sabato 31 dicembre 2022

Tronchetto verde salato

Gustoso e scenografico è un perfetto antipasto per la tavola delle feste! 




Ingr:

 

5 uova

150 gr: di spinaci

2 cucchiai di pecorino grattugiato

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

100 gr: di Philadelphia

150 gr: di prosciutto cotto

 


 

Se gli spinaci sono freschi lavarli bene, se sono surgelati metterli nell’acqua bollente fino a che non si sono scongelati quindi passarli sotto l’acqua fredda e strizzarli benissimo.

Versarli in un mixer e frullarli bene, magari aiutandosi con un uovo.

Sbattere le restanti uova, unire i formaggi grattugiati e gli spinaci frullati, aggiustare di sale se occorre.

Ricoprire ora una teglia da forno rettangolare con la carta forno bagnata e strizzata, versarvi il composto di uova, livellarla, deve essere alta circa 1/2 cm e infornare in forno già caldo a 170 per circa 15 minuti, deve appena colorire.

 


 

Quindi sfornarla staccarla dalla carta e arrotolarla ancora calda, farla intiepidire quindi srotolarla e spalmare la superficie con il Philadelphia, coprire con le fette di prosciutto cotto e arrotolare ancora una volta dal lato più lungo, per una buona riuscita arrotolare molto stretto all’inizio e continuare aiutandosi con la carta, chiudere a caramella e mettere in frigo a raffreddare e compattarsi.

Una volta freddo toglierlo dalla carta, fare un taglio obliquo a circa 5 cm dalla cima e posizionarlo da una parte a mo' di ramo. Spalmarlo ora con il Philadelphia, rigarlo con una forchetta, decorarlo con del pepe rosa e qualche foglia verde ed è pronto da portare in tavola!



lunedì 26 dicembre 2022

Torta bosco innevato

 

Un paesaggio innevato, una torta dal gusto natalizio!

 




Ingr:

 

Pan di Spagna al cioccolato:

115 gr: di burro

100 gr: di farina

110 gr: di zucchero semolato

110 gr: di albumi

90 gr: di tuorli

50 gr: di zucchero a velo

25 gr: di cacao

6 gr: di lievito

1 bacca di vaniglia

Buccia grattugiata di limone


Per farcire:

300 gr: di mascarpone

250 gr: di panna

Zucchero a velo

Coni di cialda

150 gr. di cioccolato fondente

Amarene

Per la bagna:

1 bicchierino di Cherry

Sciroppo di amarene

 


Per prima cosa preparare il pan di Spagna, questo è quello di Montersino, io ho solo dimezzato le dosi e ho usato uno stampo da 20 cm.

Ammorbidire il burro al microonde. Mettere il burro nella planetaria con il gancio a foglia, insieme allo zucchero a velo, i semi della bacca di vaniglia, la buccia di limone grattugiata e montare fino ad ottenere una massa spumosa e biancastra.

Unire a filo e poco per volta i tuorli d’uovo. Setacciare la farina con il lievito e il cacao.

In un’altra ciotola montare gli albumi con lo zucchero semolato, unire ora alla montata di burro e mescolando dal basso verso l‘alto un po’ di farina setacciata e un po’ di albume montato, continuare alternando i due ingredienti fino ad esaurimento delle masse.

Imburrare e ricoprire con carta da forno i lati e la base di una tortiera di 20 cm di diametro versarvi l’impasto e cuocere a 170 per circa 25-30 min.

 




Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

Preparare ora i coni: sciogliere il cioccolato al microonde con un pochino di latte, spalmare i coni, farli intiepidire e, prima che il cioccolato indurisca cospargerli con il cocco, con granella di zucchero, stelline ecc… metterli su della carta forno e lasciarli raffreddare completamente.



Una volta che la torta è ben raffreddata tagliare nel mezzo, bagnarla con una bagna fatta con un bicchierino di Cherry e lo sciroppo di amarena aggiungendo magari un pochino di acqua se fosse troppo forte, farcire con la panna e il mascarpone montati e zuccherati a piacere, formare con il sac a poche tanti ciuffetti, e tra un ciuffetto e l’altro mettere delle mezze amarene, coprire con l’altra metà della torta, bagnata anch’essa e spalmare sopra la crema di mascarpone rimanente, decorare con i coni preparati e per questa volta ho voluto provare a fare una casina con i biscotti.


















sabato 17 dicembre 2022

Arista all’arancia

 Un arrosto davvero speciale! Tenero e succoso! La marinatura così dolce e profumata è bilanciata dalla sapidità della pancetta, insieme, tutti questi ingredienti, danno vita a un grandissimo piatto!

 


Ingr:

1 kg. Di arista di maiale

150 gr: di pancetta tesa

3 arance

Qualche rametto di rosmarino

2 spicchi d’aglio

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

 



Grattugiare la scorza di 2 arance e poi spremere il succo di tutte e tre.

Salare la carne e massaggiarla con un cucchiaio d’olio, metterla in un contenitore insieme al succo d’arancia, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino, coprire con pellicola e mettere in frigo a marinare per circa 2 ore girando la carne diverse volte.

Tritare le foglie di un rametto di rosmarino, spremere l’aglio e unire questo trito alla buccia grattugiata delle arance, salare e pepare.

Trascorso il tempo del riposo, scolare l’arista dalla marinata, asciugarla e cospargerla con il trito aromatico preparato. Distendere la pancetta formando un rettangolo e con questa fasciare la carne, quindi legarla e farla rosolare in un tegame con un fondo di olio, l’aglio e un rametto di rosmarino, farla rosolare bene da tutte le parti poi bagnarla con la marinata e farla cuocere coperta per circa 1 ora. A cottura ultimata lasciare intiepidire un pochino la carne quindi togliere lo spago e affettare.

Rimettere sul fuoco il fondo di cottura e farlo ristringere ancora un po’ quindi versarlo sull’arista e servire.






sabato 10 dicembre 2022

Biscotti agli albumi e frutta secca

 

 Un ottima soluzione per riciclare gli albumi, anzi, una golosa soluzione!!

 




Ingr:

100 gr: di albumi

100 gr: di zucchero

50 gr: di noci

50 gr: di nocciole

50 gr: di pistacchi

50 gr: di mandorle

50 gr: di coccolato bianco




Tritare tutta la frutta secca, io qualcuna l’avevo già comprata in granella e fare a scagliette il cioccolato.

Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero, una vota ben montati unire tutta la frutta secca e il cioccolato, amalgamare delicatamente mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Foderare una teglia da forno con della carta forno, formare con l’aiuto di un cucchiaino tanti mucchietti di impasto e infornare in forno già caldo a 170 per circa 15 minuti, devono leggermente dorare, sfornare, lasciar raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.