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martedì 25 maggio 2010
Crostata di fragole
Questa è una ricetta è di tanti anni fa, trovata su un ricettario della Bertolini, stava li, nel mio quaderno delle ricette, e mai mi decidevo a farla, non mi convinceva tanto... con tutto quel mascarpone!
Invece ho dovuto ricredermi, è venuta una crostata molto delicata e per niente pesante!
Ingr:
Per la frolla:
200 gr. di farina
100 gr: di burro
100 gr: di zucchero
1 pizzico di sale
La buccia grattata di un limone
1 cucchiaino di lievito
Per il ripieno:
500 gr: di fragole
300 gr: di mascarpone
100 gr: di zucchero
Fare la frolla nel solito modo, farla riposare in frigo per almeno un’ora e poi distenderla, con una forchetta bucherellare il fondo e fargli fare una cottura in bianco, cioè: Coprire la pasta con della carta forno e sopra la carta spargere dei legumi secchi o riso, per evitare che si gonfi durante la cottura. Infornare in forno già caldo a 170 e cuocere per circa 15 minuti, togliere carta e legumi e cuocere per altri 5-6 minuti finché la crostata diventa dorata, controllando che non prenda troppo colore.
Attendere che la pasta si raffreddi, quindi sformarla su un piatto da portata.
Lavare le fragole, tagliarne a pezzettini una metà e lasciare intere le altre.
Preparare il ripieno: Amalgamare il mascarpone con lo zucchero, le fragole a pezzettini schiacciate con una forchetta. Lavorare fino ad ottenere una crema soffice.
Spalmare la crema ottenuta nel disco di pasta frolla ormai freddo e decorare con le restanti fragole.
Cospargere la torta con lo zucchero a velo e riporre in frigorifero fino al momento di servire.