domenica 15 giugno 2014

Crostata al limone


Una crostata dal sapore fresco e delicato, una fragrante pasta frolla e una morbida crema al limone, il dolce ideale per questi primi caldi!!


Ingr:

Pasta frolla:
200 gr: di farina
100 gr: di burro
100 gr: di zucchero
1 uovo
Buccia di limone grattugiata

Crema al limone
450 gr: di latte
50 gr: di limoncello
2 tuorli
60 gr: di farina
160 gr: di zucchero
 Il succo e la scorza grattugiata di 1 limone






Fare la frolla nel solito modo, mescolando assieme la farina, lo zucchero e il burro morbido a pezzettini. Con le punta delle dita impastare fino ad ottenere un composto granuloso. A questo punto aggiungere l'uovo e il limone grattugiato; impastare velocemente fino ad ottenere una palla e  mettere a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Una volta che la frolla a riposato stenderla con un mattarello su un foglio di carta forno e con questo foderare uno stampo a cerniera, bucherellare il fondo con una forchetta, mettere sopra un altro foglio, riempirlo di legumi secchi e cuocere in forno già caldo a 170 per circa venti minuti, quindi togliere la carta con i legumi reinfornare per altri 10 minuti per farle prendere colore, estrarla dal forno e lasciarla raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema: Con una frusta mescolare gli ingredienti tutti insieme, mettere sul fuoco e sempre mescolando, cuocere a fuoco basso finchè la crema non si sarà addensata, lasciarla intiepidire e quindi versarla nel guscio di frolla ormai freddo.
Decorare con fettine di limone candito e servire.


 


Per candire il limone: Tagliare il limone a fettine, metterle in un tegame con acqua fredda, portare ad ebollizione e lasciare bollire per circa 5 minuti, scolarle e ripetere l'operazione per 3 volte, questo  serve per togliere l’amaro dalle bucce.  In un altro tegame mettere 200 gr: di acqua con  150 gr: di zucchero, mettere sul fuoco e mescolare finchè lo zucchero non sarà sciolto, far sobbollire per un minuto, mettere sul fondo le fettine di limone e far cuocere lentamente per circa 20 minuti o comunque fino a quando non hanno assorbito lo zucchero e sono diventate lucide e la scorza tenera. Dopodiché metterle su carta forno ad asciugare.