novembre 2012

Stufato alla Guinnes

Questo piatto è uno dei piatti tipici della cucina tradizionale irlandese. Mangiato tante volte e con gusto durante la recente vacanza in Irlanda, ho voluto provare a rifarlo a casa perchè è un piatto semplice da realizzare, molto gustoso, dove la birra forma una salsa densa e cremosa, in cui lo spezzatino si scioglie come il burro. Una vera delizia!





Ingr:

700 gr: di polpa di manzo
100 gr: di pancetta stesa in una sola fetta
1 cipolla
2 carote
2 gambi di sedano
2 cucchiai di farina
1 lattina di Guinness
1 mazzetto di timo fresco
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
4 cucchiai di olio
30 gr: di burro
1/2 litro di brodo di manzo
Sale e pepe nero





In un tegame scaldare il burro e 1 cucchiaio di olio, unire la carne tagliata a pezzetti, infarinata e scossa dalla farina in eccesso e far rosolare insieme alla pancetta tagliata a listarelle.
Quando la carne è ben rosolata aggiungere cipolle, sedano e carote tutte tagliate a cubettini, salare, pepare e far bene insaporire, unire anche un rametto di rosmarino e uno di timo insieme a una foglia di alloro. A questo punto versare la birra e mescolare.
In un bicchiere stemperare un cucchiaio di farina con un pò d’acqua fredda fino a quando non sia completamente sciolta da qualsiasi grumo, versare dentro al brodo caldo e versare il tutto sopra la carne, questo per far si che poi la salsa si più densa e cremosa
Coprire con un coperchio che chiude bene e lasciar cuocere a fuoco bassissimo per circa due ore, controllando naturalmente che la carne sia ben cotta e che la salsa sia molto cremosa.
Servire in piatti rigorosamente fondi, accompagnato da purè champ.

Per fare il purè:
4-5  patate
300 ml. circa di latte
50 gr: di burro
1 cipollina fresca
Sale e pepe

Riscaldare il latte in un pentolino insieme alla cipolla tagliata a dadini finissimi e lasciare in infusione per almeno mezz'ora in modo che il latte assorba il sapore della cipolla.
Bollire le patate, sbucciarle e schiacciarle con lo schiaccia patate, unire il burro, passare il latte bollente da un colino, schiacciare con un cucchiaio la cipolla, per spremerne tutto il succo e versare il tutto sulle patate; salare, pepare e mescolare bene, facendo addensare sul fuoco. Viene fuori un purè di patate aromatizzato alla cipolla.
Con un dosatore per gelato formare tante palline e posizionarle nel piatto insieme allo stufato.





mercoledì 7 novembre 2012

Riso venere con tomino

Molto particolare questo risotto formato da un profumato riso venere, dall’elegante colore nero e arricchito da un gustoso tomino bianco, un bianco-nero piacevole alla vista e al palato!





Ingr:

350 gr: di riso venere
4 tomini
1 cipolla bianca
750 ml. circa di brodo
Olio extra vergine di oliva

Tritare finemente la cipolla e metterla a soffriggere nell’olio, tenendo il fuoco basso per farla appassire bene ma non colorire.
Nel frattempo svuotare i tomini, tagliare la calotta superiore, scavare con un cucchiaino e tenere da parte il formaggio prelevato dall’interno, il tomino svuotato fungerà da coppetta che conterrà il riso. Quando la cipolla sarà ben rosolata unire il riso e lasciarlo tostare.
Bagnare con un mestolo di brodo bollente e continuare così fino a cottura del riso. A fuoco spento mantecare con la polpa dei tomini tenuta da parte.
Per servire mettere in piatti piani 2-3 cucchiaiate di risotto appoggiare sopra, premendo un po' il tomino vuoto che farà da scodellina, riempire di riso e servite subito caldo. Il tomino si scioglie l'effetto è bello e il gusto... anche!





domenica 4 novembre 2012

Mini savarin ripieni di cioccolato


Deliziosi e piccolissimi questi dolcetti sono come le ciliegie... uno tira l'altro!!



Ingr:

70 gr: di farina
70 gr: di burro
70 gr: di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
Buccia di arancia grattugiata
½ bustina di lievito


Per il ripieno:
100 gr. di cioccolato
2-3 cucchiai di latte




 Montare il burro con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere una bella crema soffice, unire l'uovo, amalgamarlo bene, grattugiare la scorza di arancia e aggiungere poi la farina setacciata insieme al lievito.
Con un cucchiaino versare il composto nell'apposito stampo da savarin, io ho usato questo della Pavoni e cuocere in forno già caldo a 170 per circa 15 minuti. Quindi sfornarli e metterli a raffreddare su una gratella.
Mentre i savarin stanno raffreddando preparare la crema di cioccolato: In un contenitore che vada bene nel microonde sciogliere il cioccolato tagliato a pezzettini con 2-3 cucchiai di latte, naturalmente questo si può fare anche a bagno maria, mescolando bene per far sciogliere il cioccolato e con questa crema riempire i piccoli savarin.




venerdì 2 novembre 2012

Pangrissini ripieni

Questa stuzzicante ricettina, vista tempo fa sul bolg di Sara, mi ha subito ispirato!!
Sfiziosi e gustosi questi pangrissini sono ideali per un aperitivo o un buffet! Ottimi, ogni volta che serve qualcosa di diverso, semplice e carino!

 

Ingr:

Pasta per pizza:
500 gr: di farina
250 gr: di acqua tiepida
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito di birra disidratato

La ricetta originale era un'altra ma io ho usato la mia abituale pasta per pizza, l'ho impastata nella macchina del pane, programma impasto e lievitazione e in un’ora e mezza l’impasto è pronto.

Per il ripieno:
Prosciutto cotto
Formaggio tipo fontina o altro a piacere




Stendere la pasta e ricavarne delle strisce lunghe e molto sottili (sono grissini!) farcirli con il prosciutto e il formaggio, spennellare con dell'uovo sbattuto e chiudere molto bene perchè in cottura non fuoriesca il ripieno.
Praticare dei taglietti su ogni pangrissino e fare lievitare ancora 15 - 20 minuti.
Infornare quindi in forno già caldo a 180 per circa 20 - 25 minuti o fino a che non sono dorati.
Sfornare e servire su un letto di lattuga ben asciutta.