lunedì 4 aprile 2016

Fondue bourguignonne



La  Fondue bourguignonne è un piatto della cucina francese che consiste nel cuocere dei piccoli pezzetti di carne nell'olio bollente, il tutto accompagnato da varie salse di condimento. Scoperto durante il mio viaggio a Parigi me ne sono subito innamorata tanto che appena tornata a casa ho subito comprato tutto il kit per poterla rifare.



Ingr:

1 petto di pollo
500 gr: di carne di vitello

Preparare le salse, e metterle nelle ciotoline, tagliare la carne a bocconcini, riscaldare l'olio e portare tutto in tavola, ciascun commensale potrà cuocere la carne nell'olio bollente, infilzandola negli appositi spiedini e decidendo il grado di cottura in base al proprio gusto, una volta che la carne è cotta insaporirla nel piatto con la salsa prescelta e... mangiarla!





Queste le salse che ho preparato:


Salsa ai capperi

2 cucchiai di capperi sott'aceto
1 tuorlo d'uovo sodo
1 spicchio di limone
50 gr: di maionese
1 cucchiaio d'olio
Sale e pepe

Tritare finemente i capperi, in una ciotolina amalgamarli con il tuorlo d'uovo, l'olio, il succo di limone, sale e pepe, unire anche la maionese fino a formare una salsa omogenea.




Salsa al pepe verde

Ingr:

1/2 cipolla bianca
200 gr: di panna da cucina

1cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 noce di burro
1 bicchierino di Brandy
1 cucchiaio di pepe verde in grani
1 cucchiaino di senape
Qualche goccia di salsa Worcester

Far rosolare a fuoco lento la cipolla, tritata finissima, con l’olio e il burro e quando incomincia ad imbiondire  spruzzare con il Brandy e lasciarlo evaporare. Tritare grossolanamente il pepe verde sul tagliere con un coltello da cucina lasciando anche qualche chicco intero. Aggiungere il pepe verde al soffritto di cipolla, quindi unire la panna, la senape e qualche goccia di salsa Worcester. Aggiustare di sale e aggiungere una spolverata di pepe nero macinato al momento. Far ritirare la salsa per qualche minuto spegnere il fuoco e lasciar riposare. Se la salsa risultasse molto densa aggiungere un po’ di latte.



Salsa verde

Ingr:
1 bel mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaio di capperi
2 filetti di acciughe
1 fettina di pane bagnato nell'aceto
1 uovo sodo
1 spicchio d'aglio
Sale e olio extravergine di oliva

Lavorare il rosso dell'uovo sodo con l'olio fino a farlo diventare una crema liscia.
Frullare il prezzemolo lavato, asciugato e tolto i rametti più grossi, insieme ai capperi, l'acciuga, la mollica di pane bagnata nell'aceto e ben strizzata, lo spicchio d'aglio, il bianco dell'uovo sodo e  la crema fatta con il tuorlo. Frullare ben bene e aggiungere olio sufficiente a far diventare il tutto una salsa fluida.

 


Salsa tartara 

Ingr:

70 gr: di cetriolini sott'aceto
2 uova sode
2 filetti di acciughe
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di cipolline sott'aceto
Maionese q. b.

Schiacciare i tuorli e lavorarli con un po' di maionese fino a renderli una crema.
Tritare nel mixer tutti gli altri ingredienti compreso i chiari d'uovo, unire il tutto alla crema di tuorli, aggiustare di sale e pepe e aggiungere maionese fino a formare una salsa fluida.




Salsa andalusa

Ingr:

1/2 peperone rosso
1/2 cipolla
1 tuorlo d'uovo sodo
4 cucchiai di passata di pomodoro senza semi
2 cucchiai di maionese
Poco peperoncino
Sale e pepe

Far cuocere il peperone spezzettato grossolanamente con la cipolla, toglierli la pelle e frullarlo con la salsa di pomodoro, il peperoncino e il tuorlo d'uovo sodo, aggiustare di sale e pepe.




Per la maionese, a me piace farla così, senza uova, montare 100 gr: di latte di soia con 200 gr: di olio di semi, succo di limone, 1 cucchiaino di senape, sale e pepe bianco

Ho messo nel boccale del frullatore prima il latte, poi l'olio ed infine il sale, pepe e succo di limone, ho messo il frullatore perpendicolare ben saldato sul fondo del boccale e l'ho acceso, dopo un po' ho iniziato a muoverlo pianissimo e ho visto che sul fondo si era già addensata per cui l'ho alzato un po'  fino quando ha assorbito tutto l'olio.


Se non piace tutta bianca per dare il caratteristico colore della maionese basta aggiungere un pochino di curcuma.