martedì 9 maggio 2017

Cantucci con mirtilli e cioccolato bianco


Altra variante dei classici cantucci


 
Ingr:

250 gr: di farina
180 gr: di zucchero
50 gr: di burro
2 uova + 1 per spennellare
1 bicchierino di grappa al mirtillo
1/2  bustina di lievito
70 gr: di cioccolato bianco
70 gr: di mirtilli disidratati
1 arancia e 1 limone grattugiati
1 pizzico di sale






Setacciare la farina e disporla a fontana, aggiungere lo zucchero, le uova, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di arancia e limone e il lievito, unire anche il burro molto morbido e impastare fino ad ottenere un composto morbido ma abbastanza consistente, a questo punto aggiungere anche il cioccolato fatto a pezzettini e i mirtilli messi precedentemente a bagno nella grappa per farli reidratare,  amalgamare bene per distribuirgli uniformemente.
Dividere ora l'impasto in 3 filoncini, disporli sulla placca del forno ricoperta di carta forno distanziandoli l'uno dall'altro perché in cottura si allargheranno, spennellarli con l'uovo sbattuto e infornare in forno già caldo a 170 per circa 25 minuti, sono cotti quando sono leggermente dorati.
Una vota che sono cotti sfornarli, farli intiepidire e tagliarli a fette di circa 1 cm e mezzo e con taglio obliquo per dare la classica forma del cantuccio, posizionare ora i biscotti ancora una volta sulla teglia dove sono stati cotti mettendoli dalla parte del taglio, lasciarli tostare circa 5 minuti poi lasciarli raffreddare e conservare in scatole di latta.