martedì 6 ottobre 2020

Corona di riso con piselli, gamberi e salsa allo zafferano

Un classico il riso con piselli e gamberi che io l'ho ulteriormente arricchito con una deliziosa salsa allo zafferano!

 




Ingr:

350 gr: di riso carnaroli

1 piccola cipolla

½ bicchiere di vino bianco secco

Brodo

300 gr: di code di gamberi

200 gr: di piselli

Per la salsa allo zafferano:

100 ml di brodo vegetale

Il succo di 1/2 limone

1 bustina di zafferano

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 puntina di amido di mais

 




Per prima cosa preparare un brodo vegetale con tutti gli odori del caso.

Rosolare la cipolla tritata in una casseruola con un filo di olio per 5-6 minuti, versando qualche cucchiaio di brodo caldo, unire poi il riso, farlo tostare per 2-3 minuti mescolando spesso, irrorare con il vino bianco e lascialo completamente evaporare. Salare, pepare e versare 2-3 mestoli di brodo caldo mescolando ancora, continuare a versare il brodo ogni volta che il precedente sarà evaporato.

Nel frattempo, scaldare una noce di burro e 2 cucchiai d'olio in una padella antiaderente, unirvi i piselli e farli cuocere unendo un po' di brodo quando occorre.

Sgusciare i gamberi lasciando le codine, togliere il filino nero e versarli nella padella con i piselli facendoli saltare per 2-3 minuti.





Per la salsa: in una padellina versare l’olio, il limone, aggiungere la bustina di zafferano e farla sciogliere, quindi l'amido di mais, mescolare bene con una frusta per addensare la salsa senza creare grumi, versare anche il brodo vegetale continuando a mescolare, regolare di sale e pepe e cuocere per qualche minuto finché il sugo diventerà cremoso.

Ungere uno stampo a ciambella, versarvi il riso, pressarlo con un cucchiaio, quindi sformarlo su un

piatto da portata e riempire il foro con i gamberi e piselli, versare sopra la salsa allo zafferano e servire.