giovedì 30 settembre 2010

Torta di mele


Soffice e profumata, semplice e veloce, la caratteristica di questa torta è che le mele si distribuiscono nella torta mettendole direttamente nell'impasto.
Sono affezionata a questo dolce perché è la prima torta di mele che ho fatto tanti, ma tanti anni fa….



Ingr:

400 gr: di farina
250 gr: di zucchero
100 gr: di burro
2 uova
3 mele golden
1 bicchiere di latte
Scorza di limone grattugiata
1 bustina di lievito

Sbucciare e tagliare a pezzettini le mele e spruzzarle di limone per non farle annerire.
Montare a crema il burro morbido con lo zucchero, aggiungere i tuorli, la scorza di limone grattugiata, il latte, la farina setacciata con il lievito e gli albumi montati a neve. Amalgamare bene, aggiungere le mele a pezzettini mescolando delicatamente per non smontare l’impasto.
Versare il tutto in uno stampo a cerniera foderato con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.



Con questa torta partecipo alla raccolta "Il tempo delle mele" di Stefania e Rosy

martedì 28 settembre 2010

Polpette con peperoni


E' una ricetta semplice ma veramente gustosa, e anche leggera visto che le polpette non sono fritte.



Ingr:

Per le polpette:
400 gr: di carne macinata
2 uova
2 fette di pane raffermo
½ cipolla di Tropea
Prezzemolo
Parmigiano grattugiato

1 peperone
1 cipolla di Tropea
100 gr: di pomodori freschi o pelati


Eliminate la crosta dalle fette di pane, tagliare la mollica a cubetti e metterla nel mixer in modo da ridurla in briciole.
In una ciotola mescolare la carne macinata, le uova, la cipolla tritata, le briciole di pane, il formaggio e il prezzemolo tritato, impastate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato ma morbido. Lasciare riposare l’impasto almeno mezz’ora affinchè i sapori si mischino per bene.
Riprendere l’impasto e, con le mani inumidite, formare delle polpette grandi come una grossa noce.

Scaldare l'olio in una padella, mettere la cipolla affettata sottilmente, farla rosolare un poco e aggiungere i peperoni tagliati a listarelle, far insaporire e aggiungere i pomodori, aggiustare di sale, adagiare le polpette e far cuocere a fuoco basso e coperto per circa 30 minuti, avendo cura di rimestare pian piano ed aggiungere se necessario poco brodo caldo di tanto in tanto.
A cottura ultimata disporre le polpettine con il sugo in un piatto da portata e servire calde!



domenica 26 settembre 2010

Salmone gratinato con crocchette di patate


Una ricetta facile facile e particolarmente leggera!



Ingr:

600 gr: di tranci di salmone
400 gr: di patate
1 mazzetto di prezzemolo
Qualche filo di erba cipollina
1 uovo
Pangrattato
Sale e pepe

Mettere a bollire le patate e cuocerle finchè non saranno morbide.
Lavare e asciugare il salmone, rifilarlo e mettere da parte i pezzetti di scarto.
Mettere in una terrina 2 cucchiai di pangrattato, aggiungere un poco di prezzemolo e l’erba cipollina lavati e tritati, sale e pepe. Ungere leggermente i tranci di salmone, distribuire sopra il pangrattato aromatizzato alle erbe, premendolo con le mani per farlo aderire meglio.
Prendere i pezzettini di salmone lasciati da parte e farli rosolare per 2-3 minuti in una padella antiaderente appena spennellata di olio, salarli e tritarli finemente.
Scolare le patate già cotte, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate, aggiungervi i pezzettini di salmone tritati, il tuorlo d’uovo, il prezzemolo rimasto, un pizzico di sale e pepe. Formare delle palline, passarle nel chiaro dell’uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato.
Prendere una teglia che possa andare in forno, foderarla di carta forno, adagiarvi i tranci di salmone e le crocchette di patate, far cuocere in forno preriscaldato a 180 per 15 minuti circa.
Servire i tranci di salmone accompagnandoli con le crocchette di patate.


venerdì 24 settembre 2010

Torta glassata al limone


Questa è la famosa Torta glassata al limone di Betti di Couquinaria meglio conosciuta anche come Bettitorte.
Le mie foto, purtroppo brutte, non rendono l’idea di quanto sia deliziosa questa torta!
Delicata, morbida, scioglievole e profumata, e arricchita da una golosa glassa al limone!



Ingr:

Per la torta:
250 gr: di burro
250 gr: di zucchero
3 limoni non trattati
3 uova
250 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci

Per lo sciroppo:
Il succo dei limoni
60 gr: di zucchero a velo

Per la glassa:
140 gr: di zucchero a velo
3 cucchiai di limoncello
2 cucchiai di latte

Montare bene il burro, aggiungere lo zucchero e mescolare ancora. Aggiungere una alla volta le uova, amalgamando bene prima di aggiungere la successiva. Unire le scorza grattugiata dei tre limoni ed il succo di mezzo limone. Poco alla volta aggiungere le farina setacciata col lievito e mescolare bene fino ad ottenere una pasta liscia
Ungere una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, infarinarla e versare l'impasto. Io ho usato una tortiera quadrata 24x24. Cuocere a 180° per 30-35 minuti, a seconda del forno.
Nel frattempo preparare uno sciroppo col succo dei 2 limoni e mezzo e circa 60 g di zucchero a velo, assaggiare perchè a volte i limoni sono un po' troppo aspri, aggiungere allora ancora zucchero.
Quando la torta sarà cotta, togliere la cerniera, ma lasciare il dolce preferibilmente sulla base. Prendere una bella siringa da farmacia, senza ago, e fare tante punture di sciroppo nella torta ancora calda. Non importa se si vedranno i buchi, perchè poi verranno ricoperti dalla glassa.
Quando la torta è ben fredda, spostarla delicatamente sul piatto da portata e coprirla con una glassa fatta a freddo mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone o, come ho fatto io, con il limoncello e poco latte.

Siccome questa torta doveva servirmi per portarla ad un buffet, l’ho tagliata a quadrettini e poi e messa nei pirottini.


martedì 21 settembre 2010

Spaghetti aromatici

Semplici, veloci e profumati questi spaghetti! Da quando Tamara, la mia amica di cookaround, me l’ha fatta conoscere la faccio spesso e sempre con successo!



Ingr:


1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
Qualche foglia di salvia
1 bicchiere di latte
Poco peperoncino
Olio, sale pepe

Tritare tutte le verdure, con il mixer o con la mezzaluna, mettere il tutto in una padellina con un filo di olio, porre sul fuoco e far rosolare piano piano.
Aggiungere quindi a poco a poco il latte, salare e far cuocere per una decina di minuti. Deve diventare una salsa cremosa e densa.
Nel frattempo lessare gli spaghetti, aggiungerli alla salsa preparata mescolando accuratamente e servire! Semplice, semplice!!

domenica 19 settembre 2010

Coniglio all'ischitana


Questa è una ricetta sperimentatissima che faccio spesso con successo, me l'ha data una signora di Ischia quando sono andata in vacanza in quell'isola così bella!



Ingr:

1 coniglio a pezzi di circa 1,300 Kg
150 gr: di pomodorini maturi
Timo, prezzemolo e basilico
Vino bianco
1 testa d’aglio
Olio extravergine d'oliva
Peperoncino, sale e pepe.


Rosolare molto bene i pezzi di coniglio, con olio, una testa d'aglio intero, ( niente paura! da sapore e non si sente) rametti di timo e un peperoncino.
Quando è ben rosolato da tutte le parti mettere un bicchiere abbondante di vino bianco, far evaporare leggermente e abbassare la fiamma, praticamente deve cuocere nel vino.



Dopo circa 40 minuti o comunque quando il coniglio è cotto aggiungere una decina di pomodorini tagliati in quattro e un ciuffo di prezzemolo e basilico tagliuzzati.
Cuocere ancora 10 minuti ed è pronto.



venerdì 17 settembre 2010

Bruschette di fagioli


Buone, leggere e veloci da preparare, per un antipasto freddo poco impegnativo ma pieno di gusto!



Ingr:

200 gr: di fagioli cannellini secchi
1 cipolla di Tropea,
1 mazzetto di salvia
1 spicchio d’aglio
Aceto
Olio extravergine
Pane toscano

Cuocere i fagioli con un mazzetto di salvia e aglio, dopo averli tenuti nell’acqua per dodici ore.
Tagliare a fette sottilissime la cipolla e metterla a macerare in acqua e aceto bianco per almeno un’ora.
Tostare le fette di pane, ma non troppo, altrimenti diventano dure.
Scolare i fagioli cotti e condirli con olio, sale e pepe.
Mettere i fagioli conditi sulle fette di pane in modo da far assorbire tutto l'olio così che le fette di pane si ammorbidiscano.
Guarnire con le cipolle strizzate dall’aceto e, sopra il tutto, un generoso filo d’olio e se piace anche del pepe macinato al momento.



mercoledì 15 settembre 2010

Penne ai wurstel


Ricettina veloce e semplice da preparare!



Ingr:

300 gr: di pasta tipo pennette
4 piccoli wurstel
100 gr: di pomodoro
½ cipolla
Qualche fetta di Galbanino o altro formaggio
Poco latte
Basilico


Tritare finemente la cipolla e farla appassire con l’olio.
Unire 2 wurstel tritati grossolanamente, farli rosolare per qualche minuto mescolando, aggiungere i 2 wurstel rimanenti, ma questi tagliati a rondelle.
Aggiungere anche i pomodori, freschi o pelati, salare e lasciar cuocere per circa 15 minuti mescolando spesso.
A fine cottura aggiungere una tazzina di latte per dare cremosità al sugo.
Fuori dal fuoco unire del basilico spezzettato con le mani e le fette di Galbanino a pezzettini; con questo sugo condire la pasta che nel frattempo avremo lessato.



lunedì 13 settembre 2010

Bavarese al cioccolato


Ultimamente ho “scoperto” le bavaresi! Sono semplici da fare, sono ottime da gustare, non si deve accendere il forno e…fanno sempre un figurone!



Ingr:

1 base di pan di spagna di circa 1 cm circa di spessore e 24 cm di diametro
300 ml di panna montata
200 gr: di cioccolato fondente
250 ml di latte
100 gr: di zucchero
4 tuorli
8 gr: di gelatina in fogli
1 baccello di vaniglia
2 cucchiai di rum

Mettere a bagno nell'acqua i fogli di gelatina.
Preparare la crema inglese:
In un pentolino mettere a scaldare il latte con il baccello di vaniglia inciso per tutta la lunghezza, portarlo ad ebollizione quindi togliere la vaniglia.
Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungere a filo il latte bollente e sempre girando con le fruste mettere sul fuoco e continuando a mescolare, cuocere a fuoco molto basso la crema fino a velatura del cucchiaio (non deve assolutamente arrivare a bollore). Togliere dal fuoco, unire i fogli di gelatina ben strizzati e amalgamare bene fino ad incorporarli perfettamente. Unire quindi il cioccolato ridotto a piccoli pezzettini e mescolare finchè non sarà perfettamente amalgamato, a questo punto lasciare raffreddare.
Quando il composto è freddo ma ancora cremoso, prima cioè che si indurisca troppo, unire la panna semimontata incorporandola dal basso verso l'alto delicatamente.



Preparare ora uno sciroppo per la bagna: Mescolare due cucchiaini di zucchero con 50 ml di acqua e portare ad ebollizione; lasciare sobbollire per 1 minuto e poi far raffreddare e unire il rum.
In uno stampo a cerniera di 24 cm mettere la base di Pan di Spagna sul fondo, spennellarlo con lo sciroppo al rum e poi versarvi sopra il composto di cioccolato.
Riporre in frigo per solidificare.




Meglio preparare la bavarese il giorno prima e poi lasciarla in frigorifero, avrà così un gusto più intenso e potremo apprezzarla al meglio; avremo poi tempo, il giorno dopo, di decorarla a piacere. Io dovevo regalarla per un compleanno l’ho decorata con roselline di marshmallow fondente e qualche ciuffetto di panna.

Con questa torta partecipo al contest di "La casetta di cioccolato" Torta di compleanno

domenica 12 settembre 2010

Torta salata prosciutto, zucchine e stracchino


Semplice e veloce questa torta salata è diventata un classico a casa mia!



Ingr:

1 rotolo di pasta sfoglia
4-5 Zucchine
Prosciutto cotto
Stracchino


Distendere la pasta sfoglia e sopra mettere le fette di prosciutto
Sopra al prosciutto mettere le zucchine affettate a rondelle e fatte saltare in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio



Sopra alle zucchine mettere lo stracchino a pezzettini
Mettere in forno per circa mezz’ora o fino a doratura… e voilà… La torta è pronta!



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Cucina deliziosa "Torta salata... I love you!!!

venerdì 10 settembre 2010

Ciambelline biscottate


Questa è una ricetta di quelle che si trovano dietro alle bustine del lievito “Pane degli angeli”, l'ha postata un’amica di forum e io l’ho subito provata!
Sono venuti fuori degli ottimi biscottini sia per la colazione che per il thè!
Friabili fuori e leggermente morbidi dentro!



Ingr:
350 gr: di farina
150 gr: di zucchero
100 gr: di burro freddo,
1 fialetta di aroma vaniglia
1 pizzico di sale
2 uova
1 bustina di lievito
zucchero in granella

Mescolare la farina con zucchero, aroma, sale, un uovo ed un albume, burro a pezzettini ed il lievito setacciato.
Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formare tanti rotolini d'impasto larghi un dito e lunghi 10 cm circa e chiuderli a ciambelline.
Disporre queste distanziate sulla lastra del forno foderata con carta da forno, spennellarle con il tuorlo mescolato con un cucchiaio di acqua e cospargerle di zucchero in granella.
Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 180 gradi per circa15 minuti.



mercoledì 8 settembre 2010

Insalata di calamari, patate e sedano


Semplice insalata di pesce, dove la croccantezza del sedano si sposa a meraviglia con la morbidezza delle patate…



Ingr:

500 gr: di calamaretti
3-4 patate
1 cuore di sedano
Limone, olio, sale e pepe

Lessare le patate, sbucciarle e tagliarle a dadi.
Lessare anche i calamari in acqua bollente salata e insaporita con 1 bicchiere di vino bianco, lasciarli cuocere per 1-2 minuti dalla ripresa del bollore, farli intiepidire e tagliarli ad anelli.
Tagliare a listarelle anche il cuore di sedano.



A questo punto unire tutto insieme, calamari, patate e sedano e condire con un'emulsione preparata con il succo di limone, l'olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
L’insalata è pronta!



lunedì 6 settembre 2010

Frittata di fiori di zucchine

Questa frittata l’ho fatto un po’ di tempo fa ma era rimasta li, in attesa, accantonata in un angolo, sempre sorpassata da ricette migliori, finchè non ho notato questa raccolta di Federica e allora... ecco la mia frittata, semplice, saporita e soprattutto veloce!



Ingr:

3 uova
20 fiori di zucchine
1 cipolla
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Lavare e asciugare i fiori di zucchina, poi tagliarli a listarelle.
Affettare finemente la cipolla e farla stufare nell’olio, nella stessa padella in cui verrà cotta la frittata.
Quando la cipolla è morbida aggiungere i fiori e cuocerli per pochi minuti.
In una terrina sbattere le uova con sale e pepe, versarle nella padella con la cipolla e i fiori e cuocere la frittata. Quando è cotta da una parte girarla sotto sopra con un coperchio e cuocerla anche dall’altra.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Federica di Note di cioccolato "Un uovo per amico"!

domenica 5 settembre 2010

Insalata nizzarda

L’insalata nizzarda è una ricca insalatona, ideale in estate quando fa caldo, ottima per un pranzo veloce e leggero!



Ingr:

2 pomodori
1 patata lessa
2 uova sode
100 gr: di fagiolini lessi
1/2 cipolla –
1 cespo di lattuga
1 gambo di sedano –
1 manciata di olive nere
1 scatoletta di tonno
1 acciuga dissalata e diliscata

Spuntare e lavare i fagiolini e lessarli in acqua bollente salata.
Lavare e sbucciare le patate , tagliarle a tocchetti e lessale in acqua salata per 15 minuti. Devono risultare cotte ma ancora al dente.
Lessare le uova in un pentolino per 8 minuti dal bollore e poi raffreddare.
Pulire e lavare la lattuga.
In una insalatiera disporre l'insalata, le uova sgusciate e tagliate a spicchi, il tonno sgocciolato dell'olio e rotto con una forchetta. Snocciolare e aggiungere le olive, lavare e diliscare l’acciuga, dividerla a metà e aggiungerla agli altri ingredienti.
Preparare la vinaigrette emulsionando l'olio d'oliva, un pochino di aceto, il sale e il succo di limone. Condire l’insalata e portare in tavola. Si può preparare la nizzarda anche 3-4 ore prima e conservarla in frigo.

venerdì 3 settembre 2010

Involtini alle olive


Per quando non c’è molto tempo per stare in cucina, bastano pochi ingredienti e soli venti minuti ed ecco un piatto “da leccarsi i baffi”!



Ingr:

Scaloppine di vitello
Prosciutto di Praga
Olive verdi snocciolate
Salvia
Vino bianco
Farina
Olio extravergine di oliva, sale e pepe

Appiattire le scaloppine, salarle, peparle e farcirle con il prosciutto. Chiuderle ad involtino, appoggiare sopra una foglia di salvia e un oliva e fermare con uno stecchino.
Infarinare gli involtini, rosolarli in una padella con un filo d’olio, sfumare con vino bianco, cuocere ancora 5-10 minuti e sono pronti.



mercoledì 1 settembre 2010

Marmellata di fichi

Eh sì, quest'anno i fichi abbondano, almeno la mia pianta è stracarica e io non potevo certo rinunciare a fare una profumata marmellata!



Ingr:

1 kg: di fichi
500 gr: di zucchero
1 limone
1 bicchierino di brandy


Sbucciare i fichi, tagliarli a pezzettini e metterli in una ciotola mescolandoli con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, lasciarli riposare per qualche ora, meglio tutta la notte.
Versarli quindi nell'apposita pentola con fondo spesso e far sciogliere lo zucchero a fuoco basso mescolando sempre. Quando lo zucchero si è ben disciolto e inizia a bollire togliere, con l'aiuto di un cucchiaio o con un colino molto stretto, i semini che affiorano. Ripetere questa operazione più volte e continuare a cuocere a fuoco moderato rimescolando di tanto in tanto.

La marmellata sarà pronta quando, facendo cadere una goccia su di un piattino e poi inclinandolo, la goccia scenderà lentamente.
Quando la marmellata sarà pronta, versarvi un bicchierino di brandy, amalgamandolo con delicatezza ai fichi, far riprendere il bollore e versarla subito, ancora bollente, nei vasetti sterilizzati in precedenza, tappare, capovolgere i vasi, appoggiarli su una superficie non fredda e lasciarli in tale posizione per non meno di 10 minuti, quindi raddrizzarli e lasciarli raffreddare completamente prima di riporli in dispensa.