venerdì 9 ottobre 2015

Penne con cozze e cannellini


Un piatto terra-mare dal gusto ricco e saporito!



Ingr:

250 gr: di penne
500 gr: di cozze
1/2 bicchiere di vino bianco
200 gr: di fagioli cannellini
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
10 pomodorini
1 cipollotto
1 peperoncino fresco
1 rametto di rosmarino
1 rametto di maggiorana
Olio extravergine di oliva
Sale




Cuocere i fagioli se secchi, altrimenti usarli già lessati.
Lavare e spazzolare con una paglietta le cozze sotto un getto di acqua fredda, eliminare il bisso e sciacquarle ancora.
Mettere su fuoco vivace una larga casseruola con 2 cucchiai di olio, quando è calda versarvi le cozze e, subito dopo, 1/2 bicchiere di vino bianco, chiudere con il coperchio e quando le cozze cominciano ad aprirsi proseguire la cottura per 1-2 minuti. Sgocciolarle, lasciale intiepidire e
sgusciane la metà.
Filtrare il sugo di cottura con un colino a maglie fitte foderato con una garza e tenerlo da parte.
Rosolare nella padella il cipollotto tritato e il peperoncino a pezzetti con 3-4 cucchiai di olio, unire i cannellini sgocciolati, i pomodorini tagliati a metà e le foglioline di maggiorana, cuocere per 2-3 minuti, regolare di sale, quindi unire le cozze e spengere il fuoco.
Cuocere le penne al dente in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione, trasferirle nella padella con il sugo, irrorare con 2-3 cucchiai di acqua di cottura delle cozze, mescolare, lasciare insaporire per 1-2 minuti e servire.