lunedì 26 febbraio 2018

Crostini ceci e tonno


Particolari ma molto gustosi!

Ingr:

Una baguette
1 scatoletta di tonno
200 gr: di ceci già cotti
1 limone
1 spicchio d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
Sale e pepe





Frullare i ceci con mezzo spicchio d'aglio, il prezzemolo, un poco di rosmarino, il succo di limone e olio, frullare fino a formare una crema, aggiustare di sale e macinare un po' di pepe.
Affettare la baguette e tostare le fette quindi spalmarle con la crema di ceci, distribuire il tonno ben sgocciolato, guarnire con la buccia di limone grattugiata e foglioline di basilico.






domenica 18 febbraio 2018

Lasagne verdi al salmone


Invitanti e squisite queste lasagne!

 
Ingr:

250 gr: di pasta verde per lasagne
200 gr: di salmone affumicato
1 mozzarella
Besciamella fatta con:
½ litro di latte
50 gr: di farina
50 gr: di burro
Sale e noce moscata







Lessare la pasta da lasagne in acqua bollente salata, scolarle al dente e passarle sotto un getto di acqua fredda per fermarne la cottura, quindi metterle ad asciugare su una tovaglia.
Tagliare il salmone a striscioline.
Fare la besciamella nel solito modo; portare a bollore il latte e nel frattempo sciogliere il burro in un pentolino, unirvi la farina e poi il latte caldo, mescolare energicamente fino a che non si è rassodata.





Cospargere il fondo di una pirofila con un po' di besciamella, posizionare uno strato di pasta, ricoprire con le striscioline di salmone, altro strato di pasta, ricoprire con la besciamella e fettine di mozzarella, ancora pasta... continuare fino ad esaurire gli ingredienti.
Ricoprire l'ultimo strato con la besciamella e infornare in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti o fino a che non si sarà formata una leggera crosticina.
Togliere dal forno, far riposare ancora una decina di minuti quindi servire.





martedì 13 febbraio 2018

Biscotti in maschera


Semplici biscottini di frolla in versione carnevalesca!


Ingr:

250 gr: di farina
120 gr: di burro
120 gr: di zucchero
1 uovo
Buccia grattugiata di limone
1 pizzico di lievito






Fare la frolla impastando la farina setacciata con il lievito, il burro e lo zucchero, lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso, unire ora l'uovo e la buccia grattugiata del limone, finire di impastare e mettere a riposo in frigo per circa 1 ora.
Riprendere la frolla distenderla su un piano infarinato e con delle formine o anche a mano libera ritagliare tante mascherine, adagiarle su della carta forno e infornare in forno già caldo a 160, non deve essere troppo caldo, per circa 10 minuti, non devono colorire troppo, farle raffreddare completamente e poi decorarle come la fantasia suggerisce...



















mercoledì 7 febbraio 2018

Cipolle gratinate al forno


Un secondo alternativo dal gusto mediterraneo!


 
Ingr:

3 cipolle bianche
200 gr: di ricotta
5-6 pomodori secchi sott'olio
2 acciughe
1 cucchiaio di capperi
1 pizzico di origano
Sale





Sbucciare le cipolle e lessarli in acqua bollente salata per circa 15 minuti, quindi scolarle e lasciarle raffreddare un poco poi tagliarle a metà, prelevare la parte centrale di ogni mezza cipolla lasciando solo i 2 strati più esterni.
Tritare i cuori di cipolla e mescolarli con la ricotta, l'origano, i capperi sotto sale ben sciacquati e le acciughe e i pomodori secchi tagliati a pezzettini, aggiustare di sale e con questo composto riempire i gusci vuoti, cospargere sopra del formaggio grattugiato e infornare in forno già caldo a 170 per circa 30 minuti.







sabato 3 febbraio 2018

Lasagne agli spinaci e ricotta


Lasagne vegetariane ma non per questo meno ricche di gusto!!

 
Ingr:

250 gr: di pasta fresca per lasagne
600 gr: di spinaci surgelati
300 gr: di ricotta di pecora
1 mozzarella
100 gr: di parmigiano
50 gr: di Emmental
Sale, pepe e noce moscata
Besciamella fatta con:
500 gr: di latte
50 gr: di farina
50 gr: di burro






Scongelare gli spinaci e farli insaporire in una padella con una noce di burro sale e pepe, tritarli grossolanamente e metterli da parte.
Lavorare la ricotta per renderla più spumosa, unire anche gli spinaci, salare e pepare se occorre e grattugiare un po' di noce moscata.
Lessare la pasta per pochi minuti, metterla ad asciugare su un telo e preparare la besciamella mettendo a scaldare il latte. Nel mentre che il latte si scalda preparare un roux facendo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e far cuocere per qualche minuto mescolando continuamente, unire quindi il latte ormai caldo e far cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire, aggiungere a questo punto il sale e un pizzico di noce moscata.
Imburrare una pirofila da forno, "sporcare" il fondo con della besciamella e formare un primo strato di lasagne mettere sopra il composto di spinaci, la mozzarella a dadini e parmigiano, altro strato di pasta e questa volta versare sopra la besciamella, dadini di Emmental e parmigiano, altro strato di pasta, sopra gli spinaci e continuare così fino a terminare gli ingredienti, terminare con la besciamella e parmigiano.
Infornare in forno già caldo a 170 per circa 20 minuti o fino a che non si sia formata una leggera crosticina.
Lasciar riposare 10 minuti e servire.