mercoledì 11 agosto 2010

Pan molle

Questo è un piatto tipicamente estivo, fresco e profumato di basilico, per me il profumo stesso dell’estate!
Ricetta povera della tradizione popolare toscana quando non si buttava niente, nemmeno il pane duro, avanzato da qualche giorno, anzi, veniva riciclato in questo gustoso “piatto unico”, perfetto per le calde giornate estive.




Ingr:

Pane toscano raffermo
Pomodori
Cetriolo
Cipolla rossa
Basilico
Sale, olio extravergine d’oliva e aceto

Mettere a bagno in abbondante acqua fredda il pane, lasciandolo un po' in modo che l'acqua lo inzuppi completamente (pan molle appunto), quindi strizzarlo con le mani e sbriciolarlo in una ciotola.
Aggiungere il pomodoro a pezzetti e il cetriolo a rondelle, la cipolla tagliata finemente e il basilico spezzettato con le mani.
Condire con sale, olio e aceto, mescolare bene il tutto e mettere in frigo fino al momento di servire.