lunedì 28 febbraio 2022

Frittelle di mele

 

Si avvicina carnevale e… quest’anno frittelle di mele!!

 




Ingr:

 

2 mele

120 gr: di farina

30 gr: di zucchero

1 uovo

1 cucchiaio di rum

1 pizzico di sale

2 cucchiaini di lievito

Buccia di limone grattugiata

Olio per friggere

Zucchero semolato q.b.

 

 

In una ciotola mescolare l’uovo con lo zucchero e il sale, aggiungere il liquore e la buccia grattugiata del limone, unire anche la farina e mescolare il tutto.

Grattugiare le mele e unirle al composto preparato che deve risultare piuttosto denso.

Mettere a scaldare l’olio in un pentolino stretto e fondo e quando sarà bollente, con un cucchiaino, versare l’impasto formando delle frittelle, quando saranno ben colorite scolarle, appoggiarle su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, quindi passarle nello zucchero e servire.

 

 

 

 

 





 

martedì 22 febbraio 2022

Finta trippa

 

Piatto povero che ho sempre visto fare e che io faccio da innumerevoli anni. 

 


Ingr:

5 uova
1 barattolo di polpa di pomodoro
Cipolla, sedano e carota
Prezzemolo
Parmigiano grattugiato 






Tritare sedano carota e cipolla e farli rosolare con l'olio, aggiungere la polpa di pomodoro e lasciar cuocere piano piano.
Preparare intanto delle frittatine.
Sbattere le uova, aggiungere del formaggio grattugiato e un ciuffetto di prezzemolo tritato, con questo composto fare delle frittatine non troppo alte, diciamo più spesse delle crepes, una volta pronte
Arrotolarle e tagliarle a mo' di tagliatelle.
Mettere ora le frittate nel sugo che deve essere tenuto un po' morbido, un po'...acquoso diciamo, lasciarle a insaporirsi nel sugo per qualche minuto servire poi con una bella grattugiata di parmigiano.



domenica 13 febbraio 2022

Ciambellone di frolla

 

 Da una ricetta di Iginio Massari un dolce semplice ma squisito!

 




Ingr:


325 gr: di farina

165 gr: di burro

100 gr: di zucchero a velo

50 gr: di miele di acacia

100 gr: di uova (circa 2)

1/2 bustina di lievito

1 pizzico di sale

100 gr: di uvetta

100 gr: di canditi di arancia

1 limone


Per decorare:

1 uovo

Il succo di mezzo limone

Granella di zucchero

Ciliegie candite





Setacciare la farina con il lievito.

Aggiungere il sale alle uova leggermente sbattute e grattugiare la scorza del limone.

Lavorare il burro morbido con lo zucchero e il miele, meglio se con uno sbattitore elettrico, e quando il composto è omogeneo unire anche le uova continuando sempre a mescolare, aggiungere ora l’arancia candita e l’uvetta messa precedentemente ad ammollare in acqua e rum, strizzata e asciugata.





Versare a questo punto anche la farina setacciata insieme al lievito, continuare ad impastare, versare il composto su una spianatoia infarinata e formare un salsicciotto.

Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella di circa 24 cm e adagiare dentro il salsicciotto ottenuto.

Sbattere l’uovo rimasto con il mezzo limone spremuto e spennellare con il composto la ciambella, decorare con lo zucchero in granella e ciliegie candite, infornare in forno già caldo a 170 per circa 25 minuti.

Far raffreddare nello stampo quindi sformare e servire.


 

 

 




domenica 6 febbraio 2022

Pasta al forno con carciofi e salsiccia

 

Saporito e delizioso primo piatto, perfetto per il pranzo domenicale di tutta la famiglia!




Ingr:

 

350 gr: di pasta corta

4 carciofi

2 salsicce

1 piccola cipolla

½ bicchiere di vino bianco

50 gr: di grana grattugiato

Olio extravergine di oliva

Sale

Besciamella fatta con:

500 gr: di latte

50 gr: di farina

50 gr: di burro

Sale e un pizzico di noce moscata

 

Sfogliare e pulire i carciofi eliminando la “barbetta” centrale e metterli in acqua acidulata con il limone.

In una padella capiente, che contenga poi anche la pasta, versare un filino di olio, mettere a rosolare la cipolla tagliata finemente e quando ha preso colore unire la salsiccia spellata e sbriciolata, far rosolare, sfumare con il vino bianco e quando è evaporato unire anche i carciofi tagliati a fettine, far insaporire, aggiustare di sale se occorre, abbassare il fuoco e finire di cuocere.

 


Lessare la pasta in acqua bollente salata e mentre cuoce preparare la besciamella: mettere a scaldare il latte e preparare il roux, in un pentolino scaldare il burro, versare la farina e far sciogliere il tutto mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino dei grumi, versare ora il latte caldo, piano piano e sempre mescolando e lasciar addensare, salare e grattugiare un pizzico di noce moscata.

Quando la pasta è cotta ma ancora al dente, scolarla, versarla nella padella con il condimento, versare anche la besciamella e amalgamare il tutto.

Imburrare una pirofila, versarci la pasta, cospargere con il grana grattugiato e infornare in forno già caldo a 180 per circa 15-20 minuti, deve appena dorare.