sabato 10 novembre 2018

Vitello al gorgonzola


Un arrosto dal gusto forte e saporito, un piatto autunnale!
 


Ingr:

800 gr: di vitello (un taglio per arrosti)
100 gr: di lardo
2 carote
2 cipolle
1 costola di sedano
1 mazzetto odoroso ( rosmarino, salvia e alloro)
200 gr: di gorgonzola
1 bicchierino di Brandy
1 bicchiere di latte
1 noce di burro
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe






Con un coltello a punta e affilato incidere la carne in più punti, cercare di allargare con le dita il foro ottenuto, condirlo con sale e pepe e inserire all'interno il lardo tagliato a pezzettini.
Massaggiare esternamente la carne con sale e pepe e legarla con uno spago da cucina per farne mantenere la forma in cottura.
Fare un mazzetto e legarlo con il rosmarino la salvia e 2 foglie d'alloro.
Fare a pezzettini piccolissimi le carote, il sedano e le cipolle.
Versare l'olio in un tegame capiente con una noce di burro e farvi rosolare la carne a fuoco vivace e in modo uniforme girandola spesso, una volta che ha preso colore sfumare con il Brandy, quindi versare le verdure, mettere il coperchio, abbassare il fuoco e lasciar cuocere per circa 1 ora.
Tagliare a pezzetti il gorgonzola, metterlo in una ciotola e coprirlo con il latte.
Quando l'arrosto è cotto toglierlo dal tegame e lasciarlo intiepidire.
Rimettere sul fuoco il fondo di cottura, aggiungere il latte con il gorgonzola e cuocere mescolando fino a che non si è formata una salsa omogenea.
Togliere lo spago all'arrosto, tagliarlo a fette, napparlo con la salsa e servire.