domenica 24 febbraio 2019

Torta "pan di stelle"


Non conosco l'originale ma posso assicurare che questa torta ha avuto lo stesso molto, ma molto successo! E' veramente una merenda super golosa!!
 


Ingr:

4 uova
150 gr: di farina + 30 gr: di cacao
100 gr: di zucchero
80 gr: di olio di semi di mais
60 gr: di latte
1 cucchiaino di vaniglia
1 bustina di lievito

Per la pasta di zucchero:
225 gr: di zucchero a velo
25 gr: di miele
15 gr: di acqua
2 gr: di gelatina in fogli








Montare le uova con lo zucchero fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso, unire anche l'olio, il latte e l'estratto di vaniglia, aggiungere ora la farina setacciata insieme al cacao e al lievito, amalgamare ora il tutto mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Imburrare e infarinare uno stampo di 24 cm, in alterativa foderarlo con carta forno, versare l'impasto ottenuto e infornare in forno già caldo a 170 per circa 25 minuti, fare sempre comunque la prova stecchino. Sfornare, lasciar raffreddare completamente quindi tagliare in due e farcire con una generosa quantità di Nutella, ricoprire con l'altra mezza torta e decorare con tante stelline.
Per preparare la pasta zucchero:
Mettere ad ammorbidire la gelatina nell'acqua fredda.
In un pentolino versare il miele e l'acqua, farlo scaldare, versare anche la gelatina ammorbidita e strizzata e  farla sciogliere. Mettere lo zucchero in un robot da cucina, versarvi dentro il liquido ottenuto e far andare fino a che il composto non tende a raggrupparsi, toglierlo allora dal robot e  lavorarlo con le mani su un piano cosparso di zucchero a velo, lavorarlo fino a che non diventa bello liscio, a questo punto il pdz è pronto per la decorazione. Con un taglia biscotti a forma di stella ritagliare tante stelline, inumidire la parte a contatto con la torta, appoggiare sopra e fare una leggera pressione.
La pasta di zucchero si conserva fuori dal frigo chiusa in un sacchetto alimentare e il sacchetto chiuso in un contenitore ermetico, si conserva così anche per qualche mese.






domenica 17 febbraio 2019

Nidi di tagliatelle con funghi, piselli e prosciutto


Un piatto ricco e goloso perfetto per la domenica o per quando ci sono ospiti, buono e anche facile da porzionare.




Ingr:

350 gr: di tagliatelle
300 gr: di champignon
200 gr: di piselli
150 gr: di prosciutto cotto
1 mozzarella
50 gr: di parmigiano grattugiato
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
Sale e pepe

Besciamella fatta con.
500 gr: di latte
50 gr: di burro
30 gr: di farina
Sale e noce moscata





Preparare il sugo facendo soffriggere in un tegame con un fondo di olio, un trito di sedano, carota e cipolla, unire poi i funghi affettati e i piselli, salare, pepare e portare a cottura. Poco prima della fine unire il prosciutto cotto tagliato a striscioline, far insaporire, spengere e mettere da parte.
Preparare ora la besciamella facendo fondere il burro in un tegamino, aggiungere la farina e far cuocere qualche minuto, unire ora il latte caldo mescolando per non far formare grumi, salare e insaporire con un pizzico di noce moscata, portare a bollore, far addensare e lasciar cuocere ancora qualche minuto.
Mettere a bollire l'acqua, salarla e scottare le tagliatelle, io ho messo l'acqua in un pentolino piccolo e ho fatto cuocere un nido di tagliatelle per volta, così mantengono la forma, ci vuole più tempo ma è speso bene.





Versare sul fondo di una pirofila un mestolo di besciamella e posizionare i nidi man mano che sono cotti molto al dente, accentuare il nido scavando un "buco" al centro, versarvi un po' di besciamella, poi il sugo e in superficie la mozzarella tagliata a dadini. Riempita tutta la pirofila versare la besciamella rimasta e spolverare con il parmigiano.
Coprire con alluminio e infornare in forno già caldo a 170 per circa 30 minuti, scoprire gli ultimi dieci minuti per far prendere colore.
Carine anche in versione monoporzione!|





lunedì 11 febbraio 2019

Biscotti alla Nutella


I più golosi dei biscotti... quelli alla Nutella!!




Ingr:

180 gr: di Nutella
150 gr: di farina
1 uovo






Mettere tutti gli ingredienti insieme in una ciotola, uovo farina e Nutella, cominciare a lavorare con un cucchiaio o una forchetta per amalgamare il tutto.
finire di lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e malleabile.
A questo punto formare tante palline di circa 20 gr e allinearle sulla placca del forno foderata di carta forno, infornare poi in forno già caldo a 170 per circa 8 minuti, quindi sfornarli, lasciarli raffreddare,  quando si tolgono dal forno sono molto morbidi, spolverarli con zucchero a velo e... non resta che fare l'assaggio!







giovedì 7 febbraio 2019

Involtini di maiale


Un'idea stuzzicante per una cena di fine inverno...



Ingr:

10 fettine sottili di lonza
300 gr: di carne macinata
1 salsiccia
2 fette di pancarrè
1 mazzetto di prezzemolo
1 piccolo spicchio d'aglio
Parmigiano grattugiato
Diverse foglie di salvia
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Farina
Sedano, carota e cipolla
Sale e pepe e noce moscata






Mescolare insieme il macinato e la salsiccia, aggiungere le fette di pancarrè bagnate nel latte e strizzate, il prezzemolo tritato insieme all'aglio, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata, il formaggio grattugiato tanto quanto ne serve per far si che il composto sia bello compatto.
Prendere ora le fettine di lonza, se serve appiattirle con il batticarne, spalmare sopra un cucchiaio di impasto e arrotolarle. Accoppiare ora gli involtini due a due con una foglia di salvia nel mezzo, infarinarli e infilzare uno stecchino per tenerli insieme.





Preparare ora il sugo: tagliare a dadini la cipolla, la carota e il sedano, metterli a rosolare in una padella con un fondo di olio, il concentrato e qualche foglia di salvia, farli appassire quindi unire gli involtini, fargli prendere colore da entrambi i lati, irrorare con del brodo caldo, abbassare il fuoco e lasciar cuocere per circa 1 ora, aggiungendo brodo se serve.
Servire volendo, con del riso basmati lessato o del purè.