sabato 17 marzo 2012

Pasta al forno con funghi e gorgonzola


La pasta al forno è il classico piatto della domenica! Un classico che soddisfa anche i palati più esigenti!!



Ingr.

350 gr: di tortiglioni
40 gr: di funghi porcini secchi
100 gr: di gorgonzola dolce
50 gr: di fontina
50 gr: di grana grattugiato
½ bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
Besciamella fatta con:
½ litro di late
30 gr: di burro
30 gr: di farina
Sale, pepe e noce moscata



Mettere a bagno in acqua tiepida i funghi per almeno mezz’ora,
Sbucciare uno spicco d'aglio e farlo rosolare appena in una padella con olio extravergine di oliva e un poco di prezzemolo tritato. Sciacquare bene i funghi sotto l’acqua corrente per togliere eventuali residui terrosi, scolarli, strizzarli e tagliuzzarli grossolanamente, aggiungerli in padella, salare, pepare, farli insaporire, unire mezzo bicchiere di vino bianco, farlo evaporare e portare a cottura aggiungendo poca acqua calda se occorre.

Preparare la besciamella: Mettere in un tegamino il burro, farlo sciogliere, unire la farina, mescolare in continuazione con la frusta e aggiungere lentamente il latte caldo. Salare, grattare un po’ di noce moscata, portare ad ebollizione e cuocere qualche minuto.
Unire quindi i formaggi tagliati a dadini e la metà del grana grattugiato, mescolare bene per far sciogliere bene i formaggi.
Nel frattempo cuocere la pasta al dente

Condirla subito con i funghi, quindi versare anche la besciamella al gorgonzola e amalgamare bene il tutto.
Imburrare una pirofila da forno, versarvi dentro la pasta, cospargere con il restante grana grattugiato e infornare in forno già caldo a 180 per 10- 15 minuti o fino a quando non si è formata una crosticina dorata.
Servire caldissimo!