sabato 28 gennaio 2023

Tortine all’ananas

 

Dolcetti soffici e golosi si preparano velocemente e altrettanto velocemente spariscono!!

 


Ingr:


170 gr: di farina

50 gr: di fecola

2 uova

100 gr: di zucchero

60 gr: di olio

1 yogurt all’ananas

1 limone

2 cucchiaini di lievito

Ananas sciroppato





Montare le uova con lo zucchero fino a che non saranno bianche e spumose, unire poi lo yogurt, l’olio e la buccia grattugiata del limone, per ultime aggiungere le polveri, la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito, mescolare bene il tutto e versare negli stampini per crostata imburrati e infarinati.

Una volta riempiti gli stampini adagiare sopra una fetta di ananas, scolata dal liquido di conservazione e asciugata.

Infornare in forno già caldo a 170 per circa 20 minuti, sfornarle, lasciarle raffreddare e cospargerle di zucchero a velo prima di servirle.





venerdì 20 gennaio 2023

Zuccotto di pandoro

 

Come riclicare un pandoro avanzato...



Ingr:

1 pandoro

250 gr: di mascarpone

350 gr: di ricotta

100 gr: di cioccolato fondente

50 gr: di canditi di arancia

1 bicchierino di rum

Zucchero a velo q.b.

Glassa fatta con:

150 gr: di cioccolato fondente

100 gr: di panna

 

 

Foderare con la pellicola uno stampo per zuccotto, quindi tagliare a fette il pandoro e sistemare una prima fetta, la più piccola, alla base dello stampo, tagliate quindi le altre fette e foderare completamente lo stampo cercando di non lasciare spazi vuoti, tagliare le estremità per pareggiarle.

Preparare ora la crema per farcire lo zuccotto.

Lavorare molto bene il mascarpone con la ricotta, zuccherarla a piacere, 2-3 cucchiai di zucchero a velo sono sufficienti, poi aggiungere il cioccolato spezzettato e l'arancia candita sempre a pezzettini, amalgamare il tutto e con questa crema vriempire lo zuccotto, chiudere bene il dolce con un'altra feta di pandoro e sigillare tutto con la pellicola.

Mettere in frigo per almeno 4 ore, meglio ancora se tutta la notte, poi sformare su una gratella.



Preparare la bagna: far scaldare mezzo bicchiere di acqua, sciogliere lo zucchero 2-3 cucchiaini e quando sarà intiepidito unire un poco di rum. Con questa bagna spennellare lo zuccotto.

Preparare la glassa al cioccolato: tritare finemente il cioccolato, riscaldare la panna fino a sfiorare il bollore e versarla sul cioccolato, mescolare beneper farlo sciogliere, fare leggermente intiepidire quindi versarla sullo zuccotto fino a rivestirlo completamente.

Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.



sabato 14 gennaio 2023

Liquore speziato agli agrumi

 

Un liquore dal gusto speziato intenso e profumato che fa pensare subito alle feste! 

 



Ingr:

 

1 litro di vodka

5 arance

3 mandarini

1 limone

1 baccello di vaniglia

6 bacche di cardamomo

1 stecca di cannella

500 gr: di zucchero

½ litro di acqua

 

 



 

Lavare la frutta, asciugarla e prelevare la scorza con un pelapatate.

Riporre le scorzette ottenute in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, unire anche la cannella, il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e le bacche di cardamomo, versare ora la vodka e chiudere il coperchio.

Lasciar riposare al buoi per circa 10 giorni scuotendo ogni giorno il barattolo.

Trascorso questo tempo scaldare l’acqua e scioglierci lo zucchero, versarlo nel barattolo con la vodka e lasciar riposare ancora una settimana, agitando ogni giorno.

Filtrare quindi il liquore con un colino foderato con una garza, travasarlo in due bottiglie, inserire in ogni bottiglia una piccola stecca di cannella, tappare e riporre.