giovedì 16 maggio 2013

Pennette al prosciutto

Ricettina veloce veloce, mentre cuoce la pasta si prepara il condimento. Per me anche piatto unico, invece di pane e prosciutto, pasta e prosciutto!













Ingr:

250 gr: di pennette
 100 gr: di prosciutto crudo non troppo magro, a fette spesse
50 gr: di parmigiano reggiano
Sale, pepe e olio extravergine di oliva













Tagliare a listarelle le fette di prosciutto crudo, scaldare una padella antiaderente e rosolarlo leggermente, solo per qualche istante, senza aggiungere altri grassi.
Nel frattempo cuocere le pennette al dente, scolarle, tenedo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Scaldare in una padella 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, buttarci le pennette spolverizzare con il parmigiano grattugiato e aggiungere 4-5 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Far mantecare a fuoco dolce muovendo delicatamente la pasta, finche il fondo di cottura risultera cremoso. Aggiungere anche il prosciutto e il pepe nero macinato al momento, mescolare e far insaporire per qualche istante. Impiattare aggiungendo il parmigiano a scaglie e qualche pezzetto di prosciutto, versare un filo d'olio a crudo e portare in tavola.