domenica 13 febbraio 2022

Ciambellone di frolla

 

 Da una ricetta di Iginio Massari un dolce semplice ma squisito!

 




Ingr:


325 gr: di farina

165 gr: di burro

100 gr: di zucchero a velo

50 gr: di miele di acacia

100 gr: di uova (circa 2)

1/2 bustina di lievito

1 pizzico di sale

100 gr: di uvetta

100 gr: di canditi di arancia

1 limone


Per decorare:

1 uovo

Il succo di mezzo limone

Granella di zucchero

Ciliegie candite





Setacciare la farina con il lievito.

Aggiungere il sale alle uova leggermente sbattute e grattugiare la scorza del limone.

Lavorare il burro morbido con lo zucchero e il miele, meglio se con uno sbattitore elettrico, e quando il composto è omogeneo unire anche le uova continuando sempre a mescolare, aggiungere ora l’arancia candita e l’uvetta messa precedentemente ad ammollare in acqua e rum, strizzata e asciugata.





Versare a questo punto anche la farina setacciata insieme al lievito, continuare ad impastare, versare il composto su una spianatoia infarinata e formare un salsicciotto.

Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella di circa 24 cm e adagiare dentro il salsicciotto ottenuto.

Sbattere l’uovo rimasto con il mezzo limone spremuto e spennellare con il composto la ciambella, decorare con lo zucchero in granella e ciliegie candite, infornare in forno già caldo a 170 per circa 25 minuti.

Far raffreddare nello stampo quindi sformare e servire.