martedì 31 maggio 2016

Polpettone al rosmarino


Facile e gustosa è una ricetta adatta a ogni occasione!



Ingr:

500 gr:  di carne macinata
100 gr: di mortadella
2 fette di pan carrè
1/2 bicchiere di latte
2 cipolle bionde
2 uova
1 carota
1 costola di sedano
2 cucchiai di formaggio grattugiato
2 rametti di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
Sale e pepe







Pulire il sedano, raschiare la carota e sbucciare una cipolla; tagliare il tutto a dadini e farli stufare in un tegame con un cucchiaio d'olio e uno d'acqua.
Versare il latte sul pane, farlo inzuppare e poi strizzarlo. Tritare la mortadella con un rametto di rosmarino.
Riunire in un'ampia ciotola la carne macinata con il pane strizzato, le uova sgusciate, il trito di mortadella e rosmarino, le verdure stufate, il grana grattugiato, un pizzico di sale e pepe. Mescolare il tutto e formare con l'impasto ottenuto un polpettone; infarinarlo e trasferirlo in una casseruola con poco olio, il rosmarino rimasto e la seconda cipolla, sbucciata e affettata.
Bagnare il polpettone con il vino, farlo evaporare e proseguire la cottura per circa 40 minuti.
Servire il polpettone a fette, con il fondo di cottura frullato a parte.






venerdì 27 maggio 2016

Torta alla Nutella


Una torta semplice e golosa, ideale per la colazione, la merenda o... ogni occasione è buona per mangiarla!!

Ingr:

250 gr: di farina
150 gr: di zucchero
3 uova
100 gr: di latte
50 gr: di olio di semi di mais
1 bustina di lievito
Vaniglia
Nutella






In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a che non sono raddoppiate di volume e il composto è chiaro e spumoso, unire anche il latte, l'olio e un pochino di estratto di vaniglia, in alternativa vanillina.
Aggiungere ora la farina setacciata insieme al lievito mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.
Imburrare e infarinare uno stampo di circa 24 cm oppure foderarlo con carta forno, versare la metà del composto preparato, livellarlo e metterlo in forno già caldo a 170 per circa 15 minuti, quindi toglierlo dal forno e spalmare sopra la Nutella, circa un bicchiere, lasciando liberi i bordi, versare sopra l'altra metà dell'impasto e infornare nuovamente per altri 20 minuti.
Sfornare la torta, lasciarla raffreddare, sformare e spolverare con zucchero a velo.
 Per una versione ancora più golosa  spalmare anche la superficie con la Nutella.





domenica 22 maggio 2016

Bignè con stracchino e prosciutto


Versione salata dei classici bignè, uno sfizioso antipasto facile da preparare e carino da presentare!!


Ingr:

150 gr: di prosciutto
200 gr: di stracchino
Per i bignè:
125 gr: di acqua
60 gr: di burro
75 gr: di farina
2 uova
1 pizzico di sale e 1 di zucchero






Setacciare la farina.
Portare ad ebollizione l’acqua con il burro, lo zucchero e il sale, togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina in un colpo solo, rimettere sul fuoco mescolando in continuazione e cuocere fino a quando si forma una palla di pasta che sfrigolando si stacca dalle pareti.
Togliere dal fuoco, lasciar intiepidire l’impasto quindi aggiungere le uova una per volta facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.
Con un cucchiaino, fare dei mucchietti di pasta sulla placca del forno rivestita di carta forno, stando attenti che siano ben distanziati tra loro e tutti uguali per dimensione. Con un dito bagnato cercare di dare una forma sferica in modo da eliminare le punte e infornare in forno ben caldo a 180 per circa 25-30 minuti o fino a quando non sono gonfi e dorati.
Toglierli dal forno e metterli a raffreddare su una gratella, una volta freddi inciderli sul fondo e riempirli con lo stracchino, richiuderli e fasciarli con una fetta di prosciutto ripiegata a listarella,
Versare sopra un filo di miele e servire.









mercoledì 18 maggio 2016

Scaloppine agli asparagi


Come delle semplicissime fettine di carne si possono trasformare in un piatto, buono si, ma anche bello da vedere!



Ingr:

Scaloppine di maiale
Asparagi
Sale e pepe





Pulire e lessare gli asparagi. Cuocere le fettine di carne in modo molto veloce, fuoco alto, sale e pepe, pochi minuti e son pronte.
Avvolgere ora ciascuna fettina a cono intorno ad un asparago, per tenerle in forma fermarle con uno stecchino nascosto, sistemare i coni ottenuti in un piatto da portata, irrorarli con il liquido ottenuto in cottura dalla carne e servire.











domenica 15 maggio 2016

Lasagne vegetariane


Una versione più leggera delle classiche lasagne ma ugualmente ricche e gustose!!


Ingr:

250 gr: di pasta fresca per lasagne
1 porro
3 carote
1 peperone rosso e 1 giallo
3 zucchine
1 mazzetto di basilico
Parmigiano
Besciamella fatta con:
700 gr: di latte
60 gr: di farina
60 gr: di burro
Sale, pepe e noce moscata






Tagliare a julienne tutte le verdure e saltarle poi, tutte insieme, in una padella con un po' d'olio, salarle, peparle e continuare la cottura ancora per qualche minuto, le verdure devono comunque rimanere croccanti.
Lessare la pasta per pochi minuti, metterla ad asciugare su un telo e preparare la besciamella mettendo a scaldare il latte. Nel mentre che il latte si scalda preparare un roux facendo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e far cuocere per qualche minuto mescolando continuamente, unire quindi il latte ormai caldo e far cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire, aggiungere a questo punto il sale e un pizzico di noce moscata.
Imburrare una pirofila da forno, "sporcare" il fondo con della besciamella e formare un primo strato di lasagne mettere sopra le verdure e foglie di basilico, ricoprire con la besciamella e cospargere di parmigiano, altro strato di pasta continuando così fino a finire gli ingredienti, terminare con uno strato di pasta, besciamella e parmigiano.
Infornare in forno già caldo a 170 per circa 20 minuti o fino a che non si sia formata una leggera crosticina.
Lasciar riposare 10 minuti e servire.