sabato 28 dicembre 2019

Torta natalizia al cioccolato


Una torta al cioccolato golosa e invitante!!




Ingr:

Per il pan di Spagna al cacao:
115 gr: di burro
100 gr: di farina
110 gr: di zucchero semolato
110 gr: di albumi

90 gr: di tuorli
50 gr: di zucchero a velo
25 gr: di cacao
6 gr: di lievito
1 bacca di vaniglia
Buccia grattugiata di limone






Per questa torta ho usato il pan di Spagna di Montersino e questa è la sua ricetta, io ho solo dimezzato le dosi e ho usato uno stampo di 20 cm.
Ammorbidite il burro al microonde. Mettete il burro nella planetaria con il gancio a foglia, insieme allo zucchero a velo, i semi della bacca di vaniglia, la buccia di limone grattugiata e montate fino ad ottenere una massa spumosa e biancastra.
Unite a filo e poco per volta i tuorli d’uovo.
Lavate accuratamente la planetaria e la frusta in modo da togliere tutti i residui di grasso e mettete a montare gli albumi con lo zucchero semolato. (io ho usato un'altra ciotola, più semplice.) Nel frattempo setacciate la farina con il lievito e il cacao.
Unite alla montata di burro mescolando dal basso verso l‘alto un po’ di farina setacciata e un po’ di albume montato. Continuate alternando i due ingredienti fino ad esaurimento delle masse.
Imburrate e ricoprite con carta da forno i lati e la base di una tortiera di 20 cm di diametro versatevi l’impasto e cuocete a 170 per circa 25-30 min.

Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.






Preparare intanto la glassa con questi ingredienti:
200 gr: di cioccolato fondente
200 gr: di panna
1 cucchiaino di miele
Far fondere in un tegamino a bagnomaria il cioccolato fondente aggiungendo gradualmente la panna e mescolando in modo da farla assorbire al cioccolato, aggiungere via via fino a quando la glassa non colerà bella liscia dal cucchiaio, unire anche un cucchiaino di miele per renderla più lucida.

Una volta che la torta è fredda tagliarla in 3 strati, bagnarla con una bagna fatta con acqua zucchero e un po' di liquore, rum, marsala..., farcirla con la marmellata di lamponi, posizionarla poi su una gratella e versarvi sopra la glassa, lasciarla raffreddare e decorarla con della pasta di zucchero. Stendere la pasta di zucchero e ritagliare le stelline, candele...qualcosa di natalizio, posizionarle sulla torta e, per fare l'effetto neve, spolverare con zucchero a velo.






Per la pasta di zucchero:
112 gr: di zucchero a velo
12 gr: di miele
7 gr: di acqua
1 gr: di gelatina in fogli

Mettere ad ammorbidire la gelatina nell'acqua fredda.
In un pentolino versare il miele e l'acqua, farlo scaldare, versare anche la gelatina ammorbidita e strizzata e  farla sciogliere. Mettere lo zucchero in un robot da cucina, versarvi dentro il liquido ottenuto e far andare fino a che il composto non tende a raggrupparsi, toglierlo allora dal robot e  lavorarlo con le mani su un piano cosparso di zucchero a velo, lavorarlo fino a che non diventa bello liscio, a questo punto il pdz è pronto per la decorazione.
La pasta di zucchero si conserva fuori dal frigo chiusa in un sacchetto alimentare e il sacchetto chiuso in un contenitore ermetico, si conserva così anche per qualche mese.

Altra decorazione: