lunedì 27 gennaio 2020

Spaghetti allo scoglio


Un classico della cucina di mare che in questo blog mancava!



Ingr:

350 gr: di spaghetti, linguine o altra pasta lunga
600 gr: di cozze
600 gr: di vongole
400 gr: di gamberi
400 gr: di calamari
Una decina di pomodorini
2 spicchi d'aglio
1 bicchiere di vino bianco
1 ciuffetto di prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe





Pulire l'aglio rosolarlo in poco olio, versarvi le vongole e le cozze e lasciar aprire bagnando col metà del vino, una volta che i frutti di mare saranno aperti, sgusciarli, conservandone alcuni interi per la decorazione, mettere da parte anche l'acqua di cottura.
In una padella capace mettere ancora olio e aglio, far rosolare brevemente quindi aggiungere i calamari tagliati a rondelle e i gamberi sgusciati, lasciarli insaporire, sfumare con il resto del vin bianco, far evaporare e unire anche i pomodorini tagliati a metà, far insaporire e versare anche i frutti di mare lasciati da parte, aggiustare di sale se occorre, una bella macinata di pepe e a questo punt si può buttare anche la pasta cotta al dente, mantecare bene per far legare i sapori e a fuoco spendo aggiungere anche il prezzemolo tritato. La pasta è pronta!