lunedì 27 gennaio 2020

Spaghetti allo scoglio


Un classico della cucina di mare che in questo blog mancava!



Ingr:

350 gr: di spaghetti, linguine o altra pasta lunga
600 gr: di cozze
600 gr: di vongole
400 gr: di gamberi
400 gr: di calamari
Una decina di pomodorini
2 spicchi d'aglio
1 bicchiere di vino bianco
1 ciuffetto di prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe





Pulire l'aglio rosolarlo in poco olio, versarvi le vongole e le cozze e lasciar aprire bagnando col metà del vino, una volta che i frutti di mare saranno aperti, sgusciarli, conservandone alcuni interi per la decorazione, mettere da parte anche l'acqua di cottura.
In una padella capace mettere ancora olio e aglio, far rosolare brevemente quindi aggiungere i calamari tagliati a rondelle e i gamberi sgusciati, lasciarli insaporire, sfumare con il resto del vin bianco, far evaporare e unire anche i pomodorini tagliati a metà, far insaporire e versare anche i frutti di mare lasciati da parte, aggiustare di sale se occorre, una bella macinata di pepe e a questo punt si può buttare anche la pasta cotta al dente, mantecare bene per far legare i sapori e a fuoco spendo aggiungere anche il prezzemolo tritato. La pasta è pronta!







domenica 19 gennaio 2020

Muffin alle mele light


Veloci e leggeri questi muffin, senza uova ne grassi si possono mangiare senza sensi di colpa!




Ingr: 

150 gr: di farina
130 gr: di acqua
50 gr: di zucchero
30 gr: di olio di semi di mais
2 cucchiaini di lievito
1 cucchiaino di cannella
1 limone
2 mele





In una ciotola mescolare la farina, il lievito, lo zucchero e la cannella, in un'altra mescolare l'acqua con l'olio.
Tagliare a dadini le mele, irrorarle con il succo di limone e anche la buccia grattugiata.
Versare ora gli ingredienti liquidi in quelli solidi, mescolare velocemente e unire anche i dadini di mela, lasciandone un po' da parte per guarnire.
Disporre i pirottini di carta dentro uno stampo per muffin e riempirli fino a 3/4, decorare con i dadini di mela rimasti e infornare poi in forno già caldo a 170 per circa 15 minuti, fare comunque la prova stecchino.
Quindi sfornare, far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.




sabato 11 gennaio 2020

Polpettone americano


Un polpettone un po' diverso ma gustosissimo! Visto sul blog della Cattelani.



Ingr:

400 gr: di carne macinata
50 gr: di parmigiano
1 uovo
4 fette di pan carré
40 gr: tra cetriolini e cipolline sott'aceto
1 falda di peperone, circa 50 gr:
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaino di salsa Worcester
1/2 spicchio d'aglio
Sale e pepe
Salsa ketchup






Bagnare il pane nel latte e strizzarlo, lavorarlo poi con la carne, l'uovo, il formaggio, i sott'aceti e il peperone tritati, l'aglio schiacciato e tritato, la senape, la salsa Worcester, sale e pepe. Lavorare bene per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi formare il polpettone, sistemarlo in una teglia unta leggermente e versarvi sopra 2 cucchiai di ketchup distribuendoli bene su tutta la superficie.
Infornare in forno caldo a 180 per circa 15 minuti, togliere dal forno e spalmare sopra altri 2 cucchiai di ketchup, dopo altri 15-20 minuti aggiungere altri 2 cucchiai, finire di cuocere per altri 15-20 minuti.
Togliere dal forno e lasciar intiepidire, quindi affettare e servire.